您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

爱心情暖夕阳红

发布日期:2018-10-11    作者:    来源: 杨文婷    阅读:403次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

爱心情暖夕阳红

——记乌金山镇聂店老年日间照料中心管理员胡富香


  从管理一所学校到管理一所日间照料中心,从教育一群可爱的孩子到照料一群年迈的老人,她以大爱的胸怀诠释孝道,温暖了聂店村30余名老人的心,她用实际行动做好表率,感染着聂店村2000多个村民。她就是聂店村老年日间照料中心的管理员、聂店老人的“好闺女”胡富香。

 

  “能为聂店的公益事业发挥余热是我的荣幸。”

  “共产党好,共产党好,共产党是人民的好领导,说的到,做的到……”还未走进聂店村老年日间照料管理中心大门,大合唱《社会主义好》的嘹亮歌声就回荡在聂店村委大院上空。步入管理中心活动室内,只见一位身着红色毛衫的大妈,精神抖擞,慈祥可亲,站在合唱队员对面认真指挥。

  只见她一会儿猛然发力,一会儿轻颤微抖,一招一式,娴熟流畅,自信优雅,手臂挥舞之间,充满了魅力!这位大妈,就是记者的采访对象,聂店村老年日间照料管理中心的管理员胡富香。

  今年66岁的胡富香,退休前曾任乌金山镇中学校长,2003年退休后,被教育局物业公司返聘担任经理,2013年担任日间照料中心心理辅导师、管理员。多年来,她曾多次被评为“优秀教师工作者”,于2011年被评为全省“文明和谐家庭”、2012年荣获晋中“尊老敬老明星”。

  谈及为何会辞去物业公司经理的职务,回到聂店担任中心管理员时,胡富香笑着说道:“我是聂店人,能为聂店的公益事业发挥自己的余热,是我的荣幸;我是共产党员,能为全社会的养老事业做出自己的贡献,是我的骄傲。”

  聂店全村总人口2713人,115户,60岁以上老人达到154人,其中80岁以上老人33人。不少老人需要他人照顾,特别是高龄老人、空巢老人、优抚老人。2013年村两委班子克服困难,投资40余万元,建立老年日间照料中心。老人们白天入托接受照料、晚上回家享受家庭幸福,既提高了老年人生活质量,又减轻了子女们工作忙,无法照看老人的后顾之忧,真正成为提高全村老年人生活质量,促进聂店和谐发展的重要举措。

  胡富香告诉记者:“成立老年人日间照料中心是农村居家养老服务的一种新模式,可以为生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。”

  走进这家老年人日间照料中心,记者注意到休息区、活动区及餐饮区划分明晰,基础设施设备一应俱全。在活动区,“同在蓝天下,共爱一个家,老有所乐,老有所养”的标语张贴在墙壁上,老人们围坐在一起,有的打麻将,有的下象棋,有的玩扑克,笑声不时从房间传出去。

  “星期一:炸酱面、白菜炒肉、土豆粉丝;星期二:米饭、大烩菜……”胡富香指着张贴在餐厅墙壁上的一周食谱说道:“老年人的牙齿有的基本脱落,咀嚼十分困难。我们根据老年人的饮食习惯,荤素搭配,营养均衡,确保老人们吃得满意,健康生活。”

  来到照料中心工作后,胡富香制定出了适合老年人活动、休息、娱乐的作息时间。从早晨8:30签到,教老人们礼貌用语相互问候,然后检查老人们个人卫生。9:00后开始自由活动,打麻将、玩扑克牌、下象棋等。10:00开始做适合老年人的健脑操、健胃操。

  今年85岁的梁月厚老人乐呵呵地说道:“中心各种服务设施完善,饭菜营养可口,活动内容丰富,是老人们都爱来的另一个温馨、舒适的家”。

  正在排练节目的康素行老人告诉记者:“胡富香教会了老人们唱《各级政府好》《老年中心办得好》《东方红》《没有共产党就没有新中国》《焦裕禄我们的好书记》《好年头》等歌曲,还为我们老年人编排了小品、小节目、三句半等,真正丰富老年人的精神生活,使我们感受到了党的温暖,社会的关怀,享受幸福的晚年生活。”

 

  “聂店的每一位老人都能幸福安享晚年是我的心愿。”

  古人云:“老吾老,以及人之老。”孝顺长辈是一种美德,是至善、至纯、至高的人性的结晶。提到胡富香,乌金山镇十里八乡的村民都知道她是孝顺媳妇。

  曾记得,胡富香的婆婆77岁时,不幸骨折。去医院作检查时,从一楼到八楼,都是她背上背下。检查的医生看她满头大汗,对婆婆说:“看你家闺女真孝顺,一个女人带你上楼下楼多不容易。”婆婆笑着说:“这是俺媳妇儿。”当时在场的一位大妈听了感动得流下了眼泪。住院一个月时间里,丈夫在家照顾孩子,晚上她陪着照料婆婆。出院后,她把婆母接回自己家中,跟她同睡一张床。这一睡就是11年,直至今年,婆婆安详离世。当时,胡富香每天要给婆婆吃四顿饭,换好几次尿不湿,擦洗全身。婆婆总对别人说:“洗脚、剪指甲、梳头,从头到脚洗的干干净净的,媳妇就是我的亲闺女。”就是这11年,她让婆婆安度晚年,既给自己的孩子做出了好榜样,也给身边的亲朋好友做了表率。

  婆婆去世后,她将全部的心思用在照料中心,她要让来这里的每一位老人知道:在这里,胡富香愿做儿女,与他们共享天伦之乐,愿做家长,让他们感受家的温暖。

  “胡老师,胡老师,快点来……”听到喊声后,胡富香放下手中的歌谱,顺着声音跑过去。只见梁月厚老人紧闭眼睛,脸色白的和墙皮一样。胡富香意识到老人可能是心脏病突发,赶紧叫大伙帮忙扶到床上,给他喂药。梁月厚曾经胃部被切除二分之一,身体状况不是十分好,万一在照料中心出些什么事情可怎么办?这让胡富香心中万分惊恐,开始抽泣起来。待十几分钟后,梁月厚清醒过来后,胡富香心中的石头才落了地。

  得知记者是来采访胡富香的先进事迹时,正在打麻将的马奎插话道:“一个人在家总觉得孤独,有时为一些小事心烦意乱,而在老年中心,有老人陪着玩麻将,胡老师陪着唠家常,整个人心态好了很多。我把照料中心当成了自己的家,把胡富香当成了自己的亲人。”

  作为照料中心的管理员,胡富香要比别的工作人员更用心,对于老人们的饭量更是铭记于心。哪位老人吃多少,喝多少她都记在心里。看到有的老人吃的少了,她就询问是否病了,是否心情不好,为什么不吃了。有的老人吃得多了,她就提醒老人不要多吃,生怕吃多了生病。

  今年86岁的杨小妮,儿子儿媳一直在外忙于工作,一个人长期独居,并且常年胳膊疼痛。每天一到照料中心,胡富香做的第一件事就是为她梳头发。空巢老人白玉兰,一次摔倒后,胡富香忙着为她测量血压,并叮嘱其儿媳妇要带她及时去医院检查。一辈子单身的李二娃指甲长了,胡富香为他剪;衣服脏了,胡富香为他洗,就是这样,李二娃逢人便夸:“富香就是我的亲闺女。

  在胡富香看来,在学校工作的时候,看到学生们茁壮成长,心中是甜蜜的;在照料中心工作,看到有的老人们患病去世,心中那份苦涩真的是难以言表。她清晰地记得,清明节前夕,82岁的王宝来在照料中心快吃饭的时候,突然嘴巴歪了,眼睛也斜了,而且双腿行动不便。胡富香以为是脑梗塞,着急送到医院后,确诊为胰腺癌,3个月后离开人世。住院期间,胡富香利用周末去医院看望了五次并帮助其亲人安顿后事。说到此处,胡富香扭过头去,轻轻擦拭自己的眼泪。

  提起这些感人肺腑的举动,胡富香却一点都感觉不出自己比别人多做了什么,反而告诉记者:“聂店的每一位老人都能幸福安享晚年是我的心愿。”

  大爱无声,胡富香奉行的孝道,展示的爱心,是百善之首,是人性之基,彰显了炎黄子孙的人性之美,光大了中华民族的传统美德。她是聂店的“好闺女,更是凤城的好榜样。

 

    分享到: