您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

我区构建四位一体新型职业农民培育模式

发布日期:2018-03-09    作者:    来源:王永生    阅读:375次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

我区构建四位一体新型职业农民培育模式

2017年培育新型现代职业农民550人

       推进新型职业农民培育工作,让新型职业农民成为脱贫致富奔小康的“领头雁”,是我区加强“三农”人才队伍建设,实现乡村振兴战略的重要举措之一。日前,记者从区农委了解到,去年以来,我区大力加强新型职业农民队伍建设,安排专项资金,以培训能力强、经验丰富的晋中职业技术学院、榆次区干果经济林开发中心为培训机构,培育爱农业、善管理、会经营的新型现代职业农民550人。其中,新型农业经营主体带头人350人,专业技能和专业服务型200人,并认定100人。

       为提高新型职业农民培育效果,我区统筹协调农技、蔬菜、果树、畜牧、枣业五大中心,对应粮、菜、果、牧、苗五大主导产业,选定培育对象、组织实施培训、开展审核认定、持续跟踪服务、落实扶持政策,把新型职业农民培育工作各个环节紧紧抓在了手上,确保了培育工作以发展产业、促进增收为出发点、落脚点和着力点,构建了“产业提升+技能培训+全程服务+政策扶持”四位一体的培育模式。

       在培育过程中,我区本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,积极探索“菜单式”培训方法。培训开班前,主动上门调研农户学习需求,确定培训课程、教师、时间,让农民学到自己想学的科技知识;培训过程中,对参训学员采取定人、定向、定时的“学籍式”管理方法,详细记录学员培训情况和考评结果,实现全程信息化管理;培训内容上,特意增加法律法规、经营管理、市场营销等多元化要素,综合打造技术能力强、管理水平高、创新意识浓的现代职业农民。培训方式上,按照农业生产周期技术要求,分产业、分季节、有计划进行培训,将原来一次性集中培训分解为24次应季培训,让农业生产大户积极参与到学科学、用科学的活动中来,收到了良好的培训效果。

       为了让培训真正发挥出脱贫攻坚前沿阵地的战斗堡垒作用,针对农民综合素质较低、技术能力不足的现状,我区持续践行“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”的全程服务模式。

       目前,通过政策倾斜、项目支持等措施,我区已建设了10个以推广新品种、新技术、新装备为主的科技示范型基地,10个以果蔬采摘、休闲娱乐、科普教育为主的生态庄园型园区,39个以农产品加工、储运、销售为主的生产加工型龙头企业。通过基地与企业的示范效果引导,农民改变了传统种养观念,促进了新品种新技术的推广运用,并积极推广订单农业,拓宽销售渠道,开辟乡村旅游,实现了农户利润最大化,拓宽了农民增收渠道。


 

    分享到: