您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

新春的礼物——榆次一中自编《我的家风家教故事》小记

发布日期:2018-02-22    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:7654次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

       2月5日是立春节气后的第一个工作日。一大早,一本刚刚装帧完毕,通体散发着油墨芳香的书就被发放到榆次一中每个老师的案头。这本《我的家风家教故事》是由榆次一中部分教师撰稿、编辑、印刷,送给全校师生的新春礼物,许多教师刚刚拿到这本书便急不可待地捧读起来。校纪委书记白永慧说,书里的每一个故事都是老师们真情实感的记录,善良、勤俭、诚实、孝敬、守法、低调……这些来自平凡家庭的家风家训充满浓浓的正能量,读来令人动容!也是对师生进行中华传统文化教育的绝好教材!


       记者看到,这本书封面朴素典雅,设计别具匠心。上半部,淡黄的底色里隐隐浮现出中华传统文化中“龙凤呈祥”的图案,下半部则是色彩凝重、连绵起伏的山脉,群山之上,“我的家风家教故事”8个遒劲有力的手写字体厚重而醒目,其中的“家”字以粗笔勾勒,浓墨重彩,有着直击人心的力量。翻开这本不足百页的薄薄书册,35个家风家教故事如同镜头一般,迎面走来……


       《伟大的母亲 永远的家风 》介绍了一位含辛茹苦,将四个子女全部培养为大学生的农民母亲,“人穷不能志短、读书最重要、幸福要靠劳动得来、贫穷一样也可以过得体面……,”母亲的语言再寻常不过,但正是这些朴实的话语,做人做事的点点滴滴,融化在了儿女的血液中,成为他们立身做人的“准则”; 《永远不忘的家传》刻画了一位在事业上孜孜以求,勤奋好学的父亲,那些稿纸上密密麻麻的修改文字、深夜仍然伏案写作的镜头印在了儿子的脑海里,也激励着他以父亲为榜样,在工作上追求完美;《母亲的家训》让我们从一个普通农家中看到了对孝德的传承,对亲情的珍重,对贫弱的扶助;《血脉相连》通过一件事说明家庭的凝聚力是兄弟姐妹克服困难,勇敢坚强的力量之源;在《姥姥的价值观》里,“宽以待人、严以律己,宁可人负我,不能我负人”这些姥姥的“口头禅”影响了作者一生,甚至潜移默化成为了家族第四代恪守的价值观……读着这些平实的字句,一股质朴又清新的气息扑面而来,字里行间,你能感受到“忠厚传家久,诗书继世长”的耕读传统,体会“百善孝为先”的传统美德,品味“勤能补拙,先苦后甜”人生智慧,读懂“莫贪意外财”的古训尊崇。这些平凡家庭的家风家训,让每一个读者都心生感慨,颇受教益。


       近年来,榆次一中高度重视师生的思想道德建设,新形势下如何构建良好的道德体系、行为规范一直是校级领导关注的重点。中国素有“礼仪之邦”的美誉,重视家庭教育,崇尚良好家风是我们民族的优秀传统,也是近年来国家大力倡导的。结合中央和省市纪委的精神要求,2017年4月,榆次一中开展了“传承家规家训 培育廉洁家风”为主题的廉政文化进校园活动,校党委为每位党员干部发放了由中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书;组织领导干部观看了主题教育片并组织了《我的家风家教故事》主题征文活动。征文活动历经半年,收到了80多篇征文,通过语文教研组的认真评选,甄选出最优秀最感人的35篇优秀文章编辑成册,让师生们在阅读的同时,把家风家训中的精华融入到思想和行为中,提升道德水平,传递正能量,为自己的人生、学业、事业奠定坚实基础。


       据了解,在这本书的写作过程中广大教职员工积极参与,既有党委书记、纪委书记、副校长、党办主任等学校领导,也有刚刚参加工作的90后年轻教师,他们在繁忙的政务、教课之余饱蘸激情撰写文稿,分享自己的家风家教故事,积极传播正能量,其行为本身受到师生们的一致点赞。同时,为了让这本书早日付梓,校党办和语文教师韩骏达、马晓玲、刘婧婧三位教师不辞辛苦、认真校对,终于赶在新春之时为师生们献上了这份有特殊意义的“礼物”,他们的奉献精神也得到了师生们的高度评价。

 

    分享到: