您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

时刻牢记为老百姓办实事

发布日期:2019-11-18    作者:    来源:王永生    阅读:333次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

时刻牢记为老百姓办实事

——东赵乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记


 

  “作为东赵乡的党员干部,我们每个人都要扪心自问:我全心全意为老百姓做事了吗?我真心实意为老百姓服务了吗?我尽最大努力履职尽责了吗?为老百姓办实事做好事,就是不忘初心、勇担使命。”


  “不忘初心、牢记使命”主题教育学习开展以来,东赵乡党委坚持自我革命、锤炼党性、改进作风,党政班子成员坚持问题导向入村调研走访200余次,为群众办实事21项,破解工作难题19个,检视自身问题72个,现已整改落实95%。围绕8+5个专项整治确定了13项在年底前拟实现的整改成效和21项持续整改措施,努力推动全乡上下在思想上来一场大洗礼,工作上来一次大促进。

 

抓好队伍建设 夯实乡村振兴基石

 

  习近平总书记强调,“乡村振兴战略最终要靠广大基层干部抓落实,因此抓好基层干部这一‘领头羊’,对于推动乡村振兴战略落地生根开花结果至关重要。”

  今年以来,东赵乡认真落实区委、区政府关于激励广大乡村干部勇担当、善作为的安排部署,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,从政治引领、管理激励,履职担当三个方面,提振全乡党员干部干事创业的精气神。


  929日,该乡组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。区委党校讲师郝林凤应邀授课,从是什么、为什么、怎么做三个方面系统全面地解析了主题教育活动,使参会人员进一步深化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,为继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢了思想基础。

  该乡坚持用好“三会一课”、主题党日等制度,依托学习强国、好干部在线等平台,把理论武装融入日常、抓在日常。今年以来,全乡各级党组织累计开展专题民主生活会、组织生活会、主题党日活动286次,开展专题宣讲11次,全乡党员学习强国注册率达到97%,基层组织政治功能明显提升;该乡认真落实市区提升乡村治理能力“25条”,制订乡村两级干部考核办法,将日常工作和绩效考核紧紧挂钩。该乡明确村两委主干每周至少坐班3天,确保实现村级组织有人办事、有人管事、有人做事,真正解决为民服务最后一公里问题。

  经过不间断的学习,该乡党员干部在思想认识上受到了深刻的洗礼。大家纷纷表示,要从思想上勇于革命,增强忧患意识,自觉站在对组织负责、对人民负责、对事业负责的高度,端正政绩观、事业观、价值观,为东赵乡人民群众的幸福生活,贡献出自己最大的力量。

 

站稳人民立场 破解乡村振兴难题

 

  习近平总书记强调,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”实施乡村振兴战略,必须把广大农民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,着力解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。


  在主题教育学习中,东赵乡聚焦长久以来的发展难点、群众关心的热点、改革中的痛点,因地制宜发展农村新产业、新业态。针对苏家庄温室园区基础设施短板,直面矛盾,积极协调,着力做好园区整改提升和产业转型,引导种植户发展产业,保障农民增收;针对该乡路网建设中相对滞后的问题,主动配合参与全区1639.86公里的“四好农村路”建设,开工率达到93.75%;针对潇河流域综合整治重点,全面完成投资2000余万元的潇河干流4座污水处理站建设,潇河干流(大沟桥至北合流旧桥)综合治理和龙门河河道整治等工程同步进行,让全乡人民呼吸在蓝天下,徜徉在碧水旁。

 

锤炼务实作风 巩固乡村振兴成果

 

  习近平总书记指出,“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村。”

  近年来,我区大力推进农村基础设施建设,优化农村人居环境,特别是高质量打造的乡村振兴示范廊带,为东赵乡实施乡村振兴战略提供了有利契机。

  在廊带建设过程中,东赵乡主动扛起重担,提高工作标准,对沿线道路两侧和重点治理村进行人居环境整改提升,让“产业融合化,多彩石羊坂”“乡愁体验,古韵后沟”犹如两颗璀璨的明珠,镶嵌在榆次的东方。

  1014日,东赵乡举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学用交流会。石羊坂村党支部书记边旭东、后沟村党支部书记张利民、西窑村党支部书记魏玉恒作学用交流发言,分享了乡村振兴示范廊带建设等成功经验,全乡村两委干部坚定了守初心、担使命、谋发展的信念。

  1018日,东赵乡召开党政联席会议,对前期领题调研的问题进行专题研究分析。通过此次会议,领导班子成员进一步明白了唯真求实的必要性和重要性,在随后工作中,大家一起沉下身子搞调研,紧盯问题整改,进一步密切了同人民群众的血肉联系,从群众中汲取更多的智慧和力量。

  该乡负责人介绍,为了确保榆次乡村振兴示范廊带建设不断完善和主题教育的深入开展,东赵乡全体党员干部每天下沉各村,领任务、盯重点、把进度、保质量。截至目前,共计出动人工8500余人次,车辆1200余次,机械900余台次,清理垃圾6545075余方,门前乱堆乱放501处,更新主要路段广告标语13条,清除街头小广告740余条,河道治理8500余米,拆除违建8256平方米,栽种树木2000余株,圆满完成廊带建设各项任务,形成了具有东赵特色的示范经验,带动了全乡各村人居环境全面改善。

 

    分享到: