您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

履职有为奉献新时代 力同心书写新答卷 政协第十六届榆次区委员会第三次会议开幕

发布日期:2018-04-08    作者:    来源:朱利根 廉秀峰 连正 温建伟    阅读:698次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


张祖祁 张鹏 冀杰 李鹏飞出席  王琳玉作政协常委会工作报告 石山爱主持会议 冯丽红作提案工作报告

    新时代赋予新使命,新思想开启新征程。47日,中国人民政治协商会议第十六届榆次区委员会第三次会议在榆次区文化艺术中心大剧场开幕。来自全区各党派、团体和各族各界的政协委员肩负着全区人民的重托,欢聚一堂,紧紧围绕榆次区勇当全市排头兵,挺进全省前十强的战略目标,积极咨政建言,广泛汇聚力量,为谱写新时代中国特色社会主义榆次新篇章贡献智慧和力量。
    上午10时,榆次文化艺术中心大剧场内灯光璀璨,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳夺目的红旗分列两侧,会场气氛庄严而热烈。
    中共榆次区委书记张祖祁,区委副书记、区长张鹏,区委副书记冀杰,区人大常委会主任李鹏飞在主席台前排就座。
    本次大会执行主席王琳玉、石山爱、王民政、王彦生、冯丽红、胡利平、陈耀中、乔志军、田平原、牛步武、王宏、马晓峰、刘春云、徐竹英、王全锁在主席台就座。
    榆次区政协副主席石山爱主持会议。
    本次大会应到委员206人,实到198人,符合规定人数。
    王琳玉代表政协第十六届晋中市榆次区委员会常务委员会向大会作工作报告(报告摘要另发),回顾了十六届二次会议以来的工作,部署2018年工作。报告指出,区政协十六届二次会议以来,在榆次区委的正确领导和省、市政协的有力指导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、中共山西省委、中共晋中市委和中共榆次区委对人民政协工作的部署要求,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,团结全区政协组织、各参加单位和广大委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动榆次勇当全市排头兵,挺进全省前十强建言献策、汇聚力量,做出了应有的贡献。

    报告从五个方面总结了过去一年的工作成绩:一是增强四个意识,坚决维护核心,思想政治基础进一步巩固;二是围绕工作中心,服务全区大局,协商民主建设进一步加强;三是完善制度保障,创新开展方式,民主监督效果进一步提高;四是深入调查研究,积极担当作为,参政议政作用进一步发挥;五是提升委员素质,搭建交流平台,服务委员水平进一步增强。
    报告指出,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的重要一年。区政协将坚持以中共十九大精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中共榆次区委勇当全市排头兵,挺进全省前十强的奋斗目标,紧扣五大战略”“五区建设工作部署,不断强化以人民为中心的发展思想,积极履行政协职能,着力做好思想引导、凝心聚力、议政建言、服务大局工作,团结动员参加政协的各党派团体和各界人士,不忘初心,牢记使命,积极作为,开拓创新,为开启新时代榆次发展的新征程贡献智慧和力量。
    报告指出,2018年区政协将坚持心中有向,始终做到政治同向、思想同心、工作同频,提升思想共识新境界;坚持心中有责,在深化改革、推动发展、做强产业中,展现改革发展新作为;坚持心中有民,围绕群众福祉、社会热点、民生事业献智出力,助推民生改善新成效;坚持心中有情,助力法制榆次建设、社会治理创新、民族团结和谐,营造和谐稳定新氛围;坚持心中有为,进一步提升履职能力、完善工作机制、加强机关建设,取得履职尽责新进展。
    冯丽红受政协第十六届晋中市榆次区委员会常务委员会委托,向大会报告过去一年提案工作情况(报告摘要另发)。报告指出,区政协十六届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案276件。经审查,立案214件,占77.5%,不符合立案条件转为意见建议62件,占22.5%。立案提案中呈晋中市政协转交办理的53件,交区级部门单位承办的161件。交办的161件提案全部按规定要求予以办复,已经办理完成的147件,占91.3%;正在实施和办理的10件,占6.2%;因条件限制暂时难以采纳落实的4件,占2.5%。
    应邀出席本次会议的有:榆次区四套班子全体领导、区人民法院、区人民检察院、区城管综合执法队的领导以及榆次区政协第十五届委员会主席、副主席。应邀列席本次会议的有:榆次区推荐的省、市政协委员,各乡镇党委书记,各街道党工委书记,使赵社管中心党委书记,各乡镇联系政协工作的负责人,各街道政协联络组长,使赵社管中心分管政协工作的负责人以及不是本届政协委员的区直有关部门负责同志。

 

    分享到: