您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

向幸福出发!

发布日期:2018-07-10    作者:    来源:杨文婷    阅读:126次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

向幸福出发!

——东阳镇“幸福家庭”创建工作小记


 

  为了营造“人人健康 家家幸福”的良好氛围,提高家庭幸福指数,促进全镇人口长期均衡发展和社会和谐进步,近年来,东阳镇以幸福家庭创建为抓手,以“生育关怀”为载体,打出“提高物质生活、丰富精神内涵、引导村民自治、政策救济补位”四维组合拳,实现了“挖掘存量、激活增量、救济变量”三步跨栏,促进了家庭和睦,提升了家庭自我发展能力,净化了村风民风,增强了家庭幸福感。

 

  典型引路 挖掘存量

  高扬幸福旗帜

 

  把幸福家庭选出来。东阳镇计生办每两年开展一次幸福家庭评选。2017年东阳镇将卫生、健康等因素纳入幸福家庭评选标准。通过计生提议、两委商议、代表评议,产生了群众口碑好、认可度高的485户幸福家庭、13名好媳妇、4名道德模范、8名致富能手。

  把典型家庭晒出来。在公共场合晒幸福家庭、晒道德模范、晒致富能手、晒高考状元、晒孝顺媳妇,幸福家庭、党员家庭门前挂牌。在展示幸福全景的同时,从不同侧面发掘幸福内涵,提高幸福指数。

  通过门前挂出来、墙上晒出来、广播说出来,形成以党风带民风、以先进带后进、让后进有“后劲”的幸福创建氛围,厚植家庭文明土壤。

  把幸福感受讲出来。利用例会组织四世同堂孝老敬亲的刘家、耕读传家人才辈出的常家、邻里互助康复护理的养老互助家庭开展宣讲。让群众看幸福伴侣、听幸福故事、找幸福密码,把感受讲出来、把经验传出去。用身边人、身边事,凝聚最真实的道德力量推动幸福家庭创建。

 

  村民自治 激活增量

  营造幸福氛围

 

  东阳镇以物质生活水平、丰富精神生活内涵为横向座标,将调查问卷点击指数高的收入、健康等八项内容列入指标;以村民自治引导、政策救济补位为纵向座标,把服务人生全领域、生命全过程的概念贯穿其中,通过座标定位、弥补缺位,构建幸福家庭的政策支撑体系。

  协会组织引导,让群众有腾笼换鸟能力。为提高群众转业能力,实现充分就业,东阳镇一是培训转产一批。组织剩余劳动力200多人参加计生、劳动、妇联等部门牵头的创业、厨师、家政、电商等培训班零距离授课。谷训张新华等人通过参加培训创业成为微商,向京沪杭等地输送月嫂20多人。二是就业转化一批。定期通过微信推送技术要求低、就业门槛低的各种就业信息,通过转产转业有效分流了一部分种田无经验、打工没技术、家庭有拖累的,提高了家庭发展能力。三是组织带动一批。东阳村以“商会+计生协会”模式,带动入行三产、家俱、服务业一批;车辋组织群众从事业余演员和停车服务,帮扶就业一批;庞志、上丁里以“合作社+计生协会”模式,凭借市场品牌、技术培训优势,采取“六统一”经营带动一批。其中尤其突出的是庞志村老黑蔬菜合作社作为区卫计局的产业基地,在多年来扶持本村计生户设施蔬菜发展的同时,2016年,组织本村计生产业户与全镇十几户计生贫困户签订帮扶协议,把贫困户的致富能力增强、经济收入提高和本村计生户享受国家计生政策待遇和会员待遇挂起钩来,为贫困户提供培训服务、技术服务、市场服务,实现了贫困户抱团取暖,合作社扩大市场,赢取信誉的双赢。

  主动补位倡导,让家庭有文化教育氛围。补位家庭教育。全镇八个公立幼儿园,其中一个独立幼儿园,七个附设幼儿园,入园率和入学率均达100%,实现应入尽入。在多角度灌输家庭教育理念的基础上,弥补了农村家庭教育缺失;丰富业余文化。由于计生服务员兼职两委干部、妇联主席,大多分管文化,长久以来形成计生组班子,文化搭台子的文化活动格局。去年以来,参与组织趣味运动赛、丰收杯歌手大赛、送戏下乡表演、书画展、徒步行等全镇性文化艺术体育活动16场,组织电影下乡252场次,收视人数5.1万人次;倡导家风文明。将2017年列为幸福家庭上档年,组织党员家风带头讲、幸福家庭巡回讲、展示幸福密码理性讲、广播婚育理念天天讲、组织道德讲堂引导讲,并将包括家风家训、婚姻自由、性别平等、优生优育等在内的婚育新风建设情况纳入村规民约,把村规民约落实纳入千分考核,让婚育文明落到实处。

  发现探索试水,让瞻养有互助传承功能。2016年以来,全镇投资200多万元,完善了7个村日间照料中心,去年车辋、庞志已制订针对计生家庭的优惠,开始运行。第二轮幸福家庭开展以来,调研中发现民间存在老人互助养老模式,可能通过引导成为一种与日间照料中心集中养老救济模式补充的村民自治模式。2017年,计生服务员牵头,在全镇号召60岁以上老人本着“自愿结合、感情亲近、优势互补、互助生活”的原则,自发组织互助组,开展生活互助。并要求每户产生一名志愿者,有中小学生非毕业班成员的由学生担任志愿者,参与养老互助活动,在减轻劳动力劳动强度的同时,起到陶冶情操、传帮带学的作用。车辋范荣只、刘俊英互助组,在董花只瘫痪在床四年的情况下,轮流侍奉、精神鼓励,恢复良好。庞志薜爱娃多年侍奉年老体弱、儿女不在身边无人照料的87岁老人贺美容都在本村广为传颂,成为美谈。

  正是这种以大志愿者带小志愿者、以党风带民风的模式改善了困扰农村家庭的婚姻、养老、教育等问题,为家庭文明建设培植了丰厚土壤。下丁里计生协会支助白血病患者韩英杰三万多元,车辋计生协会支助耿素萍五万多元,减轻了患者的家庭负担,更体现了社会温暖。

 

  救济变量 项目兜底

  亮剑幸福保障

 

  在政策层面,东阳镇每项工作在完善村民自治的同时,采取了救济性政策,弥补村民自治存在的经费不足、力度不够等问题。

  资金帮扶向困难倾斜。贫困家庭“五个五”服务。以“两学一做”学习教育为契机,由机关党员分九组对九户贫困户、18名贫困优秀儿童,五人一组一包五年,去年给予每户五千元的救助,关爱女孩3800元助学金;2016年底卫计局大病救助涉60户,3.05万元,全部发放;红会救助九名癌症患者1.8万元;医疗救助25人次,救助金额13.6万元;大病救助64人,金额30.3万元。

  跟踪宣传向死角挑战。为了让新媒体宣传不间断,2016年,镇计生办创立了东阳卫计公众号、组建卫计工作微信群,依托计生员兼网格长的身份,又延伸到60个网格群,搭建起线上触角。定期更新公众号信息,发布招聘简章、致富渠道、政策法规、科技知识、知情选择、婚育理念,把健康66条、中国膳食指南等科普读物第一时间传递到农民家庭;要求每个村配套功放音响、U盘,例会定期更新政策宣传、广场舞、五禽戏等音频、视频宣传内容,搭建起线下触角。线上、线下两个触角构建起横向到边,纵向到底的通向每个家庭的宣传直通车。

  关系调解向家庭下沉。通过对485个家庭开展幸福调查分析,最终家人身心健康、父母关系和谐、邻里关系融洽、中等收入水平、文化生活丰富位列影响幸福感的前八个主要因素,而知足常乐、换位思考、民主沟通、宽容豁达、感恩戴德、凡事有度、反躬自省、忠诚信任、奋发向上的心态则成为家庭幸福的“十把钥匙”。东阳镇将幸福因素、幸福心态都作为幸福榜的一部分,供所有家庭分享借鉴。

  同时,要求各村计生协本着“能调解的村民结对沟通到位、有实际困难的集体帮扶到位、不好调解的群团听证到位”作为家庭关系调解三步曲。近年来,由于计生服务员兼职妇联主席、土地确权组长,相继解决了一部分邻里纠纷和土地确权问题,调解家庭内部矛盾20多起,维护了家庭完整,保证了邻里和谐。

  保险保障为生活兜底。实现了普通人群生活兜底。2016年,在特扶和奖扶全兑现的基础上,在做好服务员意外伤害保险续保的同时,推广计生家庭住院护理保险82户,投保资金4660元,为计生家庭办理意外伤害附加意外医疗保险350户,投保资金2.244万元。实现了特殊人群特殊兜底。主动联系谷训张新华、德音侯五丽、岂家庄赵娜三对育龄期失独母亲做孕前优生,将谷训张新华列入贫困户支助,实现了计生特殊家庭意外险全覆盖、慰问全覆盖、特扶全覆盖,就业信息全覆盖。

 

  下沉重量 群众内省

  守护幸福健康

  

  东阳镇把过去计生领域的五期延伸成幼儿期、青春期、婚前期、孕产期、育儿期、更年期、老年期七期,把卫计系统开展的生殖健康服务、基本医疗卫生服务、公共卫生服务贯穿到七期生命全过程,从“自治”、“防治”、“救治”三个层面完善政策、开展工作。

  通过卫计融合,东阳镇着眼于“预防”着力于“终身”,构建从摇篮到坟墓的健康保障体系:把优生优育从新婚课堂向青春教育前移,组织健康公开课,提高了青少年尤其女孩自我保健、自我防护意识;让生殖教育从计生向卫生转移,发挥健康讲座平台作用,把优生优育、生殖健康、新婚课堂和健康讲座穿插进行,提高服务的专业性、有效性;把高危孕产服务从待产向取环前移,镇卫生院引进执业医师展开“四术”服务,逐步构建起集政策咨询、避孕指导、生殖健康服务于一体的计生技术服务平台;把重大疾病从末端治疗向源头预防前移,全镇公共卫生已形成健康体检、重点疾病管理、健康教育指导等院前服务为主线的公共卫生服务,贯穿到生命全周期,构建起立体健康屏障;针对一些急性病及时处理难等问题,东阳镇对村医开展了心肺复苏急救术培训,针对脑溢血的紧急应对、高血压等慢病的日常防控开展了四分钟健康圈和一户一个明白人创建活动,提高急性病救治率。

  幸福家庭创建活动是一项覆盖人口多、涉及领域广、工作难度大的工程。下一步,东阳镇将仍然本着专业的人干专业的事的原则,发现问题、整合资源、理顺关系、组合出拳,唤醒广大家庭崇德向善的道义自觉,共同推动社会发展和人类的进步。

 

    分享到: