您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

爱心服务铺就健康路

发布日期:2018-03-02    作者:    来源:于跃    阅读:950次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

 爱心服务铺就健康路

——修文镇卫生院家庭签约医生送温暖小记       

        早上2点多,修文镇养老院的十几位老人正等待着做身体检查。让人感到好奇的是,来自修文镇卫生院的医生们对养老院的老人都非常的熟悉,不管是身体情况还是家庭情况,医生们都了如指掌。70多岁的王立常说,自从签约了乡镇卫生院的家庭医生,一年来给我们检查好多次,医生我都认识了。“近几次的检查记录、每次检查的时间都写得清清楚楚,而且都是季度定期检查,都是免费的。”

温暖关怀 家庭签约树品牌


       2月9日,在寒冷的隆冬时节,修文镇卫生院开展了冬季送温暖活动,为了更好的让修文镇的老人们和困难群众温暖过冬,修文镇卫生院的全体职工收集了男女儿童冬装107件,还购买了崭新的羽绒服,希望能给老人们送去温暖。到了养老院,卫生院医生们一行对老人们就如何注意饮食、起居,照顾好身体等健康知识进行了指导,老人们非常感谢医护人员,在这寒冷的冬天还要关心他们。

       来到条件相对艰苦的修文镇修文村李英莉家。由于患有精神疾病,李英莉的家十分贫寒,自己抚养一个5岁的孩子,家庭条件很不好。由于是特殊疾病,卫生院院长乔淑珍对李英莉家特别关心,立即和其他医生对李英莉进行了仔细检查,并叮嘱她一定要避免干重活,保持心情开朗。乔淑珍还特地将一件崭新的儿童羽绒服给李英莉的孩子穿上,并鼓励李英莉好好生活。李英莉对乔淑珍一行再三表示感谢:“我患的这个特殊疾病,需要定时检查身体,可我没有劳动能力,也没有办法及时到乡镇卫生院检查,要不是和卫生院的医生签订了家庭医生,每个月都会来我家给我做检查,我才能对我自己的身体有了更好的了解,感谢你们!”来到了贫困户闫培凤家里,对其再一次做了血压、血糖等相关检查。闫培凤患有抑郁症多年,身体不是太好,修文镇卫生院的家庭签约医生也是每个月都要给闫培凤进行定期检查,并鼓励她热爱生活。在穿上医生们给她带来的新衣服时,闫培凤高兴地说:“现在国家政策就是好,不仅让在家就能检查了身体,还有这么多人来关心我的身体健康,我真的很感动!”

       同样感觉这项红利惠及民生的还有修文村的楚守祯,这位60多岁的老人看上去精神抖擞,用他的话来说,自己身体“倍儿棒”。“这多亏了卫生院的家庭医生签约,自从签约以后,养老院一有医生来体检,我就去了。把自己身体的各项指标都记住,有啥毛病提早治疗,听医生们的话注意保养,我感觉这身体状态越来越好了。”

        这样的医改红利不仅让广大群众享受到了全面深化改革带来的变化,也让基层医疗事业的发展走上了快车道,不断推动我区医疗向基层下沉,打通了医院面向患者的“最后一公里”。


签约全覆盖 工作新创新


       在修文镇卫生院二楼的一个会议室,两面墙全是档案袋,上面整整齐齐地记录着修文镇近三万人的签约资料。“姓名、电话、检查记录……都要记录下来,作为下一次检查的依据。”乔淑珍说,“如果碰到没有按时来复检的病人,我们还会打电话提醒。我们的家庭签约医生以人为中心,面向全镇群众,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。”从这些资料档案来看,家庭签约不仅是对居民更多健康资料的补充完善,也显现了群众对卫生院的充分信任。

        在区卫计局、区财政等有关部门的大力支持下,修文镇卫生院通过开展签约服务,建立起全科医生与居民之间相对稳定的契约服务关系,一纸契约让农民群众享受到签约医生带来的便利,得到了全镇居民的欢迎。签约医生的工作,推动全科医生的培养和成长,逐步使全科医生(乡村医生)成为居民健康的“守门人”,取得了居民、医生、政府三方满意的效果。

       面对签约率达到99%的成果,乔淑珍告诉记者:“自从开展家庭签约医生入户签约活动以来,我们修文镇卫生院得到了区卫计局的大力支持,相关领导多次来我们卫生院调研,并且指导我们开展工作,使我们的卫生院发展更加全面,能更好地为全镇群众服务。”同时,医保政策向签约居民倾斜,居民签约意愿高,分级诊疗引导效果好。

       据了解,修文镇卫生院的签约医生为签约服务主体,负责对服务对象的全面、全程健康管理,主要承担基本医疗、预约转诊、健康体检、健康评估、中医保健、健康档案建档等工作,医生助理负责基本信息收集、健康教育和咨询、康复指导、协助录入健康档案信息等,签约医生主动服务意识提高,居民和好医生的获得感增强。

       为提高签约医生临床诊治能力,促进社区群众形成首诊在基层的就医习惯,卫生院与区人民医院协作,建立联合诊疗门诊,每月定期由市区级医院专家来联合门诊坐诊,进行诊疗和培训、带教与指导。乔淑珍说:“卫生院医生通过跟班学习,从预防、治疗到康复,每个环节的业务技能都有提升,对做签约工作更有帮助。”联合门诊的推出直接促使基层与上级医疗机构双向转诊的实现。修文镇李先生是一名严重的糖尿病患者,多年来虽服药治疗,但血糖控制不满意,年初经卫生院联合门诊专家诊治后,直接转诊至区人民医院内分泌科住院后治疗效果良好。

       乔淑珍认为,像糖尿病、高血压这类慢性病患者通过签约医生为他们提供持续健康管理和健康教育,较好地控制病情,不但能减少并发症等急性事件的发生,也减少了群众因病致贫、返贫等现象的发生,同时也为医保资金节约了医疗费用支出,最重要的是更快、更好地服务了广大群众,使他们在家门口就能看病治疗,打通了医疗体制改革向基层延伸的“最后一公里”。


情暖贫困儿童
修文卫生院家庭签约档案

 

    分享到: