您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室 关于印发榆次区深入推行科技特派员制度实施方案的通知

发布日期:2018-05-31    作者:    来源:榆次区政府办    阅读:366次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

榆政办发〔201850

     

榆次区人民政府办公室

关于印发榆次区深入推行科技特派员制度   实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,使赵社管中心,区直各有关单位:

《榆次区深入推行科技特派员制度实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             榆次区人民政府办公室

                               2018531

 

 

榆次区深入推行科技特派员制度实施方案

 

科技特派员制度是国家、省、市推行实施的一项制度安排,通过推行科技特派员制度,充分发挥科技特派员在实施农业科技成果转化、实行科技精准扶贫,推动乡村振兴战略,促进农村“大众创业、万众创新”的积极作用。根据省、市要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想,基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府实施乡村振兴战略总体要求,深入推行科技特派员制度,开展科技特派员创新、创业、引领、示范行动,加快新型农业经营和服务主体培育,推动我区现代化农业发展进程,为全面建成小康社会作出贡献。

(二)基本原则

坚持以人为本。立足服务“三农”,建立健全科技特派员在农村科技创业、示范、推广的投入保障、激励和管理机制。

坚持突出创业。构建创业服务平台,培育农村创业主体,营造农村创业环境,以科技创业带动科技服务。

坚持典型示范。培育一批创新创业典型、科技产业发展典型,树立榜样,充分发挥典型示范带动作用。

坚持创新开放。把先进的技术和理念带入农村,营创引进人才、引进资金、引进项目、引进技术的开放环境。

二、主要目标

2020年,在全区建立一支50人左右的科技特派员队伍,全区科技特派员累计开辟创业点30个,在种植业、养殖业、林果业、农产品加工业等方面每个行业培育2户左右的示范企业或合作社,建立农业示范基地30个,实施市级以上科技计划项目20项以上,壮大一批优势特色产业,示范推广一批先进适用技术,培育一批科技致富典型,孵化一批科技企业或合作社,造就一批乡土人才和新型农民,基本建立一支结构合理,技能过硬,综合素质较高的科技特派员队伍,逐步形成有利于广大科技人员在基层创业的长效机制。

三、主要工作

深入开展科技特派员农村科技创业行动,主要作好以下四方面工作:

一是稳定壮大科技特派员队伍。始终保持科技特派员队伍的动态平衡,严格选聘把关,做到“优进劣退”,坚持政府选派与市场配置相结合,以市场配置为主要方式,拓宽科技特派员的来源渠道,根据本人申请、有关部门推荐,区科技局围绕产业特点、农民的技术需求、申请人的自身条件进行考察,主要围绕“五个一”进行考察,即:申请人拥有一个实体、掌握一项技术、具有一个项目(基地)、能够培育提升当地一个主导或特色产业、能够带动一方农民致富。实行区外人才与区内人才相结合、行政选派与双向选择相结合,专业技术人员与乡土人才相结合,鼓励和支持农业科技人员和专业人才深入农村开展创业服务,鼓励和支持农村实用人才、专业大户、致富能手、合作社带头人加入农村科技特派员队伍,鼓励支持农村干部、高校毕业生、大学生村官、返乡创业者、退休人员及企业人员参与科技特派员农村创业行动,鼓励支持涉农事业单位技术人员,加入科技特派员队伍,使科技特派员覆盖全区各乡镇。

二是推动农业技术创新。针对全区现代农业和农村发展需求,鼓励特派员发挥优势,在发展传统产业、引进示范新技术、农产品加工、食品安全、设施农业、农业物联网和装备智能化和民生等领域开展技术创新,取得一批先进实用成果,加快科技成果转化推广和产业化,提升农业科技创新水平。

三是推动农村科技创业。鼓励科技特派员创办、领办、协办农业类科技型企业和专业合作社组织。加快培育发展新型农业经营主体,对符合条件的创业企业,给予重点扶持,增强创新能力,加快升级为高新企业。推进建设农业农村领域的“众创空间”、“星创天地”,鼓励农业企业依托高校、科研机构、龙头企业等建设农业科技孵化器。完善创业服务平台,降低创业门槛和风险,为科技特派员开展农村科技创业营造良好环境。

四是完善农业技术服务体系。积极培育多元化、社会化服务组织,鼓励科技特派员按市场化运作模式,建立农业科技服务组织,重点开展农业实用技术研究、成果中试示范与推广转化、技术培训、中介服务和市场引导。

四、保障措施

(一)加强领导,规范科技特派员选聘工作。成立区科技特派员工作领导小组,加强顶层设计、统筹协调和政策配套,形成部门协调、上下联动的组织体系和长效机制。区科技局抽调专门人员、精干力量,保证必要的的工作经费,为推行科技特派员制度提供组织保障。要规范做好科技特派员的选聘工作,实行成熟一个发展一个。科技特派员采取个人自愿报名与组织考核推荐相结合方式。区科技局认真做好科技特派员审查、认定、备案和证书颁发工作,对科技特派员实行动态管理,经考核,不能胜任工作或难以发挥作用的,要及时予以调整。

(二)健全机制,激励科技特派员创业积极性。科技特派员申请农业科技计划项目要优先立项,对开展技术研发、技术引进、技术改造、技术培训等要给予资金补助,从2018年起,区政府每年从安排的科技专项费用中切块30万元作为农村科技特派员创业行动专项资金,主要用于科技特派员创业项目补助、科技特派员培训、参观学习、表彰奖励等。同时积极争取国家、省、市各类资金支持,引导和鼓励企业增加农村科技创业行动投入,完善全社会、多层次、多渠道的农村科技创业行动投入机制。

(三)完善制度,提升科技特派员服务水准。区科技局配套出台《榆次区科技特派员管理办法》,加强和规范科技特派员工作,建立健全考核评价制度,实行科技特派员可进可退的动态管理机制,实行科技特派员年度报告制度,对于年底考评优秀的科技特派员给予表彰、奖励。

 

    分享到: