您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

我区推进国家慢性病综合防控示范区创建工作

发布日期:2018-06-14    作者:    来源:范征    阅读:105次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

完善工作机制 营造健康氛围 拓展全程服务

我区推进国家慢性病综合防控示范区创建工作

 

  近年来,我区将国家慢性病综合防控示范区工作作为民生工程,并纳入社会经济发展规划和政府重要议事日程,出台了多项慢性病综合防控政策。通过强化组织领导、健全运行机制、创新工作模式、强化多项措施,有力地推动了慢性病防控工作的深入开展,示范区创建工作取得明显成效。

  政府主导,建立完善有效的工作机制。创建国家级慢性病综合防控示范区工作启动以来,我区建立健全了慢性病防控工作框架和运行机制,形成了政府主导、持续运作、多部门联动的有效联动机制,同时将慢性病控制作为卫生工作的重要内容,纳入国民经济和社会发展的“十三五规划”,不断加大投入,慢性病防控工作经费占业务工作总经费的比例逐年提高,保证了慢性病综合防控工作的顺利开展。

  统筹兼顾,构建全方位支持性环境。区委、区政府坚持“政府主导、部门联合、专业支持、属地落实、社会企业联手”的理念,营造全民健康生活方式氛围,将健康文化有机地融入社区、单位、家庭、食堂、餐厅、步道等当中,探索从疾病防治到健康管理的有效手段,并不断加大全民健身和公共体育设施普及力度,实现“500米健身圈”全覆盖;逐步推进无烟场所建设,实现医疗机构、党政机关、学校的全面禁烟。

  规范管理,拓展慢性病全程服务。我区坚持慢性病的早期发现,持续加强重点高危人群干预,开展对在校学生、老年人等重点人群的健康体检和健康指导,65岁及以上老年人健康体检率为75.37%,并积极开展“两癌”筛查和脑卒中高危人群筛查、居民健康体检,及时发现高危人群;区、乡医疗机构依托区医疗联合体、对口支援等形式,建立双向转诊协议关系,形成相对稳定、无缝衔接、便捷畅通的双向转诊渠道,分级诊疗制度、家庭医生签约服务惠及百姓。

 

    分享到: