您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

医护团队来咱家 服务健康零距离——长凝镇开展“家庭医生签约”服务纪实

发布日期:2018-03-13    作者:    来源:范征    阅读:353次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

 ‍‍ ‍‍

图为家庭签约医生入户讲授健康知识。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “家庭医生来家里服务,对于我们来说真是方便极了!”谈起家庭医生签约,我区长凝镇南合流村的齐凤娥大娘竖起了大拇指。3月7日,是家庭医生上门服务的日子,齐凤娥大娘起了个大早,将家里收拾得干净利落,等待家庭医生的到来。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 齐大娘家庭情况比较特殊,一家3代4口人,三人常年患病。除齐大娘患有高血压多年外,儿子是残疾人,孙子患有严重精神障碍,需要持续的医疗服务。“自从和家庭医生签约,每月有专门的医务人员上门入户提供服务,检查身体,讲关于吃药、护理的问题,病情稳定了。真好!”说话间,医务人员来了。在为齐大娘测量血压之后,又为齐大娘的儿子和孙子分别做了检查。“按时吃药,注意护理,哪里不舒服随时打电话问我。如果有需要,可以找我预约看病。”医务人员一边叮嘱,一边递过一张联系卡。齐大娘高兴地说:“医生上门服务,这是以前想都不敢想的事,多亏了党和政府的好政策!”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 齐大娘一家享受到的,是我区长凝镇家庭医生签约服务中针对特殊家庭进行特殊管理的服务内容。

  ‍‍  ‍‍ ‍‍  ‍‍2017年以来,我区突出以家庭签约服务为抓手,以努力提高居民获得感和满意度为基准,引领全区医务人员精诚服务,打造出一支支优质的家庭医生签约服务团队,为广大群众提供零距离、全方位、全周期健康服务,受到百姓盛赞。


整合资源

下好健康“一盘棋”


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 家庭医生签约服务工作由长凝镇政府主导,整合镇卫生院和计生办,组建了长凝镇卫生计生服务管理中心,以便于统一管理。在此基础上,实现村级融合,建立了村卫生计生服务管理站,以期更好地服务百姓。进行阵地建设,各村将村卫生室和计生室合二为一作为工作场所,从上到下形成了“一盘棋”的模式,为顺利推进全镇家庭医生签约服务奠定了基础。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍与此同时,长凝镇制定了卫生计生工作职能量化表,明确工作任务目标,完善绩效考核,以“计生找人、卫生服务”的模式开展工作,利用计生网络有利资源,利用卫生技术服务优势,统筹13项基本公共卫生服务和9项计划生育服务工作,实现一条龙服务。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 在签约服务团队建设方面,由区医疗集团人民医院的主治医师任团队长,负责团队的技术支持、指导、协调会诊、联系上转;由村计生服务员任副团队长,负责宣传发动、带队入户、组织协调以及计划生育各项工作。来自不同岗位的成员各司其职,其中镇卫生院医师负责提供基本医疗服务,护士负责护理工作,慢病护理人员负责糖尿病、高血压、老年人和严重精神障碍管理、健康教育等,防疫人员负责一类及二类疫苗接种工作,妇幼人员负责儿童和孕产妇管理工作,乡村医生负责日常基本医疗和基本公共卫生工作。通过明确分工,有效地实现了团队功能的优化。


分级诊疗

开通服务“快车道”


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 如何更好地优化医疗资源配置、如何方便群众就医,解决看病难……我区在市级医院、区级医院、乡镇卫生院组建医联体的基础上,深入推进家庭医生签约服务,形成了三级联动的分级诊疗制度,开通服务“快车道”。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 乡镇卫生院医师和村医提供最基本的医疗、公卫服务;三级、二级医院的医师提供技术支持、指导,实行疾病的分类管理。镇卫生院和乡村医生主要针对常见病的诊疗服务,在诊疗过程中如果遇到需上转或病情危急的患者,由市、区级团队医师负责提供技术支持及绿色转诊通道,以便患者得到及时、有效的就诊,为病情危急的患者争取到宝贵的时间。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 通过这种举措,一方面可以充分利用医联体的技术、设备、人员资源,另一方面围绕群众的医疗服务需求提供了各个层次的服务。最重要的是,基层医务人员在同上级医疗机构医务人员共同服务或接受技术支持、指导的过程中,可以学习到对方的先进技术、经验。此举对于提升基层医务人员的医疗技术、提升卫生计生服务水平都具有积极的作用。


过程监管

精准监督“填考卷”

    

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 在齐大娘所在的南合流村,“家庭医生签约服务”可谓家喻户晓。作为我区签约服务的试点村,我区积极主动开展连续、综合、个性化的健康服务。与居民现场签订服务协议,制定个性化家庭医生签约服务包,建立稳定的契约关系。采取自愿原则,以辖区的重点人群为重点签约对象(0-6岁儿童、孕产妇、慢病人群、60岁及以上老年人、计生失独伤残家庭、贫困家庭),并逐步向普通人群辐射。南合流村在册人口473户、1256人,共计签约451户、1202人,签约付费包102户,签约率达到95.70%,重点人群签约率达到100%。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 履约方面,我区制作了家庭医生签约服务手册,内容包括基本医疗服务、上级转诊服务(建立绿色通道)、侵入性治疗服务、预约上门服务、急诊服务、健康教育咨询和指导服务、免费送药上门服务。服务手册可以替代以往的门诊诊疗手册,及时记录就诊或服务的内容,及时反馈体检结果、就诊结果,提高村民对基本公共卫生及家庭医生签约工作的知晓率,享受全方位的服务模式,同时提高档案的动态使用率,便于将卫计人员服务量进行统计,对村级卫计人员服务质量进行监督,为慢性病患者提供精准服务等。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 管约方面,推行了有效的监督考核机制。以行政村常住人口为基数,下发年度工作任务指标,建立卫生计生工作台账,卫生计生人员双签字为监督考核,由乡镇卫生计生服务管理中心根据当年医疗、公卫、计生等工作任务,从工作数量、质量和群众满意度三个方面,对村级卫生计生服务管理站进行综合考核排队,分别进行5000元、3000元、1000元的奖惩兑现,兑现资金从区卫计局下拨资金中统筹,建立专项资金用于村计生员津贴和绩效奖励,充分调动了村计生员参与卫生工作的积极性。

医养结合

银发欢歌“老年乐”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 长凝镇积极探索医养结合模式,让家庭医生服务团队进驻养老机构,解决养老和就医难题。目前,长凝镇卫生院与晋龙泽养老院签订了医疗托管合作协议书,制订了一系列医养结合战略目标;并与榆次区人民医院签订了医疗对口支援协议,与晋中市第一人民医院签订了定点援助协议,组成了1+1+1+1的紧密型、梯队式医养结合服务模式。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 家庭医生签约团队进驻养老院,由市、区两级人民医院医师分别对高血压病、2型糖尿病、脑卒中、冠心病提供一对多的专人专病式管理服务。在院的217人中,老年人签约152人,体检151人,发现高血压病61人、糖尿病26人,完成签约率达67%。老年人健康管理率达67%。并对高血压病、糖尿病患者开展定期随访工作。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 针对老年人开展了康复指导、健康促进等方面的工作。针对老年人个体化的需求,提供留置导尿、留置胃管、上门输液换药等多项服务;针对老年人团体性需求按月开展了心理健康疏导、骨性关节炎防治、心脑血管病防治、健康生活方式理念等十二期健康讲座。通过一年多的服务,养老院入住老人对签约团队提供的全方位服务纷纷“点赞”。


图为医护团队服务老百姓


 

    分享到: