您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

【对外开放新作为】新时代 共享开放机遇

发布日期:2018-11-07    作者:    来源:山西新闻网    阅读:117次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

【对外开放新作为】新时代 共享开放机遇

——山西省交易团参加首届进博会侧记


    

  11月5日,备受瞩目的首届中国国际进口博览会在上海开幕,激荡开放强音,汇聚世界目光。山西省交易团携千余家采购商赶赴这场合作共赢的“东方之约”,共享开放融通的贸易盛宴,为加快构建内陆地区对外开放新高地开拓空间、引进动能。
  上海国家会展中心——首届进博会的主场馆,从空中俯瞰,形状如同一枚银色的“四叶草”,扎根开放合作的沃壤,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,数万件进口商品集中亮相。从“会飞”的汽车到全球最小的心脏起搏器,从占地200平方米的德国“金牛座”龙门铣到历经40多天漂洋过海的巴巴多斯椰子油……一展汇天下,一览惠全球。首届进博会,精彩呈现,机遇无限。
  进博会的盛况,深深地震撼着潞安集团董事长李晋平。刚参加完开幕式的他不禁感慨:“开放带来进步,开放催生机遇,开放已经成为当代中国的鲜明标识。”他说,我们企业要实现高端转型和高质量发展,必须树立世界眼光,融入新时代的开放大潮。
  11月5日下午,山西嘉世达机器人技术有限公司董事长牛立群迫不及待地进入展馆,参观服务贸易、汽车、智能及高端装备、服装服饰及日用消费品等几个展区。“进博会确实不一般!”他兴奋地说,“这里不仅是繁荣的商贸平台,更是开放的交流平台,让我们受益的普惠平台。”
  进博会召开,也为国内消费者带来更丰富的产品。山西美特好连锁超市股份有限公司采购总监马进带着一个亿的采购计划,风风火火抵达上海。更便利、更直接、更便宜,是马进最直观的感受。她说:“借助进博会平台,我们已联系了新加坡、美国、日本、韩国、英国、俄罗斯等国的十几家企业,打算进行整体采购,将优质商品带给山西父老,满足他们的高品质消费需求。”
  一边,参展外商拿出各家好货亮相展会;一边,各地采购商抓住难得机会寻找商机。来参展的UL全球建筑系统总工程师麦克·哈里根兴奋地说:“进博会是一个非常好的机会,能够让全世界的企业进一步了解中国,也能够让中国的消费者对国际企业有更加深入的认识。”
  太原商务局总经济师王之峰说:“太原的采购企业非常积极,都想借助进博会平台,把国际上先进的产品、技术、服务带回山西。同时,和国外企业深化交流合作。”
  对于能来参加进博会,山西焦煤霍州煤电集团吕临能化有限公司副总经理姜红敏感到“非常幸运”。姜红敏说:“我们是煤炭开采企业,这次要珍惜展会机遇,进一步了解行业高端技术、先进装备、先进工艺,助力企业提升生产现代化水平。”
  进博会也是对外开放的交流平台。在上海,我省与智利奥希金斯大区签署了建立友好关系备忘录。智利奥希金斯大区区长胡安·马斯费雷尔表示:“我们有全世界最大的铜矿,还有质量非常高的水果。借进博会召开之机,我们想把更多优势产品卖到中国市场。这次来之前,我查阅了很多与山西有关的信息资料。两省区有很多共同点。希望我们携手合作,开创更美好的未来。”双方今后将在人文、能源、农业、卫生等领域深化合作,为两地人民带来更多福祉。
  新时代,共享开放机遇。新高地,山西敞开胸怀!

 

    分享到: