您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

八缚岭上女英雄——李玉花

发布日期:2018-07-12    作者:    来源:闫兔马    阅读:258次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

 

  中国共产党的优秀党员,榆次路东抗日女英雄李玉花,19429月,被汉奸告密,遭日军抓捕,被杀害时年39岁。

  李玉花小名改艳,1903年出生在榆次县东长凝,由于家境贫寒,从小就被父母送到本镇的郑家岭村一户人家做了童养媳,本想让其过上较好的生活,谁知婆家也一样贫穷,少吃、没穿,吃了上顿没下顿,日子过得十分紧巴。长期的贫苦生活,她养成了吃苦耐劳的坚强性格。早早离开父母的童养媳生活,造就了她敢作敢为的刚毅性格。1938年,抗日战争爆发的第二年,为了更广泛地动员全县妇女支前抗战,中共榆次(路东)县委组织了榆次(路东)县妇女工作委员会,即榆次县妇女抗日救国会(简称妇救会)。张秀珍任妇救会主任。不久张秀珍和石玉英到郑家岭一带开展抗日救亡宣传工作。她们来到郑家岭村,发动妇女参加抗日。在她们的宣传教育下,李玉花受到极大启发与教育,决心摆脱封建世俗的束缚,走上抗日救国的道路,并担任了郑家岭村妇救会主任。担任妇救会主任后,在日常工作接触中,张秀珍,石玉英等人经常给李玉花讲解抗日救国的道理。这个饱受封建礼教束缚,内心经常痛苦挣扎的农村妇女心里开始生长出了革命的种子。

  李玉花性格刚毅,做事干练,只要是想明白的事就认真去做,认准了的道路就坚定不移地走下去,所以她坚定了为党工作,为抗日出力的信心后,工作起来颇有成效,进步很快。193812月,李玉花光荣地加入了中国共产党。她入党后对抗日工作更加积极主动,当时除了负责郑家岭的妇女工作外,还兼任了东见子、西见子、北头、章子垴等村的妇女工作。

  郑家岭村一带地处山区,道路不平,交通不便,而且距离日伪据点长凝镇仅十多华里,这对一位小脚妇女来说,工作起来尤其不方便,可李玉花从来不怕这些困难,没有为抗日工作少跑一个村庄,少完成一项任务,只要党组织分配给她的工作任务,不论困难多大,危险重重,她都会想方设法去完成。

  李玉花在做妇女工作中,常常会遇到重重阻力,她曾多次深入各村,宣传抗日救国的道理,组织发动妇女,鼓励她们行动起来,投入到抗日救亡的工作中来。可是在传统封建思想极深的山区乡村,让妇女投身抗日革命并非容易的事情。在农村,妇女抛头露面本来就是让人笑话的事,更何况让她们去做过去只有男人才能做的事情,如果哪个女人胆大,敢出来和男人一起做事情,不让自家男人打死也得让婆婆骂死。然而困难再大,都丝毫动摇不了李玉花动员妇女参加中华民族解放运动的决心,李玉花走家串户做妇女工作,多少次促膝谈心,油灯下春风化雨,使不少妇女受到教育,终于,她们被李玉花的勇敢所带动,她们很快走出家门,参加了村里的抗日救亡工作,投入到抗日战争的洪流中来,她们在家里做军鞋,走出家门,送军粮,侦察敌情,抢救伤员,成为抗日战争中不可缺少的一支力量。

  艰苦的环境磨练了李玉花,坚强的革命意志,紧张的工作,培养了李玉花的敏捷思维能力和果断干练的决断才能,使她迅速成长为一名出色的农村干部。

  榆次路东抗日根据地初创时期,为了发展党员队伍,壮大党组织力量,区委决定在郑家岭村附近发展党员,建设农村党支部。当时李玉花是郑家岭一带唯一的共产党员,为了协助区委做好这一工作,她不分昼夜地奔波,走村串户开展工作,到邻村培养骨干,发展党员,由于她不懈努力,郑家岭一带第一个联合党支部建立起来了,李玉花被推选为支部书记。从此李玉花成为榆次路东第一个女党支部书记。

  在战争年代,群众的生活是非常艰苦的,李玉花的家里也是如此,她家作为一个党的地下秘密联络点,共产党的干部、抗日工作人员自然少不了在她家落脚,凡是到李玉花家落脚的抗日人员,无论是干部、联络员,还是八路军战士,她都视如亲人,热情接待,给予无微不至的关怀照顾,为了让来往人员吃好喝好,休息好,李玉花都要亲自为他们准备食宿,站岗放哨,递送情报,传达任务。当时经常来往李玉花家的有寇宏业,石玉英,冀汉山,王跃文,张秀珍,李建红等抗日干部,李玉华都为他们顺利完成任务提供方便,付出了心血。

  百团大战之后,八路军主力部队机关驻扎在高坪村,日军从长凝镇据点出发奔袭高坪村,企图突然袭击部队机关驻地,日军路过东见子村时,与八路军的小股部队遭遇,激战中,双方互有伤亡。李玉花带领群众冒着枪林弹雨亲临硝烟战场,救治护送伤员,掩埋牺牲的八路军战士,她把自己的生死置之度外。

  为了分化瓦解日伪军,壮大抗日力量,李玉花还以各种身份,出入日军占领区,到日伪占领的东西长凝开展工作,她曾多次给长凝村的伪村长做思想工作,向他讲解共产党的政策,得益于共产党的号召力,再加上李玉花赤诚所至,1940年的夏天,这个伪村长终于站到抗日政府的一边,从此,他经常到李玉花家汇报日伪活动情况,接受抗日区政府布置给他的任务,做需要他去完成的工作。

  李玉花对党忠心耿耿,对日伪军的斗争勇敢顽强,受到上级党组织和妇救会的表扬,群众的赞赏,也引起了日伪军的注意,因而日伪军千方百计地想抓捕她。郑家岭村属于榆次路东抗日根据地的游击区,党组织是秘密的,抗日活动也只能在暗中进行,同时日伪军要抓捕共产党的抗日干部也不公开进行,他们先派出汉奸特务秘密进行侦察,掌握李玉花的活动踪迹,伺机抓捕。

  19428月下旬一天下午,正当李玉花信心百倍地为抗日工作奔波的时候,汉奸麻照友将她的落脚点告密,李玉花遭到日军抓捕。日军将李玉花押到东长凝炮台,进行了残酷的刑讯逼供。然而日军对她的酷刑根本无济于事,日军没有得到他们任何想要的口供。李玉花虽然是一名小脚女人,却表现出一个共产党员应有的民族气节,表现出一位妇女很少有的勇敢顽强和大义凛然,被关押十天后,日军一无所获,残忍地将她杀害。

  李玉花虽然牺牲了,但她像绽开在八缚岭山上的一朵红梅花芳香永存。今年719日,是榆次解放70周年纪念日。70年来,我们无时无刻不在怀念那些为了榆次人民的解放,为了新中国的诞生,在抗日战争和解放战争中牺牲的英烈们。没有他们的流血牺牲,就没有今天我们这代人的幸福生活,让我们每个分享今天幸福生活的同仁,迈开矫健的步伐,踏上新时代的新征程。

 

    分享到: