您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区大力推进绿色高效农业建设

发布日期:2019-01-11    作者:    来源:王永生    阅读:1899次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

培育高效安全生产 降低农药污染残留 严格规范农资市场

我区大力推进绿色高效农业建设

 

  大力推行绿色高效农业,既是持续增强农业可持续发展能力的必然要求,也是我区经济长久稳定发展的有力保障。刚刚过去的一年,我区以创建省级食品安全示范县为契机,全面提升质量兴农技术、装备和管理水平,通过一抓生产、二抓环境、三抓投入三大措施,贯彻“质量兴农”要求,加快农业产业向绿色可持续发展模式转变。


  引导培育高效安全生产。2018年,全区新增绿色认证产品5个,新增无公害认证产品19个,“榆次苹果”成功申报国家地理标志产品,全区新增“三品一标”认证面积17.2万亩,开展农产品质量抽样检测3100多例,合格率超过98%。提质增效、节本降耗,发展集约、高效、绿色的现代农业,是持续丰产的必行之路。我区以恒茂公司部级蔬菜标准园为主,按照“五化、六统一”创建标准,建设8个部、省、区级标准园,并在天赐园、盛华、恒茂、康养源、聚鑫喜、菜篮子、逯宝等七家合作社和企业推广了形成具有企业身份的二维码可追溯平台。畜禽免疫密度达100%4个规模畜禽养殖场配套污染防治设施建设有序推进,得天缘规划总投资13.24亿元,在北田、庄子两个乡镇建设60万头高档商品猪项目,共包括9个养殖和配套设施项目,目前庄子繁育场等3个子项目已经建成,环境控制设施配套齐全。

  降低化肥农药污染残留。2018年,在东阳镇岂家庄等5村建设万亩蔬菜病虫害绿色防控示范区,开展农业部“昆虫性诱剂合成与缓释新技术”试验示范。选定两家本地企业,为农户提供“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”一体化科学施肥服务。设置72个肥力监测点进行有机质、全氮、有效磷、速效钾、缓效钾和PH等六项常量元素和八项微量元素化验监测,安排了一批玉米肥料利用率试验和校正试验。还在庄子乡、东阳镇等乡镇开展“全区2018年化肥农药零增长和绿色防控技术”现场培训。

  严格规范农资市场。2018年,区农业执法大队对全区150余名农资经营人员进行了上岗培训,按规定对全区所有农资门店重新审核办理“农药经营许可证”,印发宣传资料10000余份,共出动执法人员150人次,检查了110余个门店,联合区公安分局查处两起非法销售种子肥料案件,没收假冒种子220多公斤、无证化肥80余吨,罚款2万多元,维护农资市场规范运行,保障了农业生产有序开展。

 

    分享到: