您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

鼓励先进 激励担当 携手共建美好家园

发布日期:2019-11-20    作者:    来源:于跃    阅读:280次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

张祖祁 李鹏飞 王琳玉参加我区提档升级攻坚行动先进事迹报告会

鼓励先进 激励担当 携手共建美好家园

 

  1118日,我区举行提档升级攻坚行动先进事迹报告会,并对老旧小区整治工作中涌现出的21个示范小区进行表彰。此次先进事迹报告会是对提档升级攻坚行动中,以业主委员会和居民自治方式推动老旧小区整治示范小区负责人的宣讲和示范引领;是对“不忘初心、牢记使命”主题教育“9+2”服务行动的工作展示;是对今年年初开展的“改革创新、奋发有为”大讨论中,如何创新思路,提升社区治理能力,提高群众自主管理水平这一课题的粗浅破解,是对提高社区治理体系和治理能力现代化建设的贯彻落实。张祖祁、李鹏飞、王琳玉、梁英俊等区领导出席报告会。各片区市级副指挥长和区级协作领导、各乡镇党委书记、使赵社管中心书记、街道党工委书记、办事处主任和分管领导,区提档升级攻坚行动领导组办公室各组组长,“不忘初心、牢记使命”主题教育办相关负责人,各社区主任,全区各老旧小区业主委员会主任及物业负责人等,共计200余人参加会议。

  报告会由8名代表进行宣讲,他们中有2名街道党工委书记以及6名全区示范小区业主委员会负责人。西南街道党工委书记王利珍分享了西南街道开展提档升级攻坚行动的经验和做法。西南街道以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合城市提档升级攻坚行动,逐步形成党建引领、居民自治、社会参与+服管一体的“3+1”自治模式,破解了社区和老旧小区的治理难题。新华街道党工委书记郭翠枝分享了新华街道坚持以党建为引领,以“摸清一个底数、创设两个平台、抓好三支队伍”为举措,在提升社区治理水平,补齐无物业管理小区短板问题上进行了积极探索。

  东盛花苑小区业主委员会主任刘剑锋讲述了自己作为小区选出的业主委员会主任,带领小区业主委员会为小区服务,不计报酬,开展整治工作,形成了各项管理和服务到位的良性循环。来自居安小区业主委员会的负责人崔继春深情回忆了自己“上任”初时,邻居的不理解、不配合,到小区居民热情参与到小区建设上来的动人故事。安居合作社住宅新集小区业主委员会主任李跃青动情地讲述了自己作为一名退役军人,在小区成立自治小组,勇于担当、积极行动,使小区由乱到治,软件环境由差到优,小区管理由无到有,居民幸福感和获得感进一步提升……

  8名代表通过自己工作生活中发生的事,反映出我区开展提档升级攻坚行动取得的骄人成绩,多方面呈现了我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和提档升级攻坚行动的生动实践,充分体现了广大干部群众把提档升级转化为立足岗位、发奋工作的实际行动。他们富有思想性、感染力的宣讲,深深打动了现场观众,引起了强烈的共鸣。

  区委书记张祖祁指出,举办这次先进事迹报告会,既是对提档升级攻坚行动的一次阶段性成效展示,更是为了教育和引导全区各级党组织和广大党员干部,进一步强化治理意识、提升服务能力,推动全区基层社会治理水平不断提升。从一个个小区治理的实绩,集中反映了近年来特别是城市提档升级攻坚行动以来,全区在城市基层治理方面的探索和努力。

  张祖祁要求,全区上下要提高政治站位,深入学习领会,推动更多机制探索更好转化为治理效能。要进一步强化宣传造势。旗帜鲜明树牢鼓励先进激励担当的正确导向,通过各种方式,积极宣传会上表彰的先进集体,大力弘扬先进小区的事迹,真正用身边事教育感染身边人,不断放大正面引领和激励作用,努力在全区范围内形成共建共享、守望互助的发展局面。要进一步强化发展定力。全区上下要始终保持持续推进城市提档升级的坚强定力,坚持党建引领,积极协作配合,继续做好“补短板、强弱项、建机制”等基础性工作,推动城市提档升级取得新的更大的成果。要进一步强化成果转化。全区要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,进一步梳理总结,坚持分类指导、以点带面,让城市发展更有质量,让广大人民群众更有获得感。

  会上,王琳玉强调,要进一步坚持党建引领,加强居民积极参与小区自治;要进一步加强宣传引领,广泛动员居民参与小区管理;要进一步依法规范管理,提升自治能力。各小区业主委员会和物业公司要积极吸收借鉴受表彰小区的先进经验,提升服务能力水平,做好小区居民间的“桥梁”和“纽带”,凝聚居民合力,携手构建共建共治共享幸福家园。

  副区长梁英俊就我区提档升级工作作了进一步安排。他要求,要依据各小区实际,采取引进物业管理或小区居民自治、准物业管理等方式,不断建立健全小区管理机制。要进一步推动建立社区居委会、业委会联动协调机制,通过实施居民自治管理、准物业管理等方式,健全老旧小区各项管理制度,切实提升小区环境和居民满意度。要始终坚持共建共治共享理念,继续奋发有为,苦干实干,打造更多优秀老旧小区居民自治先进标杆,从而以点带面,全力带动全区老旧小区治理工作有力有序有效推进。

 

    分享到: