您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

建好用好联络站 做细代表履职文章

发布日期:2020-07-13    作者:    来源:于跃 胡睿    阅读:473次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

全省人大代表联络站建设观摩团在我区观摩时强调


建好用好联络站 做细代表履职文章


李悦娥带队  赵庆华 陈水泉 张祖祁 杨允强 李军 李鹏飞参加

 

   710日,由省人大常委会党组成员、副主任李悦娥带队的全省人大代表联络站建设观摩团,深入我区人大代表联络站进行实地观摩。市区领导赵庆华、陈水泉、张祖祁、杨允强、李军、李鹏飞、石山爱、李玉忠,省人大及其常委会各机构负责同志,各设区的市人大常委会主任或分管人事代表工作的副主任、人事工委主任,以及部分县(市、区)、乡人大负责同志和人大代表参加。

   观摩团一行实地观摩了西南街道人大代表联络站、安宁街道人大代表活动室、张文海人大代表服务岗、任荣海人大代表服务岗、张庆乡人大代表联络站。观摩团认为我区人大代表联络站、活动室、服务岗相互依托、相互映衬,代表服务群众做到了线上线下的有机融合、无缝互动,走出了联系群众、服务群众的新路子,为充分发挥制度优势,进一步提升基层治理能力,提供了可供借鉴的宝贵经验。

   近年来,区人大常委会通过建设人大代表密切联系群众的“服务岗”“联络站”和“活动室”三级体系,使进驻站、室、岗的代表成为区人大及其常委会密切联系群众的“主力军”“小分队”和“特种兵”。

   通过充分发挥代表的优势和专长,根据代表的工作背景、知识结构和专业特长,在代表工作场所设立人大代表“固定服务岗”“移动服务岗”“流动服务岗”;通过“亮身份、亮职责、亮承诺、亮履职”,充分发挥代表本职工作领域的优势和特色,向人民群众提供政策宣传、民意收集、信息咨询、技术指导、文体服务、公益帮扶六类特色服务。同时通过进一步密切常委会与人大代表、人大代表与人民群众的“双联系”,使得各级代表有家的归属、有履职的底气,从而发挥好“联络站”作为人大代表在闭会期间履职尽责的主阵地作用,让人民群众充分当家作主。

   李悦娥充分肯定我区人大代表联络站建设取得的成效。她指出,经过全省各级人大近一年的大力推进,目前全省人大代表联络站已实现乡镇、街道全覆盖,五级代表编组进站全覆盖,探索出推动闭会期间各级代表有效履职的方式方法,形成了群众、代表、政府三者间的良性互动,彰显和发展了人民代表大会制度的优势和特点,推动了人民代表大会制度在基层实践的制度化、常态化。

   李悦娥强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实好党的十九大及十九届四中全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化基础,提升实效,创新方式,加大宣传,努力把联络站建成宣传党的路线方针政策的阵地、联系人民群众的基地、代表学习交流的园地、依法履职的场地,不断推动全省人大代表工作走深走实。她要求,一要把握人大代表工作政治性、代表性、先进性、广泛性、兼职性特点,针对性地创新方法、改进工作;二要依托当前人大代表联络站建设运行中呈现出的探索性、灵活性、非日常性、平台性、基层性规律,明确标准建好“站”,建章立制管好“站”,拓展功能用好“站”;三要提升联络站组织力、履职力、影响力、保障力、生命力,夯实联络站工作基础,更好发挥人大代表作用。

 

    分享到: