您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

我区积极推进食品安全示范县(市、区)创建工作

发布日期:2018-07-10    作者:    来源:廉秀峰    阅读:106次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

提升食药安全监管能力 做好民生民心工程

我区积极推进食品安全示范县(市、区)创建工作

 

  民以食为天,药以安为先。吃得放心、吃得安全,成为摆在各级政府面前的头等大事。今年以来,我区以保障人民群众饮食用药安全为宗旨,以习近平总书记对食品药品安全工作的重要指示为指引,优化行政审批手续、开展重点领域专项整治、加大案件查处力度,全面提升了食药监管的透明度和人民群众的满意度,积极推进食品安全示范县(市、区)创建工作,全区食品药品安全形势平稳向好。

  

  优化行政审批,打好创优发展环境服务牌。区食药局围绕中小型食品经营主体,做好大的民生文章,让小的经营主体,在榆次开店创业,实现无门槛、无障碍、无干扰。在具体工作中,重点在“减、特、放、宽、帮”五个字上下功夫,平均审批时限从20日简化到10日之内,缩减了50%以上;特事特办,为市区的重点项目开通绿色通道;针对面积在100平方米以下的流通单位和150平方米以下的餐饮单位,变集中核查为分散核查,让办事群众少跑路;针对面积低于60平方米以下的小经营店,实行备案管理,先开业后办证;帮助服务,搞好分期分批的培训,首次对大学城周边320余名餐饮业从业者进行了专题培训。上半年,该局共受理发放食品经营许可证1119个,发放餐饮生产加工小作坊许可证125个,食品生产加工许可证9个,药品经营许可证6个,GSP(药品经营质量管理规范认证)6个,合计1265个。

  开展专项整治,打好守护民生安全监管牌。我区食药监管部门严字当头,聚焦群众关切的突出问题,针对食品药品领域制假售假,食品、保健食品领域虚假宣传,医疗器械不规范使用,执业药师兼职“挂证”行为等,以农村地区、城乡结合部、学校及其周边、大型食品批发市场、交易市场、旅游景区周边等为重点区域开展了系列专项整治,对存在的问题认真整改落实,对违法违规企业严厉处罚,取得了明显效果。

  加大案件查处,打好落实“四个”最严攻坚牌。今年1-6月份,食药局在案件查办中体现了“查”字不马虎,“严”字不松劲,“情”字不让步,“罚”字不手软的特点,半年共查办案件626起,罚款84.32157万元,没收违法所得2.30847万元,罚没共计86.63004万元。其中,食品领域查处违法案件369起,简易案件273起,一般案件96起,罚款52.078万元,没收违法所得2.081576万元,罚没共计54.159576万元;药械领域查处违法案件233起,简易案件180起,一般案件53起,罚款31.94357万元,没收违法所得0.2269万元,罚没共计32.17047万元;保化领域查处违法案件24起,一般案件2起,简易案件22起,罚款0.5万元。

 

    分享到: