您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

《晋中市榆次区志(2000—2015)》评审会召开

发布日期:2018-07-12    作者:    来源:郭晨光    阅读:266次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

《晋中市榆次区志(20002015)》评审会召开

张志仁 李新文出席 张鹏致辞

 

  711日,《晋中市榆次区志(20002015)》评审会在颐景国际酒店召开。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁,晋中市史志院党组书记、院长李新文分别讲话。省地方志办公室党组成员、副主任刘益令,原副巡视员马正英,综合处处长郝世文,市县志处处长焦永萍,旧志处处长董剑云,市县志处调研员杨颖,省志二处副处长向建伟,晋中市史志院党组成员、副院长曹成斌,原调研员翟相卫,副调研员刘改英,地方志研究室主任科员赵保平出席会议。区委副书记、区长、区地方志编纂委员会主任、主编张鹏致辞,副区长、区地方志编纂委员会副主任、常务主编张群主持,区史志研究室主任、执行主编卢海亮介绍《榆次区志》编纂情况。晋中市各县志办主任以及区志编辑部全体人员、重点卷目主要撰稿人、共计60余人参加会议。评审会会期为2天。

  张志仁对《晋中市榆次区志(20002015)》评审会召开表示祝贺。他强调,一要坚定文化自信,充分认识方志事业的重要意义。地方志事业承上启下、继往开来,服务当代、有益后世,是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。二要狠抓修志工作,确保按时全面完成志鉴“两全目标”。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局年,是实现“两全目标”的攻坚年、决胜年,《榆次区志》送审只是完成一个阶段性目标,评审会后还有大量的工作要做。要确保在规划的时间内出版,榆次区政府要继续加大“人、财、物”投入力度,着力解决工作中存在的突出问题和实际困难,明确责任,狠抓落实,要以踏石留印,抓铁有痕的信心和决心,科学有效的工作规划和手段措施全力推进“两全目标”任务完成步伐。三要强化质量意识,按时保质完成《榆次区志》出版任务。质量是志书的生命,加快进度的同时,绝对不能放松对志书质量的要求。要求坚持挂图作战,卡住节点,提高效率意识;增强质量意识,精益求精,保证志书编纂质量;加强组织领导,多方面给予保障,争取早日印刷出版。

  李新文结合晋中市目前修志工作的实际情况指出,一要认真贯彻落实全国和山西省《地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》及晋中市的《纲要(2016-2010)》精神,确保志鉴“两全目标”如期实现,努力推动地方志工作跨越发展。《榆次区志》送审稿虽然完成,但是不能掉以轻心,要鼓足干劲,乘势而上,努力实现志鉴“两全目标”。二要高度重视志书的利用和二轮修志总结工作,充分发挥地方志“资政育人”的作用。市县两级修志部门不仅要把历史全面真实地记录下来,还要对二轮修志的工作进行系统总结,为进一步做好新时代的地方志工作奠定坚实的基础。三要坚持“质量第一”的原则,努力提高志鉴质量,把质量保证体系落到实处。要重视志鉴质量,始终坚持“质量第一”的原则,强化责任观念,树立精品意识,力争出精品。

  张鹏代表区委区政府向省、市方志办领导和专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了榆次区的自然地理和经济社会发展情况。强调区委、区政府始终把编修地方志作为一项功在当代、利在千秋的大事,高度重视这次《榆次区志》编纂工作,紧紧抓在手上,强化了领导机构,在经费、人员、办公条件上全力倾斜。同时希望各位领导、各位专家多指导、多提宝贵意见,畅所欲言、不吝赐教。要求区史志部门和各承编单位会后要认真归纳、消化吸收各位领导和专家提出的修改建议,精修细改、精益求精,按期保质完成《榆次区志》编纂任务,把榆次这段历史写实、写好,力争出精品、出佳志、出力作。

  卢海亮汇报了《榆次区志》的编纂情况。自20176月《晋中市榆次区志(2000-2015)》编纂工作推进会议召开以来,在省市区各级领导的大力支持下,在省方志办和市史志院的精心指导和帮助下,经过全区上下和部分省属单位、市直单位、驻榆单位的共同努力,特别是编辑部的全体人员,五加二、白加黑,全力以赴,千方百计地推进编纂工作。于20185月底完成了30卷、153章、601节、170余万字的《晋中市榆次区志(20002015)》初评稿,并送省方志办和市史志院审查。下一步将按省方志办专家评审意见,落实志书修改完善措施,确保2018年底前完成终审稿编纂任务,努力编纂出一部质量较高的《榆次区志》。

  各位评审专家对《榆次区志》送审稿整体质量给予充分的肯定,就资料收集、篇目设计、体例、标点符号以及内容的可读性、文献的准确性、文字表述的规范性等方面作了精细点评,并提出切实可行的解决办法。

 

    分享到: