您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室关于印发榆次区中小学幼儿园学生安全 区域制度实施方案(试行)的通知

发布日期:2018-09-12    作者:    来源:榆次区政府办    阅读:1401次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

榆次区人民政府办公室

关于印发榆次区中小学幼儿园学生安全

区域制度实施方案(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,使赵社管中心,区直有关单位

经区政府研究同意,现将《榆次区中小学幼儿园学生安全区域制度实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

榆次区人民政府办公室

              2018822日    

榆次区中小学幼儿园

学生安全区域制度实施方案(试行)

 

为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(晋政办发〔2017166 号)精神,在学校周边探索实行学生安全区域制度,进一步加强我区中小学、幼儿园(以下统称学校)安全工作,把学校建成最阳光、最安全的地方,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,以整治各种危害师生安全、健康的问题,打击各种危害师生合法权益的行为为重点,以平安校园创建为载体,加快建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、职责明确的学生安全区域制度体系,进一步加强全区中小学幼儿园安全能力建设,切实维护广大师生人身安全,保障校园平安有序。

二、基本原则

坚持统筹协调、综合施策;以人为本、全面防控;依法治理、立足长效;分类应对、突出重点的基本原则。

安全稳定是硬任务、是第一责任为基本要求,以超前部署、预防为主、阶段落实、贯穿全年为工作谋划,以全面统筹校园及周边治安综合治理为核心举措,积极探索建立学生安全区域制度,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。

三、重点工作任务

在学校周边探索建立学生安全区域制度是校园周边环境综合治理工作的延伸和拓展,是全面强化部门联动协作,积极排查整改校园及周边环境隐患和薄弱环节的强有力举措。学生安全区域由教育部门、综治部门共同牵头,根据有关法律法规规定和各学校实际情况划定,实行一校一区域。在此区域内,禁止出现下列状况:

(一)在校园周边进行易燃易爆、有毒有害等危险物品项目建设,或者项目的建设、生产会危及学校和学生安全的。

(二)依傍学校围墙搭建建筑物、构筑物的,通信、电力、油气等公共管道(设施)在校园周边架设、铺设、穿越,未控制安全距离的。

(三)在学校门前200米半径内设置互联网上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所、营业性电子游戏等未成年人不宜进入的场所。

(四)在学校门前和两侧设置集贸市场、停车场、摆摊设点、堆放杂物,设置影响学生安全或者正常通行的设施。

(五)在校园周边进行有污染环境以及其他影响学校和学生安全的生产经营活动的。对已建企业和设施如有污染危害师生健康的要加强监管并进行安全评估,根据评估情况决定是否搬迁企业或学校。

(六)公安机关未健全日常巡逻防控制度和高峰勤务机制,学校及其周边道路出现不符合安全通行条件的状况或者存在交通安全隐患,不及时改善道路安全通行条件消除安全隐患的。

(七)学校及其周边存在地质灾害、洪涝灾害等安全隐患,相关部门不采取工程治理措施的;在学校及其周边的市政道路施工、水利工程管理、建筑工程管理范围内未设立明显警示标志的。

四、职责分工

(一)区综治办

将建立学生安全区域制度工作纳入年度综治考核考评范围,督促、指导各乡(镇)、街道和成员单位认真落实社会治安综合治理领导责任制规定、建立学生安全区域制度工作领导机构,协调解决突出问题和工作中遇到的重点、难点问题。总结推广各乡(镇)、街道和成员单位建立学生安全区域制度工作经验,加强督导检查,推动建立学生安全区域制度工作深入开展。

(二)区教育局

1.积极配合综治各成员单位共同做好建立学生安全区域制度工作;全力抓好校园内部安全管理,加强学生安全教育和应急演练,提高学生应对突发事件和防范不法侵害的能力;加强与有关部门的沟通、联系,及时向有关部门反映情况;督促各学校建立台账,做好建立学生安全区域制度档案资料收集整理工作。

2.建设全区安全教育体验基地,配备必要的安全教育设施、装备等。通过模拟场景、实际体验、科学测试等,让学生感受、体验自然灾害和突发事件发生时的非正常状况,提高师生应对突发事件、自然灾害的意识和能力。

(三)区安监局

加强对校园周边存在的易燃易爆、有毒有害等危化品企业的监管,对危害师生的隐患或情况进行评估,根据评估情况提出是否搬迁企业或学校的建议。

(四)区住建局(区城市管理综合行政执法局)

1.依法制止和拆除依傍学校围墙搭建的违法建筑物和构筑物。

2. 制止或取缔在学校门前200米半径内违法违规设置集贸市场、停车场、摆摊设点、堆放杂物的行为,拆除影响学生安全或者正常通行的违法违规设置的设施或设备。

(五)市文化市场行政综合执法大队

坚决制止在中小学校门前200米半径内设置互联网上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所、营业性电子游戏等未成年人不宜进入的场所。对已经存在的上述场所危害师生的隐患或情况进行评估,根据评估情况提出工作建议。

(六)晋中市公安局榆次分局、城区分局、开发区分局

1.配合教育部门、健全警校合作机制,推进护校安园等相关工作。定期对学校内安保工作进行检查指导,在学生安全区域内健全日常巡逻防控制度,完善高峰勤务机制,优先布设视频监控系统。

2.加强学生安全区域的治安工作,在治安情况复杂的学校周边地区、主要时段加强巡逻提高见警率,增设护学岗和报警点,严厉打击扰乱学校秩序、侵害学生及学校教职工人身财产安全的违法犯罪行为。

(七)晋中公安局交通警察支队

加强学生安全区域内交通安全管理,配合学校积极开展交通安全教育,按属地管理原则结合实际设置交通护学岗,依法在学校附近设立交通安全标志,并在学校门前路段设置车辆禁停、警示、限速、减速等标志标线,施划人行横道线;加大校园周边交通整治力度,严厉打击三无车辆、报废车辆、摩的载运学生等道路交通违法行为,确保校园周边交通畅通、安全;加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为,并抄送所属单位和教育行政部门。配合有条件的学校探索在校门口设立接送港湾即停即走通道。

(八)区消防大队

督促学校及其周边企事业单位和个体经营户严格落实、规范消防安全管理措施,定期进行消防安全监督检查,消除学校及其周边火灾隐患。

(九)区交通运输局

负责学校门前道路(城市道路等除外)交通运输基础设施建设、维护、运营等管理工作,积极配合其他成员单位开展工作。

(十)区环保分局

1.组织开展校园及周边工业污染源、环境应急与预警预报等工作,加强对校园周边各类工业污染源的监督管理。

2.做好校园周边大气、工业噪声、固体废物、危险废物和辐射等污染防治工作。

对于校园周边存在的其它各类噪声污染,由区公安、工商、住建等部门根据职责和分工进行有效的治理。

(十一)区国土分局

1. 指导协调做好学校及其周边地质灾害的监测、防治和宣传工作,督促相关部门做好地质灾害日常巡查和预警预报工作。

2.指导学校建立和完善突发地质灾害应急机制,规范应急处置程序。

(十二)区工商分局

要依法严管学校周边商业网点,加强对无照经营和超范围经营行为的清理整治力度,严厉打击特别是向学生销售假冒伪劣食品、学具、玩具、用具以及其他三无产品等的违法行为。

(十三)区食药局

1.对学校食堂和学校采购的用于学生集体使用的食品、药品要加强监督检查,与教育部门共同指导、监督学校建立健全食品安全管理制度,履行校长食品安全第一主体责任。

2.深入开展食品安全专项整治工作,坚持堵疏结合,加强校园及周边食品生产经营单位的监督检查,严防不合格食品流入校园,加大对违法行为处罚力度,净化校园食品安全环境。

(十四)区卫计局

加强对学校疾病防控、卫生保健和生活饮用水的卫生监测和指导,对于学校出现的疫情、饮用水污染等学生群体性健康问题,要及时指导教育部门和学校采取措施。

(十五)市卫生计生综合执法大队榆次分队

严肃查处和取缔中小学校园周边非法行医或以人工流产、性病治疗业务为主的小诊所

(十六)区司法局

1.深入社区和学校开展形式多样的法治宣传教育,配齐、配足、配好各学校法制副校长,建立法制副校长的三年任期目标责任制,强化对法制副校长工作过程的监管、考核,提高全社会的法治意识和未成年人的自我保护意识,营造良好的法治教育环境。

2.不断加强青少年法治教育基地建设,坚持课堂教育与课外教育相衔接,日常教育与集中教育相配合,着力推进青少年学生法治教育,对违法犯罪青少年发挥积极正面的教育作用。

3.联合综治、教育等部门,在全区校长职级制改革后具有独立法人资质的学校设立人民调解组织,并指导学校扎实开展好校园及周边矛盾纠纷调处和人民调解工作。

(十七)其他部门

发改、水利等部门,要按照各自职责加强对学生安全区域建设、生产经营活动的监督管理;通信、电力、油气等部门在校园周边架设、铺设、穿越公共管道时,要严格控制安全距离;共青团组织要完善未成年人维权热线,提高法律咨询、心理辅导等;妇联组织要积极指导家长进行正确的家庭教育,开展未成年人家庭保护相关法律法规宣传,组织落实对未成年人家庭保护的法律规定;宣传部门要积极协调榆次时报、新闻中心等各类媒体加大学生安全宣传教育。

(十八)各乡(镇)人民政府、街道办事处、使赵社管中心

协同配合、共同推进辖区学校建立学生安全区域制度,定期召开有关会议,研究和解决工作推进中存在的突出问题。定期组织相关职能部门对辖区内学校周边环境开展综合治理,检查和整改校园周边存在的安全隐患,对整改有困难的及时向有关部门反映,积极配合其他成员单位开展工作。

五、实施步骤

各乡(镇)人民政府、街道办事处、使赵社管中心及相关成员单位要根据职责分工,结合《实施方案(试行)》要求,按照动员部署、推进建设、查补总结阶段步骤对我区中小学幼儿园建立学生安全区域制度工作做好安排。

第一阶段:制定方案,动员部署(825—831日)。各相关单位调查研究,认真梳理校园周边环境存在的突出问题,制定整治方案。组织召开建立学生安全区域制度动员会,安排具体整治任务。各成员单位、各学校做好实施准备工作。

第二阶段:分类治理,全面实施(91—1031日)。各相关单位针对排查出的问题,各司其职,各负其责,按规定时限完成学生安全区域制度明确的任务,建立和完善长效工作机制。区综治部门定期对制度建设情况进行督查,指导解决突出问题。1020日前,各相关单位将工作开展情况报区综治办。

第三阶段:自查自评,检查验收(111—1231日)。各相关单位、学校对照工作目标,自查整治情况,自检自评,查漏补缺。由区综治部门牵头对各相关单位任务目标落实情况全面检查督导,总结工作成果,明确下一步工作任务。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、街道办事处、使赵社管中心及相关成员单位要将建立学生安全区域制度作为经济社会发展的重要指标和创新社会治理的重要内容,建立党委领导、政府主导、相关部门和单位参加的协调机制,定期研究和及时解决工作中的突出问题,切实为学校正常开展教育教学活动和课外实践活动提供必要的支持和保障。同时,要加强沟通协调,协同推动防控机制建设,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)强化基础保障。教育部门、公安机关要明确归口负责学生安全区域制度的专门机构,完善组织体系与工作机制,配齐配强工作力量。财政部门要按规定将建立学生安全区域制度经费纳入一般公共预算,保障合理支出。要健全学校安全风险防控网络管理与服务系统,整合各方面力量,积极利用互联网和信息技术,为学校提供便捷、权威的安全风险防控专业咨询和技术支持服务。

       (三)健全督导考核。建立学生安全区域制度将作为乡(镇)及部门党政领导干部履行综合治理职责督导评价的重要内容。要建立健全相应的教育督导与考核机制,加强学生安全区域制度职责落实情况的督查,对重大安全事故或者产生重大影响的校园安全事件,要组织专项督查并向社会发布报告。对学校安全事故频发地区,要以约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。综治部门要将建立学生安全区域纳入社会治安综合治理工作考评范围,教育部门要将学生安全区域制度工作落实情况,作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容。

 

    分享到: