您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

让雷锋精神的旗帜永远飘扬

发布日期:2018-03-07    作者:    来源:张健 通讯员 李晓勇    阅读:402次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

让雷锋精神的旗帜永远飘扬 

——经纬股份榆次分公司安全环保管理部职工坚持义务做好事小记     

       编者按:为深入宣传习近平总书记在讲话中指出的“新时代是奋斗者的时代”这一重要思想观点,本报从今日起开设《幸福是奋斗出来的》专栏,多方面讲述普通百姓的奋斗故事,大力弘扬无私奉献的奋斗精神,敬请关注。


图为志愿者在为老人们理发。
       初春三月,乍暖还寒,3月5日是 “学雷锋纪念日”。像往年一样,在经纬老年活动中心门口,一套桌椅和血压计、理发工具已然摆好,一些老年人自觉地排起了队,几位年轻人一边和老人们笑容可掬地打着招呼,一边拿起工具,分头开始为老年人服务。他们手脚麻利地理发、动作娴熟地量血压。一位头发花白的老大娘高兴地说:“这些年轻人就像‘活雷锋’,每个星期都要来这里为我们老年人义务服务,老年人最怕高血压,定期让他们量量血压,心里踏实!”
       熟悉这些“活雷锋”的老年人知道,他们来自经纬安全环保管理部,这一爱心行动已经坚持了两年多。
2015年8月13日下午,在经纬安全环保管理部会议室召开了一次特别的全体职工大会,时任安环党总支部书记、部长常建宏同志宣布:“安环部志愿者服务队正式成立!”他的话掷地有声:“我们要将平凡的事情做成不平凡,将简单的事情做出不简单,向社会弘扬正能量,向大众展示雷锋精神永不过时。”时任分公司团委书记于艳滨向服务队授旗。

       此后,每逢活动日,安环部志愿者服务队员们忙碌的身影便成为了经纬老年活动中心小广场上一道风景线。
时光如水,白驹过隙,转眼安环部志愿者服务队坚持开展公益活动至今已近30个月了。尽管活动内容很简单,主要就是向退休老年人提供义务理发、量血压等服务。但是30个月来,每到月中、月底的周五下午,无论季节变换,天气阴晴,服务队都会准时出现在经纬老年活动中心门口,放好桌椅和工具;而应时而至的老同志们则会微笑着打招呼,自动排队,接受理发、量血压服务。
       当然,他们的理发技术无法与正规理发店相比,但是他们热情无比;他们量完血压之后无法再提供医院、药店可给予的其他治疗指导,但是他们的笑容是老年人宽心解忧的“良药”;他们的活动形式或许有些单一,但却拉近了人们心与心的距离,给老年人带来儿女般的关爱。两年多来,志愿者们以自己的不懈努力和坚持,赢得了人们的认可和支持,将一件简单的事情做成了不简单,平凡的事情做到了不平凡。
正像常建宏部长预想的那样,两年多以来,安环部志愿者服务队学雷锋带来的正能量迅速传递,这支队伍的成员也一直在增加,党员、团员、群众………没有身份高低,不分职位大小,但都有一个共同的愿望,希望自己技艺不断提高,服务能力不断增强。
       2016年5月31日,活动结束后,退休职工崔国旗、郑三虎两位老人主动找到志愿者服务队,代表经纬广大退休老职工当众向服务队表示感谢,并主动提出要写表扬信。此事受到时任分公司工会领导眭智慧的关注,后来这封表扬信及其配图在《经纬报》刊出,收到良好社会效果。
2017年元月18日,一位行动不便老人家属打来电话,试着问能否上家服务,因为理发店实在无人愿意在年前最忙时候来家上门理发。当时并不是活动日,而且时近年关,队员们都有自己繁重的日常工作要去进行和总结。但是接到电话后却毫不犹豫地答应了下来。下班后来永生、韩建平、武静雅三位同志结伴带着工具来到老人家中。
       来永生同志原是海军某部战士,在军舰上学会理发技术。自活动开始以来,他是唯一一名参加所有活动的成员。他热情率真,哪怕人再多,自己再累,活动不结束,他就不会停下。在第一批队员的感召下,队伍一直在逐步壮大。而安环党支部、工会又着意引导、支持,鼓励部门各科室人员轮换参加义务服务活动,目前林贵平、王有祥、韩建平等同志已经成了主力队员。
       随着队伍活动能力的增强,接受服务人群也在同步加大,给志愿者服务队提出了更高的要求。而老同志们在接受服务的同时,也十分关心志愿者服务队的成长:有人认为目前宣传还不到位,提供有益建议;有人建议增加一些可行的活动项目;老年活动中心的领导更是多次到现场,代表广大退休职工向志愿者服务队表达真挚的感激之情。志愿者服务队的先进事迹也受到了市区团委、工会等部门和社会各界的广泛关注,更有社会服务机构主动寻来,探讨联合事宜……
      近日,经纬安环部党支部对志愿者服务队2018年的活动提出了更高的要求。首先是在已有服务项目基础上,努力拓宽服务领域,让更多的人们可以感受、了解到服务的内容,满足大家所需;其次是争取与有意愿、有能力的兄弟单位联合组织开展活动,让更多的人自觉参加进来,让为人民服务的种子进入更多人的心里,真正体会到“赠人玫瑰手有余香”的真谛;第三是加大宣传力度,让更多的人知道在经纬大地上还有一支志愿者服务队,正热火朝天地自觉学习、践行雷锋精神,让大家明白呼唤已久的社会正能量原来就在身边!
       1963年3月5日,毛泽东主席在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习”,从此祖国大地掀起了学雷锋的热潮,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词。如今,55年过去了,我国也发生了翻天覆地的变化,但雷锋精神依然有着穿越时空的力量,鼓舞、激励着新时期的每一个人,安环部志愿者服务队用自己的坚持和努力告诉我们,社会需要奉献,雷锋精神永不过时,“学雷锋,做好事”应该从自身做起,从身边做起!

图为志愿者为老人理发。

 

    分享到: