您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区“五措并举”确保农村软弱涣散党组织专项整治见成效

发布日期:2019-10-22    作者:    来源:降志平 赵炫淇    阅读:4776次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

  集中整顿软弱涣散基层党组织是中央明确的市区两级重点整治内容之一,第二批主题教育以来,我区严格落实中组部、省委、市委的部署要求,采取严实措施,抓实重点工作,农村软弱涣散党组织整顿工作取得初步实效。

  全面排查摸底做到情况明。由区委张祖祁书记负责组织,区级领导班子成员每人包联12个乡镇,带队走遍所包联乡镇的全部261个行政村,落实了摸排责任制,由区级带队领导签字,建立排查清单268份。坚持“四必访三必问”,访问老党员1047名,村民代表966名,困难家庭541名,信访群众174名,发现矛盾问题33个,收集干部群众意见685条。区委组织部汇总了摸底情况和排查清单,并会同纪委监委机关、统战、政法、民政、信访等部门进行综合分析,确定农村软弱涣散党组织30个,做到应列尽列,应整尽整。

  采取一村一策做到措施实。各乡镇党委运用“六何分析法”,深入剖析软弱涣散党组织,梳理出81个突出问题,建立了问题清单,制定整顿方案30份,做到了一个党组织一个方案,对照问题清单,制定对策81条,做到了一个问题一条对策,区委常委会对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿农村基层软弱涣散党组织的《实施方案》《问题清单》《一村一策》,进行逐一讨论。落实 41”措施,明确26名区级领导班子成员联村,安排30名乡镇领导班子成员包村,选派30名第一书记驻村,确定个区级机关单位结对,组织召开推进会,限期解决村民反应强烈的问题,硬结账、结硬账。

  补齐配强领头雁做到班子优。聚焦整顿重点,全面清理不合格不称职村“两委”干部,持续净化村干部队伍。开展农村“头雁”工程,采取本村选、外面引、上级派的方式,补齐配强村“两委”班子。

  区委组织部对1276名村“两委”干部先后三次进行区级联审,对联审中发现的不符合任职要求的村干部进行全面清理,调整村“两委”干部33名,同步补齐配强村“两委”干部33名。

  提升治理能力做到治理好。严格落实《关于进一步加强和规范党领导下的村级组织运行“6+4”制度机制的实施意见》,以主题党日活动为依托,坚持落实三会一课、“四议两公开”、“三务公开”、村级组织向村党组织汇报工作、村务监督委员会月例会等制度,完善制度73项,让用制度办事管钱用人成为一种新常态,融洽了党群干群关系,为民代办事项128件次,投资387万元解决群众关注关心的水、路、气等热点问题23个,重点解决历史遗留问题7个,化解矛盾纠纷60件次。

  加强党员管理做到队伍强。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三分析三严格三注重”为抓手,采取集中培训、上门送学等方式做到党员教育培训一个不能少,培训党员1298人。加大对软弱涣散村党员发展力度,吸收新党员3名。采取积分制、党员户挂牌、设岗定责、志愿服务等方式,让党员党性意识强起来,开展党员承诺践诺1298人,设岗定责325人,开展志愿服务528人,开展为民服务事项37项。积极探索民主评议党员新方式,做好不合格党员处置工作,处置违纪党员30人,让党员队伍纯洁起来。

 

    分享到: