您当前所在的位置:首页 > 政府工作报告

政府工作报告(一)

发布日期:2012-05-31    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:3921次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

政 府 工 作 报 告


——2012年5月29日在榆次区第十五届人民代表大会第二次会议上


贡  琦


各位代表:


现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。



2011年工作回顾



过去的一年,是我区抢抓机遇谋赶超、攻坚克难求跨越的一年。面对复杂的经济形势,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“工业强区”战略,扎实推进“五区建设”进程,千方百计调结构、上项目、促转型,全力以赴强基础、保稳定、惠民生,圆满完成了全年各项目标任务,实现了“十二五”良好开局。


——赶超发展步伐明显加快。地区生产总值完成 176.1亿元,增长12.9%;财政总收入18.1亿元,增长34%;一般预算收入6.7亿元,增长34.1%;规模以上工业增加值59.4亿元,增长22.2%;全社会固定资产投资总额88.2亿元,增长41.1%;社会消费品零售总额103.2亿元,增长17.4%;城镇居民人均可支配收入20195元,增长16.1%;农民人均纯收入9140元,增长19.4%。8项主要经济指标均保持两位数以上增长,其中地区生产总值、社会消费品零售总额、一般预算收入增速位居全市第一,财政总收入增幅高出“十一五”平均水平18个百分点,高出全市平均水平13个百分点,经济总体水平和竞争能力进一步增强。


——科学发展质量全面提高。三次产业比例由2010年的8.8:36.5:54.7调整为2011年的7.9:40.2:51.9,工业对GDP的贡献率达到53.8%;千万元以上纳税大户由19户增加到29户,纳税额同比增长60.7%;万元GDP综合能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量分别下降3.5%、18.6%、3.6%,生态环境全面改善,可持续发展能力显著提升。


——和谐发展基础持续巩固。一般预算支出中民生支出占比快速增长,文化教育、医疗卫生、社会保障投入分别同比增长68.8%、27.6%、15.7%;城乡居民收入分别增长16.1%和19.4%,人民群众得到更多实惠,百姓幸福指数大幅提高。


一年来,我们主要抓了六方面工作:


(一)突出产业集聚,项目建设取得新成效。积极实施大项目带动战略,56项重点工程全部开工,完成投资74.6亿元。“五大百亿产业集群”稳步推进。纺机集群由单一纺机向多元机械制造成功转型,经纬调产项目达产达效,棉纺细纱机、高档精梳机等优势产品市场占有率稳步提升,剑杆织机等新产品开发、新技术应用日趋成熟;太重榆液项目建设迅速,引领液压集群整体推进,整合方盛液压精密铸造、斯普瑞科研检测、高行上市融资等优势资源,规划建设民营液压园区,国家级液压元器件示范基地已具雏形;太钢万邦镍铬合金30万吨一期项目加快建设,铬铁产业由传统工艺向国际先进工艺迈进;吉利、中航汽车项目顺利启动,百成纯电动汽车样车下线,年产2500万安时电池生产线开工建设,新能源汽车集群与机械装备制造业联动发展;醋产业集群实施品牌带动,与中粮集团、天地一号等国内一线企业联姻,福源昌“醋博园”项目进展顺利,国家级非物质文化生产型保护基地挂牌。招商引资成效显著,吸引国内外行业领军企业入驻,促成日本栗田与海洋液压合作,助推中国黄金与金恒化工、阳煤集团与广瑞达煤机、焦煤集团与榆缆线缆的股权合作。全年在各类大型招商活动上签约项目18项,总投资309.4亿元,完成年度目标的163%。重大项目库优选储备项目140余项,百亿元以上项目5项,十亿元以上项目25项。工业园区129户投产企业总产值、上缴税金分别增长34.2%、43%,园区集聚能力不断增强,为经济发展增添了后劲。


(二)突出结构优化,转型发展实现新突破。经济增长方式由粗放型向集约型转变,以先进装备制造为特色的新型工业迅速崛起,精密铸造造型装备、高压柱塞泵、数控液压双动拉伸机、纯电动发动机等自主知识产权产品填补行业空白,占领高端市场,全区装备制造业完成税收3.3亿元,同比提高32%;全区煤矿基建技改投资3.6亿元,综采技术全面推广,机械化水平大幅提高,成建制引进管理团队2000余人,矿井质量标准化和安全保障水平实现双提升。以生态庄园为特色的文化旅游业蓬勃兴起,第八届榆次文化旅游节暨“十大魅力生态庄园”体验周活动成功举办,庄园建设累计投入资金14.4亿元,总数达到129个,转移劳动力4700余人,生态庄园模式叫响全国。以现代物流为依托的生产性服务业发展势头强劲,太铁、经纬、中储、海尔等物流项目前期进展顺利,省粮食物流、汇隆农副产品交易市场开工建设。三次产业转型亮点频现,新的经济增长极逐步形成。


(三)突出扩规提质,现代农业实现新跨越。全力推进省级现代农业示范区建设,深入实施“一村一品、一乡一业”,粮食总产突破2亿公斤;设施蔬菜面积达到8.6万亩,三个万亩设施蔬菜片区建设进展顺利,蔬菜总产连续19年稳居全省第一;肉、蛋、奶总产量达到7.3万吨;干鲜果经济林总面积达到25万亩;德御、泽榆、得天缘等龙头企业带动2.4万农户增收,农产品加工率达到55%;新发展绿色、无公害农产品18个,全国农作物病虫害绿色防控现场会在我区召开。农业服务体系上档升级,农民增收明白卡全面铺开,全国首家跨区域合作社犇牛养殖专业联合社成功组建,全区新成立各类合作社 114 个,累计达到768 个,入社农户3.6万户。农业农村工作被省委、省政府授予“一县一业示范县”、“增加农民收入先进区”、“设施蔬菜建设先进区”等称号。


(四)突出市区共建,城乡建设展现新面貌。牢固树立市区一盘棋理念,全力保障高校新校区、北部新城、龙城高速、吉利、中航等投资百亿的省市重点工程建设,完成征地1.8万亩,拆迁23.5万平米,征地面积和拆迁量创历史之最。全面启动直隶庄、小南庄、大东关城中村改造,城乡一体化步伐加快。深入推进特色集镇建设,修编完成乌金山、张庆、修文、庄子4个乡镇规划,重点启动了东阳、永康等10个中心村建设。继续完善农村路网,完成街巷硬化594公里,提前实现全覆盖。坚持不懈开展城乡环境卫生整治,整顿规范农村市场60余个,重点地段、难点部位卫生整治实现常态管理,卫生清洁长效机制初步构建;城区北部山地综合整治生态景观绿化工程全面启动,新造林2.9万亩,植树300万株;“蓝天碧水”工程深入实施,全年二级天数达359天,环境空气质量优良率达98.4%,城乡生态环境明显改善。


(五)突出民生改善,百姓幸福指数实现新提升。政府承诺的“十件实事”、农村新“五个全覆盖”圆满完成。教育事业稳步推进,71所中小学校安工程全部竣工,学前教育三年行动计划全面启动,5064名中等职业学校在校生学费全部免除,全省义务教育均衡发展工作现场会在我区召开;科技创新能力不断增强,年内申请专利262件,占全市专利申请总量的34.5%;文化阵地建设持续加强,新建农家书屋74个、农村健身场地14个,农村文体场所在全市率先实现全覆盖,被省政府授予“文化强县”称号;医疗卫生体制改革有效实施,公共卫生均等化加快推进,新农合参合人数突破24.7万人,参合率达98.9%,发放补偿金4494.2万元,全国非传染性慢病管理示范区率先启动;人口计生工作继续保持全市第一,夺得十六连冠;社会保障工作扎实推进,养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险覆盖面进一步扩大,安置下岗失业人员3574人,新增就业岗位8251个,城镇登记失业率控制在2.7%以内,榆次工业园区被国务院评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”,北关、荣发社区被授予“国务院充分就业社区”称号。食品安全监管力度不断加强,专项整治工作取得阶段性成效,全省食品安全责任监管工作现场会在我区召开;居民消费价格指数低于全国、全省平均水平,“爱心煤”政策100%落实,人民群众满意度和幸福感大幅提升。


(六)突出自身建设,政府效能实现新转变。依法行政水平不断提升,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,积极支持各民主党派、工商联和无党派人士参政议政,共办理人大代表建议和意见91件,政协委员提案113件,办结率达到100%。扎实开展“六五”普法教育,积极推进行政执法责任制建设,第九届村委会换届、第四届社区换届圆满完成。认真开展政风行风评议,机关作风持续改进。不断完善三级政务服务网络,优化审批事项流程,受理各类审批服务事项4.2万件。进一步创新社会管理,覆盖全区城乡的四级网格管理体系初步形成,社会服务、居民自治、公共安全“三网合一”,实现了高效运转。


信访、统计、审计、外事侨务、民族宗教、涉台事务、防震减灾、妇女儿童、档案、扶贫、老龄、残疾人、气象、人防、红十字会、国防后备力量和民兵预备役建设等各项工作都取得了新成绩。


各位代表!一年来的工作实践证明:全区上下团结协作、同心同德是各项事业协调发展的坚实基础,民主决策、集思广益是经济社会科学发展的有效保障,抢抓机遇、锐意创新是富民强区跨越发展的强大支撑。成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区人民团结一致、顽强拼搏的结果。在此,我代表区人民政府,向广大工人、农民、知识分子,向在经济社会建设中作出贡献的驻榆部队、武警官兵和政法干警,向大力支持政府工作的各位人大代表、政协委员以及社会各界人士,向所有关心帮助榆次发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意!


在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到:工业总量仍然偏小,具有支撑和带动作用的大企业、大项目不多;要素制约依然严峻,有效的土地供给是项目落地的主要瓶颈;随着城市化进程加快,失地农民转型、增收、社会保障等问题日益突出;现代化进程带来的利益调整,积累性、突发性社会矛盾加剧,维护社会稳定任务艰巨。这些问题,都需要我们高度重视,采取积极有效措施,认真加以解决。



2012年工作安排



 2012年,是我区加快转变发展方式、经济社会赶超跨越的关键之年。我们既面对宏观形势复杂变化、资源要素制约加剧、区域竞争压力加大等严峻挑战,也面临区位优势日益凸显、产业转型升级加速、载体平台壮大提升的重大机遇。一是太原晋中同城化加速推进,城市化效应彰显。高校新校区建设及城中村、校边村改造,将带来二十万人口入住和百亿投资,为全区经济社会发展提供了强大引擎。二是108综合发展廊带启动建设,产业优势彰显。通过坚定不移地实施“工业强区”战略,园区布局更加优化,“五大百亿产业集群”强力推进,为先进装备制造业崛起奠定了坚实基础。三是华北现代物流枢纽加快推进,区位优势彰显。太中银铁路投入使用,龙城高速、大西高铁即将建成,太铁物流、省粮食物流、中储物流等大型物流项目的落地建设,为经济持续增长积蓄了发展后劲。四是大晋中文化生态保护区稳步实施,文化优势彰显。以老城综合开发、潇河公园建设等项目为载体,吸引国内知名文化传媒集团深度关注、加盟运作,为打造文化旅游名胜区搭建了全新平台。五是太榆科技创新城规划建设,人才优势彰显。随着高校新校区十所高校、近百所国家级、省级技术研发中心陆续落户,为传统产业升级、新兴产业发展注入了强劲活力。诸多发展机遇汇聚,我区赶超跨越的基础更加坚实,首位发展的信心更加坚定,进位争先的脚步更加有力。


今年政府工作的总体要求是:全面贯彻市委三届二次全会和区委十二届二次全会精神,以科学发展为主题,以加快转型跨越为主线,抢抓转型综改区、太原晋中同城化、太榆科技创新城等重大机遇,把握“稳中求进”工作总基调,全力实施“工业强区”战略,着力在项目建设、结构调整上有新进展,在同城推进、改革创新上有新举措,在安全稳定、改善民生上有新提高,不断加快“五区”建设步伐,努力实现经济社会赶超跨越发展。


主要预期目标是:地区生产总值增长22%,达到215亿元;财政总收入增长20.2%,达到21.8亿元;全社会固定资产投资总额增长60%,达到141亿元;规模以上工业增加值增长24%,达到74亿元;社会消费品零售总额增长19%,达到123亿元;外贸进出口总额增长20%,达到5000万美元;城镇居民人均可支配收入增长15%,达到23200元;农民人均纯收入增长15%,达到10500元。这些都是指导性指标,可以根据形势变化适当调整。


约束性指标是:万元GDP综合能耗下降3.5%,二氧化硫排放量、化学需氧量、氨氮排放量分别下降2%、1.3%、1%,氮氧化物排放量与上年持平,烟尘、粉尘排放量均下降3%。这些都是硬任务、硬指标,必须完成。

 

    分享到: