您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

传统秧歌剧再现东阳镇舞台

发布日期:2018-03-06    作者:    来源:高庆春 贾峰霞    阅读:632次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


         “已经有近20年没有听过东阳秧歌剧了,如今下丁里村把这些秧歌剧重新搬上舞台,再次听到这些乡音真是倍感亲切。”3月1日,农历正月十四,由东阳镇下丁里村村民精心整理挖掘的传统秧歌剧亮相东阳镇元宵节民间文艺演出活动现场,吸引了众多百姓驻足观看。专业人士介绍,东阳秧歌剧源自著名的祁太秧歌(太谷秧歌),榆次县秧歌剧团是建国后成立的祁太秧歌唯一专业演出传承剧团,其中许多知名演员来自东阳镇下丁里村,经这些艺人弘扬发展,形成独具特色的东阳秧歌剧。此次在中断17年后,经过紧张的排练,重新搬上舞台,对弘扬传统文化,保护非物质文化遗产具有重要意义。
 
77岁的张学孝老人正在表演秧歌剧
        下丁里村党支部书记赵怀有介绍,东阳秧歌剧是即将失传的最具东阳特色的一个剧种,它源于太谷秧歌,但又不同于太谷秧歌,唱腔与祁县秧歌类似,以其节奏明快、易于上口、讲述的都是老百姓身边的故事,深受周边村民的喜爱。下丁里村作为东阳秧歌剧的重要传承地,已有80年的历史,不仅秧歌民间艺人层出不穷,而且大人小孩都会哼唱几句。上世纪50年代叫秧歌班,有十余人,还曾赴原榆次文化局表演过,80年代秧歌班扩编为秧歌剧团,最火的时候除了春节和元宵节期间在本镇各村演出,还外出到周边县市农村巡回演出,当时所到之处非常受群众欢迎。由于东阳秧歌剧大多是靠老一辈口口相传,渐渐地在市场大潮和新兴文化的冲击下,没有年轻人学唱传承,能唱的艺人屈指可数,可以登台演出的更是寥寥无几,最终秧歌剧团被迫解散,秧歌剧这一停就是十余年。
        虽然停止了演出,但是本地群众喜爱东阳秧歌剧的情结依然不减,非常期盼能够再次一睹她的芳容。根据群众的呼声,在东阳镇党委、政府的积极推动下,下丁里村两委班子决定将东阳秧歌剧重新搬上舞台。“十九大报告中提出,‘要坚定文化自信,大力传承和弘扬优秀传统文化’、大力实施乡村振兴战略,这些都使我们看到了希望,让我们对重整秧歌剧充满了信心。”赵怀有告诉记者。
        2017年冬,下丁里村两委班子将村里唱过秧歌的30余人重新组织了起来,其中年纪最大的80多岁,寻找到大量剧本等演出物品,把舞台设备重新装扮了一番,增添了一些现代设备,在原有秧歌剧代表作《刘家庄》《奶娃娃》《割青菜》《偷南瓜》《劝吸烟》《送樱桃》等的基础上进行了改编。秧歌剧在该村彩排时就得到了村民们的热烈响应,大家表示,能够再次听到这一民间传统剧种,激动的心情无以言表。
        除旧剧本外,剧团还编排了《走进新时代》等新曲目,将十九大新时代新气象新作为和农村面貌新变化、农民生活幸福表现得淋漓尽致。下丁里村两委班子在多方努力下,在东阳镇政府大力扶持非物质文化遗产传承下,将东阳秧歌剧重新搬上舞台,对传承保护传统民间剧种具有特殊的意义。

 

    分享到: