您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

市政协召开推动乡村振兴战略脱贫攻坚核桃产业研讨会

发布日期:2018-03-13    作者:    来源:胡睿    阅读:432次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

市政协召开推动乡村振兴战略脱贫攻坚核桃产业研讨会

张鲜苹参加

  ‍‍  ‍‍ ‍‍  ‍‍3月12日,市政协在位于我区北田镇杜堡村的晋中林果丰种养专业合作社,召开推动乡村振兴战略脱贫攻坚核桃产业研讨会。市政协副主席张鲜苹、区政协副主席王彦生及市区农委、科技、林业、发改、扶贫等相关部门负责人参加。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张鲜苹一行在抗冻核桃品种选育试验基地和“晋中一号”丰产园区详细查看了试验作物生长、栽培、嫁接、育种情况,现场听取了工作人员的介绍。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 研讨会上,合作社负责人介绍了合作社成立以来的发展情况;相关部门负责人汇报了近年来全市核桃发展现状和通过优惠政策拉动、科技支撑、示范带动、机制创新等措施产生的新成效。与会人员就围绕如何推动核桃产业助推脱贫攻坚、核桃抗冻品种选育情况展开了交流讨论。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 近年来,全市核桃产业快速发展,种植面积已达117万亩。为抵抗自然灾害,提高产业效益,由林业部门牵头,科技部门指导,收集全省42个品种进行嫁接繁育,通过持续攻关,选育出品质优、抗性强、树势旺、丰产性强的“晋中一号”,选育基地亩产干核桃达到了800余斤,有效助推了全市乡村振兴战略,促进农民增收、脱贫致富。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张鲜苹肯定了林果丰种养专业合作社核桃抗冻品种的研究成果。她强调,通过实地查看抗冻核桃品种的选育基地和丰产示范园,了解到晋中市核桃抗冻品种培育、科研和种植水平很高,而且品种优、销路好、市场供不应求,全市的核桃产业进入了蓬勃发展的良好局面,极大增强了全市通过发展现代农业,特别是发展核桃产业,助力农民增收、推进脱贫攻坚的信心。
张鲜苹指出,各级各部门要深刻认识到全市核桃产业在农业发展和脱贫攻坚中的重要作用,要想方设法运用新的栽培、种养等技术,总结好经验,持续提高核桃的产量、品质、耐寒性,将全市核桃产业现有的优势继续扩大,强力推动全市农业生产的增长,使核桃产业持续健康发展,并带动广大贫困地区的农民脱贫致富,让核桃产业成为全市推动乡村振兴战略脱贫攻坚的支柱产业。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 王彦生指出,将继续支持核桃产业在我区的纵深发展,加大在相对贫困地区推广核桃种植产业的力度,重视示范户的带头作用、新技术的应用,全力打造技术人员队伍,定期组织农户进行核桃管护方面的培训,加强核桃管护,不断提升核桃管护精细化水平,并通过加强市场营销,努力打造品牌,提升全区核桃产业知名度,使其成为推动乡村振兴战略的重要支柱产业,为推动乡村振兴战略作出积极的贡献。

 

    分享到: