您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

“安全用气”惠及榆次农家

发布日期:2018-06-29    作者:    来源:要军    阅读:292次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

   

    “我儿子、儿媳妇不在,宣传资料能多拿一张吗,让他们回来后也能学习学习。”“管道安好了,就缺个灶,你们这个灶咋卖了?”621日,在榆次区东阳镇逯村文化广场,村民们围拢在国新能源晋中市中心城区洁源天然气有限公司的宣传台前,就自己平时在使用天然气过程中遇到的问题,你一句我一句地咨询着。

随着我区“煤改气”工程的实施,从去年冬天开始,东阳镇逯村等一大批符合改造条件的农村先期用上了天然气做饭、取暖。据逯村村支部书记马二亮介绍,该村共有500余户,去年冬天有120户用上了天然气。今年春季以来,随着全区“煤改气”工程的深入推进,全村已有480户安装上了天然气管道和壁挂炉。天然气进入农村,改变了广大农户生火做饭的习惯,在减少燃煤污染、进一步改善大气环境质量的同时,农村人的生活质量也发生了质的改变。用上天然气是好事,但是很多农民用气存在安全意识差的现象,这也是天然气公司不断强化安全宣传的关键。

         燃气安全事关千家万户福祉,来不得半点马虎。今年以来,晋中市中心城区洁源天然气有限公司针对农网及城镇用户、公福用户等所有用气人群,全方位开展安全知识宣传,使广大群众掌握基本的安全知识,降低隐患的发生率。6月份是安全生产月,逯村是市规划和城市管理局燃气中心与该公司联手进行安全知识宣传的其中一站。

        “管道上的阀门老记不得关有没有影响?经常做完饭就忘了。”逯村65岁的村民郭增英来到宣传点,一边就自己的疑惑咨询工作人员,一边领取知识宣传单详细了解天然气使用安全知识。她笑着和记者说:“我家从去年冬天开始用上天然气,光做饭一个月用十个字左右,比用电要省。我们年纪大了,就得多掌握、常学习一些安全知识。”

        “六月是安全生产月,面对刚刚使用天燃气的农村用户,公司上下非常重视,特别是在日常使用安全方面。我们特别安排了专人对农村用户进行了安全使用规范宣传,有特殊情况的家庭都会派工作人员上门调试和安装讲解,为的是让百姓安全用气,方便用气。”洁源天然气公司总经理石新山讲。

        “我家的灶有一段时间打不着火了,你们去家里给看一看吧?”村民张春生蹬着小三轮车来现场问道。“在哪儿住了,走,咱们相跟上去看看!”说话间,市规划和城市管理局燃气中心主任贾迎明和洁源天然气公司总经理石新山已走了过来,和工作人员一道来到张春生家。经过仔细检查,不一会儿就找到了问题,并现场给予解决。“大爷,给你接好了,放心用吧,记得燃气灶周围不能挂杂物,一有啥问题就赶紧关掉总阀门,让安全员联系我们,我们会尽快派人来维修!”工作人员不忘叮嘱,让张春生心里感到暖融融的。

 

    分享到: