您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

市公安局在全省公安重点工作考评会上进行亮点展示

发布日期:2020-07-13    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:751次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

市公安局在全省公安重点工作考评会上进行亮点展示

创新完善警务模式 助力全市转型发展

7月11日,省公安厅召开2020年上半年全省市级公安机关重点工作考评视频调度会议。会上,市公安局以现场汇报、实操演练的形式汇报了上半年以来全面推行特巡警为主的动态接处警改革、打造立体化信息化防控体系、强化高校安全稳定等三项亮点工作。

今年以来,市公安局认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,按照市委、市政府和省公安厅部署安排,带领全市各级公安机关和广大公安民警,对标对表“四高四重”工作要求,深入贯彻市委《十八条》,以市局党委“1559工作思路”为指引,锚定争创一流的工作目标,坚持底线思维、发扬斗争精神,坚决捍卫国家政治安全;高站位推动扫黑除恶专项斗争、集中攻坚影响人民群众安全感的严重暴力犯罪和民生“小案”;完善社会治安防控体系建设,形成一批矛盾排查化解新模式,建立群防群治“警+N”工作机制,助力实现“三零”目标;强力推进“一网通办”“一门通办”提升服务民生能力水平;创新基层警务运行机制,开展巡特警首接处警等公安改革,全警全力做好防风险、保稳定、护安全各项工作,向党和人民交出满意答卷。

推行动态接处警改革,构建社会治安防控新格局。按照“屯警街面、动中处警,有警接警、无警巡逻”的工作思路,6月15日,市公安局在全市启动特巡警首接处警的“110”接处警改革,科学设置巡区、组建专职队伍、合理部署警力、强化数据支撑、健全机制保障、强化教育培训,着力构建更加快速、规范、高效的基层警务运行新模式,有效释放了派出所警力,实现了警情处置和巡防质效的双提升,60%以上的警情处结在了街面,初步实现了“反应快、发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作成效。改革以来,市城区刑事类警情同比下降15.4%、治安类警情同比下降19.7%,平均出警时间缩短至4.7分钟。

打造立体化信息化防控体系,守护千年平遥古城。针对平遥古城游客逐年递增、防控压力加大的情况,平遥公安积极构建“六张网”立体化信息化治安防控体系,全力维护古城旅游安全。在古城内推行小单元作战模式,定点执勤配以动态巡线,点线结合,屯警街面,动中备勤。在主干道设立群众联防点,实行三户联防。设立硬隔离设施,建设环古城警务岗,24小时全天候管控。布建环县际、环城区、环古城三圈管控,实现科技防控全覆盖。在重要文保单位安装智慧消防监管系统,确保消防安全。严控重点部位,将重点行业场所全部录入派出所智慧大脑,及时发现排除隐患。严密疫情防控,发挥大数据精准管控,落实三封三圈防控,实现了疫情“零输出”。今年以来,古城内刑事案件“零发案”,重大节假日和重要活动期间未发生过一起拥挤踩踏治安事故。

强化安全防范,确保高校安全稳定。省高校园区作为全省唯一的大学城,6.6平方公里内驻有10所高校、15万师生。为确保安全稳定,市公安局高校分局细化工作措施,强化工作机制,确保省高校园区政治安全稳定。实行“局长政委包片、分管领导包校、驻校民警包点”责任制,推进驻校民警专职化。建立治安警情通报、联席会议、重大事项通报等制度,推进校警联动。落实校园“人防、物防、技防”措施,推进安全防范常态。规范突发事(案)件应急处置工作流程,妥善处置各类突发事件。

 

 

    分享到: