您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室 关于印发榆次区质量提升成果评价管理办法的通知

发布日期:2018-08-03    作者:    来源:榆次区政府办    阅读:1844次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

榆次区人民政府办公室

关于印发榆次区质量提升成果评价管理办法的

通    知

 

榆次区质量强区领导组成员单位:

        现将《榆次区质量提升成果评价管理办法》印发给你们,请组织相关单位申报。

 

 

                 榆次区人民政府办公室

                                2018年8月2日   

榆次区质量提升成果评价管理办法

 

         在充分理解和领会省委、省政府《关于开展质量提升行动的实施意见》(晋发〔2018〕20号)的基础上,全面贯彻《晋中市人民政府关于全面实施品牌创新战略的意见》(市政发〔2017〕45号)、榆次区委区政府《关于开展质量提升行动深化质量强区建设的实施方案》(榆发〔2017〕36号)等系列政策,按照晋中市委、榆次区委经济工作会议相关部署,我区坚定不移地以提高发展质量和效益为中心,以服务供给侧结构性改革为主线,牢固质量第一的意识,大力弘扬工匠精神,积极提升、发挥榆次区在高质量发展方面的引领作用着力实施品牌创新战略,制定榆次区质量提升成果评价管理办法如下。

        一、质量提升成果评价工作严格遵守国家、省、市相关法律法规、政策制度和本办法,按照独立、客观、公正的原则组织进行,在评价中充分考虑榆次区经济社会发展实际,体现以评促改、以评促建的原则。

        二、本办法中的质量提升成果,是按照国家、省、市高质量发展要求,贯彻榆次区委区政府质量发展战略,对组织管理、生产、服务等要素规范发展、创造价值的能力和行为的总结与凝练,是榆次区各类组织落实高质量发展和质量提升行动实施方案,实现预定目标的充分体现和重要保障;质量提升成果评价(以下简称评价)是按照规定程序对组织质量提升成果的内容和价值进行分析,得出结果的行为和过程。

        三、榆次区质量提升成果评价采取政府主导、组织自愿申报、第三方机构和专家评价的方式。由榆次区质量强区领导组负责组织实施,榆次区质量强区领导组办公室(晋中市质量技术监督局榆次分局)具体管理。申报组织对照本办法相关要求进行申报,第三方机构和专家对照具体条件进行评价。

        四、申报组织应符合以下条件:

        (一)拥护中国共产党的领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循社会主义市场经济运行规律;

        (二)晋中市榆次区辖区范围内注册的企业(组织),具有正规、合法的生产、服务和经营手续,在许可范围内持续经营且经济效益良好;

        (三)具有稳定的生产、服务、经营场所和一定数量的工作人员,近3年组织诚信记录良好。

        (四)具有强烈的质量意识,关注组织质量发展,在质量提升某个方面具有一定的成效,对组织质量发展水平和品牌建设能力有较大提升。

        五、第三方机构和专家应符合以下条件:

        (一)具备组织评价工作的人力、物力等条件,具有承担类似工作的经验,能独立接受评价委托,有偿提供评价服务;

        (二)具备一定的专业理论水平、中级以上职称和政府质量管理相关机构中层以上管理职务,长期从事质量管理相关工作,熟悉国家、省、市相关政策、法规;

        (三)具备良好的社会声誉和社会知名度,具有高度的责任心和使命感,能够严格遵守遵守法律法规和协议约定,自觉接受监督检查。

        六、评价的主要内容:

        (一)组织质量发展基础能力,组织管理、生产、服务的规范性、可靠性和先进性;

         (二)组织产品和服务的顾客满意度,产品和服务的差异化体现,市场占有率、品牌竞争力;

        (三)组织以高质量发展为原则,总结提炼适宜的质量管理模式和方法,积极改进与创新管理工具,并对组织品牌价值传递产生的实际效果;

        (四)组织成果所体现的经济效益、社会价值和塑造的社会形象,对组织内部凝聚力、执行力、创新力产生的激励作用以及改进能力。

        七、质量提升成果评价采取材料+现场的评价过程管理,材料评价可以结合实际情况采取会议评价和通讯评价两种形式组织,现场评价以专家组形式组织进行。无论是会议评价还是通讯评价,材料评价中都需要由严格的保密及纪律要求,专家须签订相关承诺并对每一个被评价组织给出具评价专家签字的书面评价意见。

        (一)会议评价是由组织方聘请若干评价专家,对组织申报材料采用集中会议的形式做出评价。

        (二)通讯评价是将组织申报材料通过书面、电子邮件等形式分别发给评价专家,评价专家对照相关文件独立对材料进行评价后,由组织方汇总形成最终结果的方式。

        八、品牌创新成果评价按下列程序进行:

        (一)组织自愿申报

        组织对照评价实施方案和本办法,填写申报书并在规定时间内向质量强区领导组办公室递交申报资料。

        (二) 资料审查

        对组织申报的资料进行审查。对符合评价条件及相关要求的,开展评价工作;对不符合评价条件及相关要求的,不予评价。

        (三)组织评价

        按照评价程序和实施方案组织实施评价工作,形成综合评价结论。根据综合评价情况,提出评价等级和排序名单。

        (四)审定批准

        评价等级和排序名单经征求意见、社会公示,提交质量强区领导组审定后确定批准。

        九、组织申报评价资料包括:

        (一)组织申报书;

        (二)申报内容的相关证实性材料;

        (三)组织认为必须的其他资料。

        申报组织须提供真实的评价资料,因提供虚假数据和资料而产生的相关法律责任由数据和资料提供者承担。

        十、结合实际,质量提升成果评价可以按照最终排序选取若干组织列入一等、二等、三等,质量强区领导组依据相关职责和有关要求,对获评等级组织进行资金扶持和宣传推介,充分发挥示范效应,引领加强全区各行各业质量提升的积极性。

        十一、根据评价工作的复杂程度和具体内容,按照要求和程序,由组织方与评价咨询机构或评价咨询专家以合同形式约定具体方式和相关费用。评价机构或评价咨询专家按合同约定或按照实际工作量收取评价费用,费用多少不随最终评价结论而变动。评价工作经费由财政专项资金列支,质量强区领导组组长审批,领导组办公室负责统筹安排。

        十二、对弄虚作假、采取不正当手段骗取评价等级的组织,对发生严重质量问题、安全事故、责任事故、服务质量、劳动保障等重大有效投诉(按行业规定)等问题的,质量强区领导组将撤销其获评等级,有相应扶持经费的追回经费,并予以通报。

        十三、评价工作接受社会各界监督,对在评价过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的机构或个人,有权取消其评价资格,并提请其主管部门或所在单位给予纪律处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        十四、本办法自发布之日起施行。

文件下载:

 

    分享到: