您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

全省人大学用习近平重要思想工作会在我市召开

发布日期:2020-07-10    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:1420次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

全省人大学用习近平重要思想工作会在我市召开

学深悟透重要思想 推动人大代表工作创新发展

7月9日,全省人大学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、加强和改进人大代表工作交流会在我市召开,总结全省各级人大学习贯彻习近平总书记重要思想、坚持以人民为中心推动代表工作的做法和成效,并就开创新时代人大代表工作新局面提出要求。省人大常委会党组成员、副主任李悦娥出席会议并讲话。省人大常委会秘书长郭海刚主持会议。市委书记赵建平致辞。市人大常委会党组书记、主任赵庆华在会上作交流发言。

2018年9月,全国人大常委会在河北召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会后,经省委同意,省人大常委会制定了学用五年规划,计划每年组织一次学用交流会,对照总书记重要思想总结理论和实践创新成果,查找差距、改进提高,把全省各级人大的学习贯彻不断引向深入。

第三次学用交流会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻全国人大常委会交流会精神,全面落实省委全会、省委人大工作会议精神和楼阳生书记关于人大代表工作重要批示精神,交流人大代表工作的好经验好做法,持续推动习近平总书记的重要思想入脑入心、落实落细,更好发挥人大代表作用,加强和改进人大代表工作,提升全省人大及其常委会工作质量水平。

李悦娥在讲话中指出,做好新时代人大代表工作,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容;是落实党的十九届四中全会精神,推进基层治理体系和治理能力现代化的客观要求;是加快推进“四为四高两同步”建设的现实需要。省人大常委会按照中央及省委的决策部署,坚持在工作中尊重代表、依靠代表、服务代表,积极探索新形势下做好人大代表工作的新思路、新方法、新途径,全省人大代表工作更加活跃,代表作用发挥更加充分,代表议案建议更有实效,代表与人民群众的联系更加紧密,各级人大服务保障代表履职的力度进一步加大,人民代表大会制度的优越性得到充分彰显,制度自信更加坚定。

李悦娥强调,做好新时代人大代表工作,一要始终坚持中国共产党的领导,确保人大代表工作正确的政治方向。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”贯彻到工作全过程,落实到做好人大工作的具体行动上。二要始终坚持尊重代表主体地位,彰显人民代表大会制度的优势。尊重代表出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见的权利;尊重代表依法联名提出议案,提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利;全心全意做好代表履职的各项服务和保障,让代表执行代表职务时不为外界所扰,没有后顾之忧;牢固树立群众观点,始终坚持群众路线,在尊重代表主体地位中尊重人民主体地位。三要始终坚持依法履职,不断提升代表参与依法治国的深度和广度。严格按照代表法的规定,行使好权利,履行好义务,保证人大代表作用充分发挥。四要始终坚持服务大局,不断提高代表在国家管理和国家治理中的能力和水平。人大代表要从国家和人民总体利益出发执行代表职务,紧紧围绕同级党委的工作思路和重点谋划部署工作,使工作始终与常委会其他各项工作合拍,与当地经济社会发展大局相扣。五要始终坚持改革创新。紧跟时代步伐,紧扣时代脉搏,增强创新意识,培育创新本领,使代表工作与社会发展同频共振,与时俱进。六要始终坚持加强自身建设。加强代表的思想政治建设、工作作风建设、组织制度建设、能力素质建设,确保人大代表工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。

赵建平代表晋中市委向会议召开表示热烈祝贺,他表示,省人大常委会第三次学用交流会在晋中召开,充分体现了对晋中工作的关心厚爱,对晋中推动各项工作是极大鼓励,也是难得的学习机会。赵建平介绍了晋中市情,介绍了晋中按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动经济社会高质量转型的工作情况,介绍了晋中认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,以“两化四有”为抓手,推进人大代表联络站建设,全面提升基层治理效能的实践成果。他表示,晋中将在省人大常委会的指导下,借会议东风,虚心向各兄弟市学习,继续在学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想上下功夫,在人大代表联络站建设上先行先试、改革创新,进一步加强制度建设和机制创新,进一步提高人大代表履职尽责能力,进一步发挥人民代表大会的制度优势和功效,广泛凝聚社会共识,动员全市人民以更加饱满的热情投身晋中改革发展实践,推动全市经济社会发展和民主法治建设迈上新台阶。

会上,省人大常委会人事代表工委、各设区的市人大常委会负责人,就学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,做好新时代人大代表工作,结合各自实际作了发言。赵庆华在发言中,从以精准组织学习培训为抓手,提升代表能力素质;以全面强化履职管理为动力,激发代表履职自觉;以不断扩大工作参与为重点,突出代表主体地位;以建好用活平台机制为依托,深化代表机关建设四个方面,交流了我市的经验做法。他表示,晋中市人大常委会将以这次会议为契机,进一步解放思想、开拓创新,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,引导代表勇于担当、善于作为,完成好新时代交给人大的新任务。

省人大常委会秘书长班子有关同志,省人大及其常委会各机构负责同志,各设区的市人大常委会主任或分管人事代表工作的副主任参加会议。

 

    分享到: