您当前所在的位置:首页 > 公告公示

榆次区关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务销号的公示

发布日期:2017-12-28    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:1023次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

       按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求。2017年12月28日,区委、区政府组成验收组对《整改方案》第01号整改任务完成情况进行了现场验收,该项整改任务已达到整改要求,现对已完成整改情况公示如下:

一、整改任务


重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。


二、整改目标


深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。


三、责任单位


中共榆次区委、榆次区人民政府


四、完成情况


1、责任落实完成情况。区委、区政府党政主要领导对辖区内整改和环境保护工作负总责。党政主要领导同志亲自安排部署,带头深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以更高的标准狠抓落实,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作,区委、区政府主要领导深入一线检查和督办环保事项。区委、区政府党政主要负责同志亲自领衔抓好完成13项环保整改事项。各相关部门主要负责人按照《榆次区环境保护工作职责的规定(试行)》,对分管工作范围内的整改和环境保护工作负直接责任。


2、整改落实完成情况。


开展集中供热,2017年市城区供热范围包括市城区四环以内105.8平方公里,共涉及郭家堡、乌金山和张庆3个乡镇,23个城中村,8个街道办事处、44个社区,41个分散供热片区,7个城边村,共35158户、460.8万平米,其中:23个城中村,14283户村民,256.2万平米;44个社区,4944户居民,42.4万平米;8个城边村,6186户村民,87.8万平米;41个分散锅炉片区,8923户居民,面积62万平米;四环外部分瑞阳供热用户822户,面积12.4万平米。截止11月底市城区44个社区和41个分散锅炉小区已全部供热,23个城中村已全部供热。


按照市水行动计划要求,我区组织开展了修文工业基地移动式污水处理站建设,10月底完成建设投入运行。该项目占地约2亩,项目工艺为M-MBR法,共配置有单套处理能力200吨/天的移动式污水处理装置8套,总处理能力为1600吨/天。


11月底7条黑臭水体全部完成治理。按照市水行动计划要求,我区组织开展了7条黑臭水体治理工程,分别为,二支退红马营村至太榆总退段,三支退环城西路至郝庄村以东段,太榆退水渠铁路至第二污水处理厂段,民丰干渠思凤街至南关路段,民丰一支渠环城西路至晋中市界段,民丰二支渠北韩村至南六堡村段,二支退综合通道交叉口到红马营节制闸覆盖工程。


3、转型发展完成情况。


2017年我区未曾对不符合产业政策的项目进行过审批,重点扶持转型发展项目28项,完成投资13.164亿元。批准符合国家产业政策的技改项目47项,年内完成环评验收项目24项。


4、长效机制完成情况。


严把项目关,严格按照《产业结构调整指导目录》审批项目,严控高耗能高污染项目。实施清洁能源替代。重点推进晋中市中心城区洁源天然气有限公司全面气化榆次区项目(目前已完成9个乡镇34个村10300户的煤改气工程)。


5、督察问责完成情况。


今年5月中央环保督察组在我省督察期间,共向榆次区转办群众反映问题31批53件,53起案件共约谈47人、问责7人、政纪处分2人、行政拘留1人、罚款59.3万元。


五、验收结论


经验收组验收,认为该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了整改要求,原则同意销号。


以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向区中央环境保护督察整改领导小组办公室进行反馈。


公示时间:2017年12月29日至2018年1月5日,共5个工作日。


联系电话:3369969


联系地址:晋中市迎宾西街133号

 

    分享到: