您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室关于深刻汲取榆社“6.9”中毒事故教训坚决打击取缔土炼油,黑加油站、黑加油点、黑加油车的通知

发布日期:2017-07-18    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:1373次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

榆次区人民政府办公室

关于深刻汲取榆社“6.9”中毒事故教训坚决

打击取缔土炼油,黑加油站、黑加油点、

黑加油车的通知

 

各乡(镇)人民政府,区直有关单位:

2017年6月9日7时30分,榆社县箕城镇小杜余沟原化工厂旧址有人从事废旧机油提炼柴油发生有毒气体泄露,造成2人死亡,1人受伤。这起事故是不到一个月内晋中市连续发生的第三起事故,充分暴露出主体责任和监管责任落实不到位、打击取缔不彻底等问题,再次敲响安全警钟。为深刻汲取事故教训,切实加强安全监管,真正形成打击土炼油、黑加油站、黑加油点和黑加油车高压态势,现将有关事项通知如下:

一、整治时间

从即日起到6月30日。

二、整治区域

全区范围内特别要突出城乡结合部、高速公路、国道、省道沿线等重点区域。

三、整治重点

按照晋中市《关于严厉打击“黑加油站、黑加油点、黑加油车”的督办函》(市双打办函〔2017〕3号)中提到的“三黑”名单以及本次打击土炼油排查的非法生产经营窝点,逐一进行排查核实打击。

四、职责分工与要求

(一)本辖区内黑加油站、黑加油点、黑加油车“三黑”的清理整治。(责任单位:各乡(镇)人民政府)

(二)根据《危险化学品管理条例》,安监部门要对新建、改建、扩建的未取得危险化学品生产许可证、经营许可证的黑站(点)等违法行为予以打击取缔。(责任单位:区安监局)

(三)严厉查处未办理《危险废物经营许可证》违规处置利用危险废物问题,会同公安等有关部门对无经营许可证或不按经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动以及其他污染环境的违法行为进行查处。(责任单位:区环保分局)

(四)加强对流通环节监管,严厉查处侵犯商标专用权的违法行为,查处取缔无证无照经营行为,指导和协调打击无《成品油零售经营批准证书》、无营业执照和超越工商部门核准的经营范围开展成品油经营的加油站(点),严厉查处经销劣质成品油等行为。(责任单位:区工商分局)

(五)依法查处非法从事成品油批发、零售业务、假冒注册商标、生产销售伪劣产品等违法犯罪行为;对整治活动中遇到的暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为,依法予以坚决打击。(区公安分局)

(六)负责督导指导、信息报送、资料汇总等工作。(责任单位:区双打办)

(七)负责成品油流通企业的市场准入,强化行业动态监督管理,完善退出机制,配合有关部门开展打击取缔工作。(责任单位:区商务粮食局)

各乡(镇)人民政府要认真落实主体责任,各相关责任单位要严格加强监管。各级各部门在工作中要相互协作,主动积极配合,形成合力,确保整治彻底。本次活动实行周报告制度,各单位在每周五18:00前将专项打击整治工作情况报送区双打办,请各乡(镇)人民政府和相关责任单位分别确定一名联络人,6月13日前将姓名和联系方式报回区双打办邮箱。

 

联络人:王宏光 

电话:15340816689、18035425908

邮箱:ycqsdb@163.com

 

榆次区人民政府办公室

                                                    2017年6月12日

 

 

    分享到: