您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

区第十六届人民代表大会第三次会议开幕

发布日期:2018-04-09    作者:    来源:高庆春 杨文婷 范征    阅读:972次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

不忘初心 迈进深化改革新时代  牢记使命 开启榆次发展新征程

区第十六届人民代表大会第三次会议开幕

张祖祁 张鹏 冀杰 李鹏飞 王琳玉等在主席台就座

张鹏代表区人民政府作《政府工作报告》 李鹏飞主持




    好春光展现新气象,新时代书写新篇章。48日上午,备受榆次人民瞩目的区第十六届人民代表大会第三次会议在万豪会议中心隆重开幕。来自全区各条战线的区第十六届人大代表,肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,意气风发,踌躇满志,满怀团结拼搏、勇于担当的激情,依法履行神圣职责,为加快实现勇当全市排头兵,挺进全省前十强的宏伟目标共谋良策。会场内高高悬挂着不忘初心 牢记使命 攻坚克难 争先进位 奋力开启新时代榆次发展的新征程的标语分外醒目。
    本次大会第一次全体会议应出席代表215名,实际出席代表201名,符合法定人数。

    本次大会第一次全体会议执行主席张祖祁、李鹏飞、武跃勇、张改转、赵致荣、李玉忠、詹瑜、田晓宇、姬亚东、许润生、郝枫筝、孙军、王绍泰、王福生、王霞、任秀花在主席台前排就座。会议由大会执行主席、区人大常委会主任李鹏飞主持。
区领导冀杰、王琳玉、邢如彪、李军、卢永红、巨维宏、马志宏、孙立忠、刘文香、张群、高勇、梁英俊、张志峰、石山爱、王民政、王彦生、冯丽红,区人民法院院长文建平、区人民检察院检察长干晋左及主席团其他成员在主席台就座。
    上午9时,区第十六届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
    在热烈的掌声中,区长张鹏代表区人民政府作了《政府工作报告》。报告共分三部分内容:一、2017年工作回顾;二、2018年主要工作任务;三、建设人民满意的服务型政府。
    张鹏指出,过去的一年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕勇当全市排头兵,挺进全省前十强的奋斗目标,着力实施五大战略,全面加快五区建设,较好地完成了十六届人大二次会议确定的各项目标任务,区政府向全区人民承诺的十件实事全部兑现,全区经济社会各项事业取得新成绩。全区经济社会持续健康发展,经济实力显著增强。地区生产总值269.8亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值50.51亿元,增长0.1%;固定资产投资174.7亿元,增长23%;社会消费品零售总额192.1亿元,增长7.1%;一般公共预算收入18.43亿元,增长4.7%;城镇常住居民人均可支配收入32972元,增长7%;农村常住居民人均可支配收入16608元,增长6.3%。地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、城镇和农村居民收入6项指标总量稳居全市第一,跻身全省十强。一年来,全区坚持深化供给侧改革,转方式增动能,产业结构持续优化;我区强化市区共建,快速推进城中村改造,全面优化人居环境,城乡面貌明显改善;我区对标改革攻坚任务,完善改革创新机制,形成一批具有榆次特色的改革亮点;我区大力发展社会事业,民生投入占财政支出七成以上,人民群众获得感不断增强;我区着力提升政府效能,政府执行力和破解难题的能力明显提升。
    张鹏指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。2018年,我区政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,主动适应和把握新时代中国特色社会主义事业发展新形势、新要求,落实省委实现三大目标、打好三大战役和市委决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地的工作要求,始终盯紧勇当全市排头兵,挺进全省前十强的奋斗目标,紧紧抓住综改示范区和太原都市区建设机遇,旗帜鲜明加强党的领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断强化以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,攻坚克难,奋力开启新时代榆次发展的新征程。
    主要预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长10%;一般公共预算收入增长7.6%;社会消费品零售总额增长7.5%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长7%以上。全面完成上级下达的年度节能减排约束性目标。
    张鹏强调,为确保目标任务实现,今年将重点抓好六方面工作:一是聚焦重点,着力培育发展新动能;二是坚持转型引领,着力构建产业新体系;三是坚持乡村振兴,着力谱写三农新篇章;四是坚持城乡一体,着力打造城乡新面貌;五是坚持深化改革,着力释放发展新活力;六是坚持民生优先,着力打造民生新高度。并且坚持尽力而为、量力而行的原则,继续为群众办好十件实事,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。
    对于建设人民满意的服务型政府,张鹏强调,新时代新使命对政府自身建设提出了新要求,区政府将解放思想、强化执行、依法行政、从严治党,坚持党的领导,牢记人民重托,努力推动新时代榆次发展再上新台阶。
    会议印发了《榆次区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《榆次区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请全体代表审查。
    列席本次会议的有:区委、区政府的有关领导;部分省、市人大代表;出席政协晋中市榆次区第十六届委员会第三次会议的委员,担任过历届人大常委会正职的老主任,以及其他各有关方面的负责同志。

 

    分享到: