您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

果香书写致富人生

发布日期:2018-06-13    作者:    来源:杨文婷    阅读:71次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

果香书写致富人生

——记晋中满家红种植

专业合作社理事长胡淑英

 

  “大家注意看了,今年春季(47日)咱们的果树遭受冻害严重,苹果的坐果率严重下降,因此要对分枝角度小的果树继续进行强拉枝开张角度,并且要运用疏枝、抹芽、拉枝、扭梢、压枝、清除无用枝等夏剪措施,减少养分消耗。还要及时追加有机肥、复合肥,促进果树恢复生长……”62日,晋中满家红种植专业合作社理事长胡淑英在自家果园里为社员们举办果树夏季管理技术培训班,现场指导果农修枝施肥。

  说起胡淑英,那也是一位响当当人物。她是我区北田镇南田村村民,现年35岁,创办了晋中满家红种植专业合作社,被当地村民誉为“果树种植能手”。工作中,她务实创新,坚持不懈,奋斗不息,在平凡的岗位上做出了不平凡的成就;生活中,她乐于助人,热爱集体,无私奉献,是新时代平凡女性中的一抹亮色。

  党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,我国的农业和农村经济也进入一个全新的阶段。在这个新的历史阶段,农业生产正在从“越多越好”的数量型向“优质安全有特点”的质量型转变。建立和发展农民合作组织,提高农产品质量安全和可持续发展,作为时代的要求,应运而生。而胡淑英作为一个带领果农走上致富之路的带头人,也因此契机走进了大家的视野。她勤学苦干,勇当带头人;同业合作,成就致富梦。梦想如何启程?一个农民的“中国梦”,又如何实现?胡淑英给了我们一个最生动、最完美的回答。

  

  勤学苦干 致富梦扬帆起航

  过去,胡淑英依靠传统地方式经营果树种植,虽然不少投资也不少流汗,但增产不增收,连温饱问题都是刚刚能解决,就更别谈什么发家致富了。

  一次偶然的机会,她在《山西日报》上看到了一条致富信息:种植果树投资少、成本低、技术简单、见效快、收益大。于是,创建一个果树种植专业合作社的想法自此开启。

  2013年果树种植专业合作社刚刚开始准备筹建的时候,胡淑英四处筹措资金,准备大干一番。然而由于缺乏科学的技术和对新型市场的把握不足,致使其亏损严重。面对这突如其来的打击,胡淑英也曾一度想要放弃,但是在家人的支持下,她最终没有打退堂鼓,而是开始冷静的反思。从哪里跌倒,就从哪里爬起来。自此以后,胡淑英主动参加了农民科技培训果树种植培训班,系统的学习并掌握了新型果树种植技术及运营方法,并严格按照所学知识来经营果树种植。在不断的实践中,她总结出了果树种植经营的三大原则:即“打造一个品牌、制订一个标准、通过一个市场”。

  经过风雨的洗礼,这个位于北田镇南田村的晋中市满家红种植专业合作社,于2013522日在榆次区工商局登记注册了。合作社的正式成立也标志着胡淑英专业合作社事业和致富梦想开始扬帆起航。

 

  组建合作社 用科技带动致富

  

  胡淑英在筑梦的道路上,始终以一名共产党员的标准来要求自己。秉承着“共同致富”的理念,她逐步带领村民们走上了共同富裕的道路。

  合作社成立之初,仅有5户社员,在自己发展壮大的同时,胡淑英看到了其他果农因为观念落后、设备条件差、市场信息不灵等原因导致果树收益较差,她看在眼里急在心上。她主动聘请专业人员来解决果农在技术上的难题,还专门举办了培训班,以此来提高果农的果树经营水平。在她的带领下,加入专业合作社的果农逐渐多了起来,目前已登记注册的果农已达30户,出资总额达到了132万元,调动起了周边200余户农民种果树的热情。果农们用质朴的语言表达了种苹果带来的喜悦:“苹果树上结媳妇,苹果树上结房子,苹果树上结汽车”。

  据2016年统计结果显示,合作社实现全年总收入300余万元,盈余20万元,其中可分配盈余向社员返还18万元,占到了可分配盈余的90%。社员人均收入比当地农民人均纯收入高50%

 

  创新理念 助推产业转型升级

  自满家红合作社成立以来,在榆次区各级部门的支持和帮助下,胡淑英一直坚持民办、民用、民受益的原则,按照基地规模化、生产标准化、品牌营销化的经营模式,重点制定了富硒功能果标准化操作技术规程,得到了山西省出入境检验检疫局的认证,实现了苹果质量可追溯制度,带动果农应用了果业新装备割草机等,降低了果园生产成本,为实现优质精品果奠定了坚实的基础。

  目前被认证的晋霞瑞富硒果产品,远销北京、湖南、湖北等地,由于产品顺应消费者养生需求,在市场上非常受欢迎,一度出现了供不应求的局面。

  为充分发挥合作社的作用,推动农业可持续发展。胡淑英多次通过果树中心聘请贾频、冀素梅等果树专家对富硒功能果进行“面对面,手把手”的专题技术培训。在她的不断辐射带动下,当地果农的种植管理技术得到了很大的提高,进一步改变了果农传统的种植观念。据统计,目前共举办培训班100余场,培训果农10000余人次,发放富硒功能果资料10000余份。

  此外,合作社采用“市场化推动产业化”的发展模式,通过互联网平台,向市场客户普及农业知识、推广农产品种,进而反向刺激农户学习、创新。客户通过平台,可以真正了解如何获取健康、绿色、安全的食品,而农户通过平台,学会了如何满足市场客户的需求,使得从根本上解决果品销售难的问题,从而带动了南田等周边村果农增收致富奔小康。

  胡淑英一直坚信:“在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地。我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,完全有条件有能力实施乡村振兴战略。同时实现自己的致富‘中国梦’。”而这样的实现,必须与时俱进,以更大的决心、更明确的目标,携手合作社内部会员,积极整合外部资源,努力搭建农业科技平台,方可铸就晋中市满家红种植专业合作社的特色之路,从而实现“一人富不叫富,大家富才算数”的村之梦!


 

    分享到: