您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

有精气神的剧团才能演好英雄

发布日期:2019-01-10    作者:    来源: 温建伟    阅读:186次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

任秀红在我区指导新编晋剧《太行灵芝》时强调

有精气神的剧团才能演好英雄

 

  能把英雄演好的剧团就是英雄的剧团,能把精气神演出来的剧团就是有精气神的剧团。18日下午,市委常委、宣传部长任秀红一行在榆次区文化艺术中心指导新编晋剧《太行灵芝》时指出,由榆次区文化艺术中心编排的晋剧《太行灵芝》(暂定名,后不敷述)生动再现了寿阳县太平乡赵家垴村尹灵芝的英雄事迹,形象展示了一位有血有肉、有情有义的烈士形象。该剧创作团队在剧目编排上用情、用心、用功,是一个有精气神的英雄剧团。区委常委、宣传部长马志宏,寿阳县委常委、宣传部长李雪及相关部门负责人参加研讨会。

  《太行灵芝》是榆次区文化艺术中心根据尹灵芝事迹编排的一部反映革命历史题材的晋剧。该剧讲述了在1947年阎锡山匪军和复仇队袭击赵家垴村时,16岁的共产党员、女英雄尹灵芝烈士,因保护公粮和群众转移不幸被捕,拒不交出埋公粮的地点和共产党员名单的她,被敌人腰铡而壮烈牺牲的英雄事迹。该剧创作团队把尹灵芝的成长环境作为突破口,在尊重历史的基础上,从人性的角度出发,打造出一部有情节、有故事,能吸引人、打动人、感染人、教化人的优秀作品,受到参会人员的一致好评。

任秀红指出,榆次区文化艺术中心扎根基层、潜心创作了《一代廉吏于成龙》《太行灵芝》《打虎记》等优秀戏剧,是一个成功演绎英雄情怀,为人民群众提供丰富精神食粮的英雄剧团。她要求,戏剧《太行灵芝》要继续精益求精,从故事背景、剧本台词等方面进一步查漏补缺精心打磨,在传承发展传统戏剧的基础上进一步突出地方特色,以更高的标准、更实的作风,将《太行灵芝》演真、演好、演活,充分彰显少年尹灵芝崇高的人生观、价值观和大无畏的英雄气概。任秀红强调,榆次区文化艺术中心要大胆创新,进一步提振精气神,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,走进基层、贴近群众,从生活中汲取创作灵感,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,具有晋中特色的文艺精品。

  马志宏在研讨会上要求,榆次区文化艺术中心要戒骄戒躁,在创作过程中继续深挖尹林芝的生活环境时代特点,要从人性的角度演好有情有义、有血有肉的尹灵芝;要从政治的角度宣传好慷慨挺身、英勇就义的尹灵芝,努力打造一部群众欢迎、有长久生命力的优秀剧目。

 

    分享到: