您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

甲醇代煤发热量 清洁供暖新途径

发布日期:2018-11-06    作者:    来源: 王永生    阅读:244次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

甲醇代煤发热量 清洁供暖新途径

——我区“甲醇清洁替代”工程推进纪实


 

  “张庆中学的甲醇锅炉是今年1月份改造完成的,一台锅炉就能供暖1.79万平米,运行费用每平米每月不到7元钱,又安全,又环保,可是解决了1000多名学生和89名教职工取暖的大问题了。”1031日,张庆中学校长孙利刚对前来观摩的全市甲醇清洁能源替代工作各县(区、市)相关负责人介绍道。随后,在全市甲醇清洁能源替代工作会议现场,区委常委、常务副区长李军作了典型经验发言,受到与会人员的充分肯定,并决定在全市推广。

  绿水青山就是金山银山。十八大以来,党中央、国务院把改善生态环境保 护纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署并作为今后三年三大攻坚战之一,确保生态环境质量总体改善。近年来,在省市发改委等部门指导下,我区结合天然气供应紧张等实际,科学谋划,大胆探索,通过对各类能源产品的认真比对分析,认为甲醇锅炉具有经济性、安全性、适用性、环保性和可保障性等五大优势,尤其是在环保上,二氧化硫和颗粒物的排放几乎为零,氮氧化合物排放量仅为14mg/m3,符合环保要求,并具有体积小、效率高、投资少、安装方便等特点,适合在榆次区部分天然气管网或热力管网无法到达区域使用,最终确定了大胆探索、多措并举、由近及远、分批有序的推进思路。

  今年以来,我区把甲醇清洁替代作为蓝天保卫战的示范性工程,采取政府推动、财政支持、企业跟进、部门联动、合力攻坚的总体思路,因地制宜、典型示范,综合施治,全面铺开甲醇清洁替代工程。截止目前,全区共投入1000余万元,完成甲醇锅炉改造9320万平米,减少燃煤1.2万吨(折合节约天然气600万方),减排二氧化硫385吨、烟尘360吨、氮氧化物36吨。

  在工作推进中,我区自省市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动启动后,迅速召开区委常委会、区政府常务会议等会议积极安排部署,区委、区政府主要领导明确表态:要不惜代价、不留尾巴,彻底做好整治,并迅速划定了以市政府为中心的10公里、15公里、20公里三个同心圆,确定由近及远、分批有序向农村地区辐射的工作思路。为了在前期投入、施工改造、后期使用等各方面寻求最佳方案,我区组建工作组多次赴用户锅炉生产企业、能源提供单位充分调研各种方案利弊,最终确定甲醇锅炉替代作为清洁供暖的有效补充和示范带动。

  我区采取“财政挤一点、项目争一点”的办法,一方面积极向市环保部门争取每吨5.25万元的燃煤锅炉清洁能源替代专项补助资金,一方面由财政对不足部分全额补助,保障了施工进度。

  运行中,我区逐步构建了完善的质量保证体系、全面的安全防范体系、顺畅的运营保障体系,探索了合理的价格调控机制、严格的社会监督机制、有效的部门联动机制,确保了工程进度、质量效率的统一。

  目前,我区起草了甲醇锅炉使用推广方案,采取甲醇燃料配送入户、存储罐储存、甲醇锅炉或采暖炉供热的办法,运用整村甲醇锅炉集中供热和单户甲醇锅炉(采暖炉)供热两种方式,计划投资2.4亿元开展涉及3万农户的甲醇清洁替代工程,实现全区清洁供暖全覆盖。

 

    分享到: