您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室关于印发榆次区“中国好粮油”行动示范工程实施方案的通知

发布日期:2018-02-06    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:269次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


榆政办发〔201812


     


榆次区人民政府办公室


关于印发榆次区“中国好粮油”行动示范


工程实施方案的通知

 


各乡(镇)人民政府、使赵社管中心,区直有关单位:


《榆次区中国好粮油行动示范工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


榆次区人民政府办公室


201826


 


榆次区“中国好粮油”行动示范工程


实施方案


为贯彻落实习总书记在山西视察工作时的重要讲话和省粮食局在全省粮食流通领域实施优质粮食工程的意见,扎实推进县域供给侧结构性改革,发挥优质粮食资源优势,促进粮食种植结构调整,提高我区原生态绿色优质小米产品供给水平,实现粮食供给从解决吃得饱到满足吃得好的转变,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九届一中全会精神为指导,认真贯彻落实《山西省粮食局 山西省财政厅关于在全省粮食流通领域实施优质粮食工程的意见》(晋粮财字〔20183号)精神,以大型加工企业为龙头,带动农民增收、企业增效,推动全区粮食生产加工基地建设。

二、主要目标

通过中国好粮油行动,以增品种、提品质、创品牌为目标,引领绿色优质粮油规模化种植、标准化加工、品牌化经营,不断增加绿色优质粮油产品供给,力争到2020年,粮油优质品率提高30%以上;全区建立优质原料粮生产基地3万亩以上(其中优质小米生产基地22400亩);培育2中国好粮油示范企业;发展3中国好粮油产品品牌。

三、主要任务

(一)开展中国好粮油品质测评测报。每年对本区新收获的粮油品质进行测评,及时发布信息,引导农民种植,促进粮油品种结构优化。

(二)开展中国好粮油产品市场抽检。每年对本区小米等主要好粮油产品进行2次抽检测评。

(三)加强中国好粮油质量监管。对本区粮油产品进行全面测评,对纳入好粮油示范企业建立粮油质量档案,确保质量信息可追溯。

(四)建立和维护好粮油示范基地。按照公司+农户模式,在全区示范推广小米杂粮等产业,通过订单农业、土地流转等方式,建设一批绿色有机优质粮源基地。到20203个乡镇建设小米(品种)基地22400亩;其中绿色、有机小米(品种)基地21000亩。

(五)提高粮油产品收储能力。积极鼓励粮食经营主体采用分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本地区的优质粮油产品储存,促进优质粮油产品专收专储、提质升级。利用现有仓房维修功能提升小米(品种)仓库4座;冷链正在筹建中。

(六)健全粮油营销体系。开展多种形式的优质粮油产销对接活动,加强好粮油宣传,建立优质粮油销售体系,促进优质粮食营销宣传推广,打造地域特色优质粮油品牌。建设营销专营店200个,专柜200个;参加全国、省级组织的杂粮产品展销活动;创建中国好粮油产品品牌3个;山西省著名商标等2个;电商平台建设、媒体宣传等。

(七)鼓励和扶持龙头企业采用中国好粮油产品标准、质量控制规则及地方特色农产品标准,延伸产业链,开发优质产品,发展精深加工,带动粮油产业发展。建立农产品质量安全管理制度,加强质量保障体系建设,建立追溯体系。杂粮冲调粉产品精深加工生产线2条;质量追溯条码等建设。

(八)鼓励和引导龙头企业发挥科技创新主体作用,围绕粮食领域重点关键技术需求,做好新工艺改造和科研项目研究,促进科技成果转化。小米产品研发;保健功能食品生产;绿色专利产品等。

(九)放心粮油体系建设。利用现有的放心粮油供应服务网络,为全区城乡居民提供可靠的粮油食品安全保障。

(十)建立综合服务基地,指导粮食生产经营主体按照中国好粮油标准及规范组织生产。创新体制机制,促进一二三产业融合,实现特色粮食产品进城和工业品下乡。建设粮食产业示范乡2个;粮食产业示范村3个。

四、资金安排

此次申报中国好粮油行动的山西德御农贸有限责任公司,总投资概算29000万元。其中:企业自筹26000万元,申请中央财政资金3000万元,工程分三年进行。资金使用计划如下:

(一)建设20850亩优质杂粮生产基地,促进我区优质杂粮集约化生产与优质优价及优质粮食生产基地、山西小米生产基地建设。

(二)为促进优质杂粮产品专收专储及保质保鲜,计划投资8000万元用于发展冷链物流及提升改造仓储设施。土建工程包括主要建筑物、构筑物158586.97,其中碾米车间及成品库6834.42,杂粮磨粉车间及成品库5978.96,平房仓1942.17,钢板筒仓825.92

(三)什贴”“德御商标的成功注册,提升了公司产品的知名度。下一步计划投资1000万元用于开展产销对接活动,建设营销专营店200个、专柜 200个,建设O2O平台,争取让本公司产品再上一个新台阶。

(四)发展精深加工,开发优质产品,加强质量保障体系建设,建立追溯体系。计划投资2000万元建设杂粮冲调粉产品精深加工生产线2条。

(五)围绕粮食领域重点关键技术需求,做好科技成果转化,新工艺改造,科研项目研究。计划投资2000万元用于攻克技术、改进工艺、引进新技术并促进成果转化。

(六)为促进一二三产业融合,发挥示范企业带动作用和影响力,计划投资1000万元,用于建立3个综合服务基地,提供市场信息、技术下乡、职业农民培训、特色农产品线下体验店、销售及电商销售等服务,建设粮食产业示范乡2个、示范村3个。

五、时间进度

(一)宣传发动(20181—20182月)。召开全区专题动员大会,研究部署2018中国好粮油示范工程事项。商务粮食局要围绕中国好粮油行动计划的惠众性,大力开展专题宣传,形成全方位、立体化、持续性宣传格局。

(二)组织实施(20182—202012月)。根据实施方案的要求,在榆次区中国好粮油行动示范工程领导小组的统一领导和协调下,由相关职能部门具体组织实施。

(三)总结验收(201911—202012月)。根据申报中国好粮油行动示范工程督查验收及绩效评价等情况,对中国好粮油行动示范工程进行全面总结,不断完善工作机制和提高示范效应。

六、预期效果

(一)生态效益。发展绿色优质粮油产品,严格执行有机、绿色无公害食品操作规程,增施有机肥和农家肥,推进生物防治技术,农业面源污染得到有效防治,有利于保护粮食主产县的生态环境,具有显著的生态效益。

(二)社会效益。推进粮食示范工程建设,调整和优化粮食种植结构,促进粮食优质优价。随着粮食种植结构调整和居民消费需求的提高。生产主体和农民通过种植优质粮油的生产实践,尝到了经济效益的甜头,形成规模化种植的良性循环生产,大幅度提高粮食商品率,促进生产主体和农民收入的稳定增长。

七、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视中国好粮油行动示范工程建设工作,政府企业通力合作,形成政府统筹,部门联动,上下协同的工作格局。为此成立榆次区中国好粮油行动示范工程领导小组,组成人员如下:

  长:       区政府副区长

副组长: 魏学强    区商务粮食局局长

                         区农委主任

                         范耀明    区财政局局长

         员:    蔡建慧    区科技局局长

                         阮岳峰    区质监分局局长

                         贾宏生    区工商分局局长

                         康晓渊    区审计局局长

                         张瑞江    区食药局局长

                         郝永琴    区粮食储备中心副主任

         领导小组办公室设在区商务粮食局,魏学强兼任办公室主任。

(二)强化政策支持。财政鼓励和支持优质粮食生产、加工、收储产业发展,做大做强我区小杂粮优质品牌。

(三)完善绩效考核。强化责任,把该项工程纳入我整体发展规划,并列入我区粮食安全责任制考核。为确保中国好粮油示范工程工作顺利推进,领导小组中国好粮油行动示范工程的标准化建设和规范化运营进行指导、服务和监督检查,解决实际困难,实现良好的经济效益和社会效益。 


附件:1.榆次区人民政府关于推进中国好粮油行动示范工程责任主体承诺书。

2.“中国好粮油行动示范工程建设协议书

 


 


附件1


 


榆次区人民政府关于推进“中国好粮油”


行动示范工程责任主体承诺书 


山西省粮食局、山西省财政厅:

    根据《国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知》和《山西省粮食局 山西省财政厅关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》,我区决定申报“中国好粮油”示范县,为切实推进“中国好粮油”行动计划实施,特承诺如下:

一、严格遵守《农产品质量安全法》及有关法律、法规和规章,加强原料和产品的质量检验把关,自觉接受和配合有关机构的检测和监督检查。

二、积极组织开展新收获粮油品质测报。引导粮食品种结构优化,促进优质品种的规模化生产,引导优质粮油的分类收储和销售。

三、推进特色优质粮食绿色、有机生产基地建设,促进特色优质粮油集约化生产与优质优价。

四、鼓励各类粮食经营主体积极采用质量检验、保质烘干、分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本地区的优质粮食(油料)整理、烘干、检验、分类、储存等技术规程和标准,积极开展技术培训,促进优质粮油产品专收专储、提质升级。

五、开展多种形式的优质粮油产销对接活动,加强好粮油宣传,建立优质粮油销售体系,促进优质粮食营销宣传推广,打造地域特色优质粮油品牌。

六、鼓励和扶持龙头企业采用“中国好粮油”产品标准、质量控制规则及地方特色农产品标准,延伸产业链,开发优质产品,发展精深加工,带动粮油产业发展。建立农产品质量安全管理制度,加强质量保障体系建设,建立追溯体系。

七、鼓励和引导龙头企业发挥科技创新主体作用,围绕粮食领域重点关键技术需求,做好新工艺改造和科研项目研究,促进科技成果转化。

八、积极推进放心粮油工程建设。为了搞好我区放心粮油工程,推进粮油产业化发展,区商务粮食局依托我区龙头企业山西德御农贸有限责任公司,采取“公司+基地+农户”的模式,搞订单生产、订单收购,使农民增收、企业增效,切实解决农民卖粮难的问题,同时让老百姓真正吃上了放心粮油。

九、建立综合服务基地,指导粮食生产经营主体按照“中国好粮油”标准及规范组织生产,并积极开展相关监督检查活动。创新体制机制,促进一二三产业融合,实现特色粮食产品进城和工业品下乡。

    十、保证专项资金专款专用,不挪作他用,同时保证企业的自筹资必须落实到位。

十一、严格按照《实施方案》规定的建设时限完成建设任务。


 


附件2 


中国好粮油行动示范工程建设协议书 


为发挥我区优质粮食资源优势,促进优质粮油基地建设,提高绿色优质粮油的供给水平,促进农业增效、农民增收,做优做特做大做强优质粮油品牌,深入开展好中国好粮油行动示范工程建设,榆次区人民政府(以下简称甲方)山西德御农贸有限责任公司(以下简称乙方)签订如下协议:

    一、甲方全面贯彻省粮食局开展中国好粮油行动示范工程建设的方针政策,鼓励、支持乙方做好我区中国好粮油行动示范工程建设。

    二、甲方对乙方开展中国好粮油行动示范工程工作中建设产业创新联盟、培育优质粮油品牌、开展粮食产销合作、培强壮大骨干龙头企业等方面给予政策和资金扶持。

    三、乙方严格按照《榆次区中国好粮油行动示范工程实施方案》的有关条款,认真遵守《农产品质量安全法》及有关法律、法规和规章条例,采用中国好粮油产品标准、质量控制规则及地方特色农产品标准,加强原粮和产品的质量检验把关,自学接受和配合有关机构的检测和监督检查。

    四、乙方应积极采用新技术,促进产品结构升级。

    五、乙方必须落实无公害农产品质量控制措施,严格执行产品生产技术规范和无公害农产品标准。

    六、乙方对国家及甲方提供的中国好粮油行动建设提供的专项资金,必须专款专用,不得挪作他用,同时企业的自等资金必须落实到位,甲方对资金的使用情况有权进行追踪督查。

    七、乙方要不折不扣地贯彻落实《榆次区中国好粮油行动示范工程实施方案》,确保如期完成甲方交给的示范县建设任务。


甲方:榆次区人民政府    乙方:山西德御农贸有限责任公司

法人代表:               法人代表: 


201826

 

    分享到: