您当前所在的位置:首页 > 公告公示

中共榆次区委办公室榆次区人民政府办公室印发《关于举办榆次(北田)首届戏剧节活动的实施方案》的通知

发布日期:2018-09-04    作者:    来源:榆次区政府办    阅读:1996次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

中共榆次区委办公室

榆次区人民政府办公室

印发《关于举办榆次(北田)首届戏剧节活动的实施方案》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,区直有关单位:

《关于举办榆次(北田)首届戏剧节活动的实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共榆次区委办公室  

                         榆次区人民政府办公室

                                2018829日    


关于举办榆次(北田)首届戏剧节

活动的实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加快乡村文化振兴步伐,进一步丰富人民群众精神文化生活,结合我区实际,定于今年9月上旬在北田镇举办榆次(北田)首届戏剧节,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市、区有关决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持两为方向、双百方针,坚持保护、传承与发展并重,通过打造村村有戏班、村村有戏文、村村有戏台的戏曲特色文化乡镇,大力弘扬优秀民族传统文化,增强群众参与意识,促进我区戏曲文化艺术的繁荣发展,为我区勇当全市排头兵、挺进全省前十强奠定坚实的文化基础、营造浓厚的发展氛围。

二、举办单位

活动由中共榆次区委、榆次区人民政府主办,区文旅委和北田镇党委、政府承办,区文化艺术活动中心、区新闻中心、榆次报社协办。

三、活动安排

1、戏曲大赛

时间:201896日上午830初赛;

201899日上午830复赛;

2018910日晚上730决赛。

地点:初赛、复赛地点为北田村委会;决赛地点为北田中学。

    内容:由各乡镇、街道、使赵社管中心分别推选3名参赛选手共60名,初赛为6030;复赛为3020;决赛评选10名单项奖和十强选手。通过专家评选、群众参与,积极发现和培养我区的戏曲人才,厚植戏剧土壤,弘扬传统艺术。

2、戏曲公开课进校园

时间:201897

地点:北田中学、北田村小学

内容:选择一批戏曲表演艺术家及专业演员走进校园,通过讲授戏曲公开课和现场互动、表演等方式,增强青少年对戏曲理论知识的认知,激发广大青少年对戏剧的浓厚兴趣,做好戏曲的传承工作。

3、票友协会对对碰

时间:201898

地点:北田村委会

内容:组织全区8—10个各具特色的票友协会,两两一组进行对抗比赛,决出最终获胜团体,予以奖励。力求通过民间协会的积极参与,扩大戏曲艺术受众面,提高戏曲参与度和影响力。

4、举办打造中国戏曲北方小镇(北田镇)论坛

时间:201899

地点:北田镇文化站

内容:邀请文化艺术界各类人才、专家、学者及各界代表展开研讨,立足全区现有戏曲文化资源,汇聚妙计良方、真知灼见,为传承弘扬戏曲、打造中国戏曲北方小镇(北田镇)建言献策。

5八音会比赛

时间:2018910日晚630—730

地点:北田中学

内容:组织4—6八音会演奏团体,以群众喜闻乐见的方式进行助兴表演,用传统的器乐抒发广大村民丰收的喜悦和对新时代、新生活的追求。

6、戏曲行头展

时间:201896—910

地点:北田村委会

内容:通过戏剧服装、道具的集中展示,让群众进一步走近戏剧,直观形象地感受舞台之美、韵律之美、故事之美、艺术之美,体现乐观向上的精神风貌,培养积极健康的审美情趣。

四、组织机构

成立大赛领导组,具体负责大赛的筹备和组织实施工作:

领导组下设四个工作小组:

(一)综合协调组

组长由张荣德兼任,工作人员由区文旅委抽调,负责活动总体方案、有关通知及工作总结等资料工作,制定活动工作日程和召集有关会议,协调、督促有关部门和各组工作如期进行,完成领导组安排的各项工作任务。

(二)演出活动组

组长由贾宝宝兼任,工作人员由区文化艺术活动中心、区文化馆抽调,负责表演节目的选定,对戏剧节活动进行编导,制定各项章程。

(三)宣传报道组

组长由郑智军兼任,工作人员由区委宣传部、区新闻中心、榆次报社抽调,负责做好活动期间的整体宣传报道,对各项活动进行现场采访、全程录制,通过各媒体平台进行现场直播。

(四)安全保卫组

组长由刘云兼任,工作人员从区委政法委、区公安分局、区公安消防大队、区卫计局、区食药局、区供电支公司抽调,负责活动期间的安全保卫、医疗、消防、用电、饮食等相关安全事宜。

五、有关要求

1、提高认识,加强领导。组织全区戏曲大赛旨在弘扬民族优秀文化传统,传承戏曲文化经典,繁荣基层群众文化生活,为我区戏剧票友搭建自我展示、学习、交流的平台,促进民间艺术团体发展。各单位要切实提高认识、加强领导、周密安排、广泛动员,让更多的戏曲爱好者通过参赛,在优秀的戏曲艺术中感受历史、陶冶情操、锤炼心智。

2、认真组织,保障到位。各有关单位要认真做好大赛的各项准备和组织工作。坚持公开、公平、公正的原则,严格评判纪律,周密制定评分标准和细则,确保大赛规范进行。同时,公安、消防、医疗卫生、安监、交警等部门要加强对大赛活动的安全保障,制定完善可行的安保工作方案和应急预案,把安全措施落实到大赛的各个方面、各个环节。

        3、加大宣传,营造氛围。报社、新闻中心等媒体要做好宣传报道,烘托大赛氛围,采取多种方式,广泛宣传戏曲大赛的重要意义、重点演出、成功经验和群众反响,不断扩大社会影响,吸引更多群众参与。

 

    分享到: