您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

我区全力应对森林高火险期

发布日期:2018-04-12    作者:    来源:王永生 胡方    阅读:95次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


严格监管制度 广泛宣传造势 加强督导检查 夯实应急准备


我区全力应对森林高火险期


         日前,记者从区森林防火指挥部办公室了解到,面对新时期新形势下森林防火工作的新特征、新挑战,我区各级防火部门高度重视,积极应对,有针对性地制定防范措施,细化落实管控责任,通过严格林区网格化监管制度、广泛宣传造势、加强督导检查、夯实应急准备四项措施,全力应对森林高火险期,抓好工作落实,切实做好特险期森林防火工作。

    一是严格林区网格化监管制度。全面更新林区300米范围定点看护监管台账,重点督导落实乡、村新任职森林防火干部责任,明确区域、明确责任、明确任务,强化压力传导。二是广泛宣传造势。利用报纸、电视、微信等媒体及时发布火险预警信息、法律法规及防扑火常识;在林区居民区、重要路段、人口密集地张贴《禁火令》2000份、悬挂警示标语300余条,巡逻宣传车和村组织喇叭高密度广播警示,营造宣教氛围和高压态势。三是加强督导检查。区分管领导和区森林防火指挥部成员单位不定期深入林区突查森林防火工作,掌握林区乡镇野外火源管控、内业建设和专业队伍管理情况,确保防火措施落实到位。四是夯实应急准备。全区上下时刻处于森林防火临战状态,全面加强消防水炮、风力灭火机、对讲机技能培训和车辆、灭火机具、通讯设备保养;森林消防专业队员全部靠前驻防,严阵以待,有火打火,无火巡逻,确保遇有火情,重兵扑救,将火情消灭在初发阶段,确保森林资源和人民生命财产的安全。


 

    分享到: