您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

绿水青山间 “蔬”情画意美

发布日期:2018-07-12    作者:    来源:于跃    阅读:683次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

绿水青山间 “蔬”情画意美

——我区大力发展蔬菜产业侧记


 

  今年,对于东赵乡上戈村村民苏巧玲来说是个丰收年,她家的大棚西红柿收成不错,赶上行情好,两个月的收入就上了万元。像苏大姐一样。近年来,成千上万的农民从我区蓬勃发展的蔬菜产业中受益无穷。


  2017年底,全区设施蔬菜总面积达到13万亩,名列全省前茅;

  2017年底,全区蔬菜播种面积、蔬菜产值连续5年位居全省第一;

  十八大以来,在党的坚强领导下,我区蔬菜产业发展围绕建设都市农业、现代农业的总体思路,按照“围绕一个中心、实现两大目标、建设四项工程”的总体部署,转变农业生产方式、增加农业科技支撑,着力推进我区蔬菜产业、设施农业发展。实现了蔬菜产业绿色发展提质增效的良好态势。

  截至2017年底,全区蔬菜播种面积总体情况为:蔬菜以及设施农业的播种面积达到32万亩,其中露地蔬菜稳中有降,仍达到19万亩;设施农业的面积快速增加,以平均每年8000亩的面积增加,2017年底全区设施农业的播种面积达到了13万亩。我区蔬菜产业已成为一张响当当的名片。

  我区蔬菜产业是如何成名的?这张“名片”又是如何炼成的?答案是:我区自2013年以来,我区蔬菜产业围绕建设都市农业、现代农业的总思路,根据区农委的具体安排,全区按照“围绕一个中心、实现两大目标、建设四项工程”的总体部署,继续推进我区蔬菜产业、设施农业的发展。

 

  引领带动“蔬”满大地

 

  农业产业化经营龙头企业在农业产业结构中具有强大的引领带动作用。我区蔬菜产业强化资源整合,积极引进龙头企业参与示范区建设;出台各项政策措施,激励新型农业经营主体通过自身融资等多种方式参与示范区建设。


  7月的一天清晨,记者来到位于东阳镇庞志村的聚鑫喜蔬菜专业合作社,就看到这里络绎不绝的菜农和客商,大家收菜、搬货、谈价格……忙得热火朝天。东阳镇作为我区的蔬菜大镇,这里家家户户种植蔬菜大棚,现在成立了合作社,庞志村的村民们再也不用发愁菜的销路了,送到合作社,就有外地的客商把菜买走。

  面对镜头,庞志村菜农许鼎高兴地告诉记者:“以前蔬菜行情捉摸不透,自己卖菜,可能早晨一个行情、晚上一个行情,把握不住行情,菜就卖不了好价钱,现在好了,我加入了合作社,只要菜摘下来,拉过来一下就卖了,我也不用担心行情的问题了。”

  林二虎是庞志村地地道道的菜农,从大田蔬菜到设施蔬菜,从一个棚到两个棚,从一开始摸黑到城里卖菜,到现在加入合作社,林二虎家的收入随着蔬菜产业的发展也越来越稳定。

  随着销量的增加,面朝黄土背朝天的农民放下锄头,告别传统的种植模式,开始走上农业设施化的道路,我区蔬菜产业发展坚持围绕建设现代农业、都市农业、生态农业、休闲农业,打造美丽榆次、生态榆次、休闲榆次、旅游榆次这个中心,以设施农业扩规增效,实现产出高效、产品安全的目标,先后实施了设施农业“23320”扩规增效工程、设施农业“五新”工程、蔬菜集约化育苗建设工程、设施农业休闲产业发展工程,为我区蔬菜产业发展插上了腾飞之翼。


  东阳镇聚鑫喜蔬菜专业合作社负责人刘冬喜向记者表示:“我们的客商有河南的,有广东广西的,还有周边县城的,现在发展越来越好,我们农户的种植面积越来越多,蔬菜价格也不断提升,将来的发展会更好,农民的收入越来越稳定,一年收入十来八万没有问题。”

  肥沃的土壤、秀美的山川、适宜的温度、充足的雨水、便利的交通……都是大自然给与魏榆大地的慷慨馈赠。我区充分利用得天独厚的地理优势,紧抓发展机遇,按照“平川水地抓拱棚、丘陵山区抓温室”的做法,大力发展蔬菜产业,使农业增效、农民增收。

  从2011年以来,榆次区实施了设施农业“23320”工程,即:打造乌金山、东阳镇两个万亩设施农业园区;建设北田、东赵、张庆修文三个万亩设施蔬菜片区,建设长凝镇北梁、东阳镇路东、源高线三个5000亩片区,并新建20个标准化生产示范园区。

  截止2017年,所有的项目内容,在完成建设工程的基础上,形成了各自的特色。

  乌金山镇南北胡万亩设施蔬菜园区,以丰润泽、丰沃等农业企业为引领,以温室设施为主,形成了集约化育苗、设施蔬菜生产,尤其是城郊型叶菜类生产、食用菌基地为特色的、服务于高校新区的设施农业示范区;以东清一、二线为轴,以恒茂园区、逯村园区、老黑蔬菜园区为引领,以全钢架简易型蔬菜拱棚、防虫网棚为主,形成了西红柿专业种植基地,并占有全区40%以上的全钢架蔬菜拱棚的数量。

  北田镇南北梁片区,主要包括杨梁、豆腐庄、南张等地,以温室设施为特色,以西红柿为主要种植品种,设施总面积超过了1万亩,并形成了以果蔬采摘、南果北种为特色的休闲农业片区;东赵乡上下戈片区主要以温室种植为主,种植品种为西葫芦;张庆修文以郝演路和富民路为依托,形成了以蔬菜拱棚为主,温室为辅的设施农业片区。

  长凝镇北梁、东阳镇路东、源高线三个5000亩片区全部完成,并相继新建了苏家庄双千亩温室园区、东长寿千亩拱棚蔬菜园区、张庆乡西河堡谦玄泰拱棚蔬菜园区等大型的具有示范引领作用的设施农业园区。

 

  谋篇布局大“蔬”特“蔬”

 

  只有登高望远才能行稳致远。我区蔬菜产业围绕一个中心,建设现代农业、都市农业、生态农业、休闲农业,打造美丽榆次、生态榆次、休闲榆次、旅游榆次。发展以合作社为平台,以项目撬动,按照“平川水地抓拱棚、丘陵山区抓温室”的思路,在十八大期间以每年递增8000亩设施农业的步伐,逐步向露地蔬菜设施化,设施农业多样化的目标挺进。同时,用最前沿的科技成果武装头脑,将生产安全和产品附加值增加作为主题,实行高投入、低成本、高收益的总方针,扩大家庭型适度规模经营面积,减少农药、化肥的使用量,实现棚内产业结构的革命,最终实现产出高效、产品安全的目标。

  在长凝镇西沟村,科技为村民带来了连年的丰收,在采用水肥一体化设备后,西沟村的西红柿产量大幅度提升,产量高了、效益也就好了。用水肥一体化代替人工进行浇水和施肥,全程使用滴灌系统,并进行数据的收集和整理,定时定量浇水施肥,使作物能在有限的环境下尽可能的图稿水肥的利用率,从而达到节约成本、增产、安全的效果。2015年以来,全区相继试验示范了恒茂园区、丰润泽园区、苏家庄园区、金湖逸园、内白园区、康养源集成示范园区、西沟拱棚园区等具有代表性的设施农业园区,并推出了适宜于农户家庭型经营的户用的小型施肥机系统,全部达到了无公害标准化生产,个别园区达到了有机生产的标准。

  近年来,我区蔬菜产业依托技术到位,大力发展育苗产业,现在形成了以丰润泽、龙昕、绿辉、贵和等大型苗场为点,10余个小型苗场配合的局面。年育苗量达到15000万株以上,商品苗覆盖晋中市榆社、昔阳、和顺、祁县等地,以及太原地区的清徐等地,阳泉的平定、盂县等地。我区商品苗覆盖率达到95%以上。

  休闲农业作为都市农业的组成部分,越来越受到广大消费者的重视。生产出安全的高档次的蔬菜产品,是消费者的心愿。采摘、休闲作为配套,成为蔬菜产业发展的点睛之笔。

  在2018年,我区蔬菜产业将继续乘着农业发展的春风,继续加大“五新”工程的试验示范推广力度,保证农民增收;将新建温室大棚1500亩;对全区西红柿等品牌给予项目资金的扶持,让榆次的蔬菜产品真正在全国唱响;扶持具有特色的南果北种模式,以及长凝大蒜、逯村西红柿等地域性产品,进一步增加农民收入;扶持一批庭院型蔬菜种植企业,将盆栽蔬菜、庭院蔬菜作为一种商品推向社会。

  幸福生活离不开富民政策,也需要广大群众的打拼。如今,我区菜农在区委、区政府的领导和支持下,正放开手脚,大干快上,努力闯出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的跨越式发展新路子,共同为“争当全市排头兵,挺进全省前十强”而努力奋斗。

 

    分享到: