右侧超车真危险 安全行车要注意

发布日期:2018-12-03    作者:    来源: 范慧思    阅读:4303次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

  近日,张某驾驶小型汽车,行驶至高速交警六支队二大队辖区京昆高速石太方向422公里+700米处时,因变更车道影响他车正常行驶(右侧超车),与一辆正常行驶的重型罐式半挂货车发生碰撞,造成车辆及路产损坏、无人员受伤的道路交通事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款规定,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶,本次事故驾驶人张某承担全部责任。

  在高速公路上,因超车不当而引发的交通事故往往造成车毁人亡的后果,上述这起事故算是一个侥幸的案例。那么,超车时应该注意什么呢?

  超车必须从左侧超车


  我国交通法明确指出,右侧超车是违法行为,严禁车辆右侧超车。右侧超车,是指先和被超越车辆在同一道行驶,然后从右侧超越原车后,再返回原车道,非常容易引发交通事故。

  右侧超车为什么更危险?

  存在视觉盲区。高速交警工作人员表示,右侧超车危险的原因主要是左舵车的盲区,对于左舵车来说,驾驶人右侧的盲区较大,视野受限严重,驾驶人很容易忽视处于这个位置的车辆,如果被超车辆不能及时发现处于右侧的违规车辆,很容易与“右侧超车”的车辆发生碰撞。

  易发生追尾。左侧车道普遍是快速车道,右侧是慢速车道。超车一般是加速,从右侧超车更容易被慢速行驶的车辆挡住,发生事故几率更高,而左侧超车符合行车规律。

  从左侧超车有何好处?

  后车驾驶员若想从右侧超越前车,则必须将自己的车与前车往右错开,才能观察到前方的状况。而从左侧超越前车,后车只需要在往左偏离车道最小的状况下,驾驶员就能观察到前方是否可以超车,更能确保安全。 

  在高速公路上如何超车?

  高速交警工作人员介绍,首先,要通过左后视镜观察左后方车道内有无车辆高速接近,并在超车时提前十几秒打开左转向灯,目的是提醒从后方超车道驶来的车辆注意自己将要变道,并防止视野盲区内突然出现车辆,以免追尾相撞。

  其次,驾车开始向左变道并加速准备超车时,要注意观察前后方车辆以及道路条件是否符合超车要求,同时应当闪烁二三下远光灯并短促鸣喇叭二三声,以告示前面的被超车辆。要知道,车辆动态瞬间万变,比如正要超车时,被超车辆也可能突然加速变道超车;再比如,在被超车辆的前方,有车辆恰巧也从行车道超越到超车道上。对于这样的情况如无思想准备,就有可能追尾相撞。

  第三,与被超车并行时,要双手握紧方向盘,特别是超越大型车辆或被大型车辆超越时,更要稳住方向,保持足够的横向安全间距。超越被超车辆后,要继续沿超车道行驶一段,与被超车辆保持安全距离之后,开启右转向灯,缓缓地转动方向,再回到行车道上。回到行车道后,别忘了关掉转向灯。

  此外,如果遇到车速不快却又一直在超车道上行驶的车辆,那也不能从右侧超车。办法是间断地按响喇叭,同时变换使用远近光灯,来提醒对方让出超车道。最后,高速交警再次提醒:右侧超车是违法行为,这样超车很危险,严禁车辆右侧超车!


 

    分享到: