您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

190亿元打造山西通用机场全新格局

发布日期:2018-07-11    作者:    来源:山西新闻网    阅读:107次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

     到2030年,山西通用机场将达到69个!近日,《山西省通用机场布局规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)出炉,山西通用机场全新布局,将新建大同灵丘(军民合用),忻州繁峙、代县,临汾侯马、乡宁,运城绛县、芮城,晋城阳城等10余个通用机场。
    我省通用航空发展起步较早,全省现有太原武宿国际机场、运城张孝机场、长治王村机场、大同云冈机场、吕梁大武机场、忻州五台山机场、临汾乔李机场等7个运输机场;规划建设2个运输机场,即朔州机场和晋城机场;省内现有太原尧城机场、大同东王庄机场、长治沙庄机场等3个通用机场。但目前尚未开展航空短途运输、航空旅游、私人飞行等新兴通航业务,在公务包机、通航制造等领域刚刚起步。国内制约通用航空发展的诸多问题如基础设施薄弱、行业规模较小、运营服务偏弱、通航人才缺乏、通航氛围不浓,在我省普遍存在。
    《山西省通用机场布局规划(2018-2030年)》提出,到2020年,全省建成10个以上通用机场,实现市级城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务功能的运输机场;万平方公里拥有具备通用航空功能的机场1个。到2030年,全省提供通用航空服务的机场可达69个(未含直升机场和起降场),万平方公里拥有具备通用航空功能的机场4个,通用航空服务基本覆盖全省所有县(市、区),按照全省国土面积15.67万平方公里测算,平均约0.23万平方公里分布1个通用机场,机场密度和低空旅游、航空应急救援等通航服务能力均高于全国平均水平。

太原武宿国际机场新建公务机航站楼

    按照《规划》,太原武宿国际机场主要发展公务机业务,成为中高端公务机的主要服务保障基地,将通过配套建设或划设公务机停机坪、新建公务机航站楼、完善公务机服务设施等,为公务、商务包机提供专业化、系统化、高品质的保障服务,满足公务、商务飞行差异化发展的需求。长治王村、大同云冈、运城张孝、吕梁大武、忻州五台山、临汾乔李及规划建设的朔州、晋城等各支线机场,利用机场改扩建或新建工程,结合机场实际,建设完善机场通用航空基础保障设施,满足通航业务不断发展的需求。完善通用飞机专用机坪及通航公司基地、机库、维修区等通航基础保障设施,满足通航作业、短途运输、低空旅游、应急救援等通用航空发展需求。

三甲医院、城市广场等地布局直升机场或起降场


    至2030年全省通用机场布局为:9个开展通用航空服务的运输机场,38个A2级及以上通用机场,22个满足固定翼飞机起降的A3级通用机场,若干个直升机场及起降场。为保障省内抢险救灾、消防救援、应急救护、电力巡线、警务飞行、农林作业、旅游观光及临时性飞行任务等通航服务,重点考虑在交通不便地区、旅游景区、大型矿区、重点林区、城市广场、大型体育场、高速公路及普通国省干线公路服务区、三甲医院、新增大型高层建筑物楼顶等地点布局直升机场或起降场。另外,可充分利用规划布局中的通用机场进行航空飞行营地设施建设。

一次规划两步实施总投资190亿元


    《规划》分为建设起步期和优化发展期,综合各地建设需求及项目进展情况,并统筹综合交通运输体系布局,按照“一次规划、分步实施”的原则进行建设。建设起步期(2018-2020年)将新建或改扩建现有7个运输机场的通航设施;改扩建、迁建现有通用机场3个,新建满足固定翼飞机起降的通用机场29个,新建直升机场及起降场若干个。“十三五”时期,加快太原老城机场配套完善、大同东王庄机场迁建、长治沙庄机场改扩建,开展列入布局规划通用机场的筹建,优先推进已启动地区的通用机场建设工作。新建大同灵丘(军民合用)、忻州繁峙、忻州代县、临汾侯马、临汾乡宁、运城绛县、运城芮城、晋城阳城等通用机场。同步规划建设通用航空飞行服务保障体系,预计总投资100亿元。优化发展期(2021-2030年)将同步完成新建运输机场的通航设施建设,继续改善现有运输机场通航设施;新建满足固定翼飞机起降的通用机场约28个,新建直升机场及起降场若干个。对于中远期规划的A2级及以上通用机场,“十三五”期间,可提前按照A3级通用机场标准进行建设,形成覆盖全省的通用机场网络,为通用航空飞行提供专业化全面服务,推动全省通用航空业持续、快速、健康发展。预计总投资90亿元。


 

    分享到: