您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区“三建”举措推进无人管理小区治理

发布日期:2020-07-10    作者:    来源:刘瀛    阅读:721次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

建队伍 建组织 建平台


我区“三建”举措推进无人管理小区治理

 

   无物业管理小区是城市基层治理最为难啃的“硬骨头”,全区现有城市小区981个,其中无物业管理小区626个,占到了小区总数的63.8%;成立业委会的小区27个,仅占无物业管理小区总数的4.3%。针对这一现状,我区认真落实党建引领治理的新要求,积极寻求党建解法,由街道、社区党组织牵头落实“三建”措施,进一步推进无人管理小区治理。

   建队伍——“红管家”队伍。由社区党组织将居住在本小区的党员选聘为小区“红管家”,并由35名“红管家”组成小区自治小组(小区较大时则组成“小区自治委员会”)管理小区各项事务,实现无人管理小区有人管,全区无物业小区已单独或联合成立自治党小组355个。在提档升级攻坚行动中,这些“红管家”带领小区居民修缮小区水、电、暖等基础设施,建设小区活动室、车棚等服务设施,安装门禁系统、监控等安防设施,有效改善了小区的居住环境,得到了居民的认可。安宁街道75个无物业管理小区,通过自治小组的努力工作,在小区安装大门38个、智能门禁37个,清理卫生死角20余处,解决小区路面破损、管道损坏、乱停车辆等问题200余个,为广大居民营造了温馨、舒适、便捷的生活环境。2019年底,区委对21个提档升级示范小区进行了表彰奖励。在新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控中,这些“红管家”积极在小区宣传防控知识。

   义务在小区门口值班值守、监测进出人员体温、协助社区工作人员排查等,在疫情防控中发挥了巨大作用。

   建组织——“红色业委会”。由街道社区党组织指导无物业管理小区成立业主委员会,并鼓励和支持小区“红管家”通过参加选举担任业主委员会主任或成员,实现无物业管理小区长效管控。同时,加大新兴领域组织覆盖力度,及时指导符合单独组建支部的业主委员会成立党支部。山西新机厂业主委员会是全区第一个“红色业委会”,业委会5名成员中有3名是参与小区自治的“红管家”。业委会党支部成立后,坚持以党建引领小区治理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索了“两会、两岗、三队、四制度”的小区治理模式,将小区建设成了“党建强、小区美、居民乐”的幸福家园,彰显了党建在基层治理中的引领作用。

   建平台——“党群议事厅”。全区71个社区党组织全部建立“党群议事厅”,把“党群议事厅”作为民意征集、议题形成、事项共商、问题处理、成果反馈的工作平台,居民遇到的治理难题在共商中找到了最佳方案,提升了社区治理的效果。先后解决无物业小区各类治理服务问题200余项,形成“安宁社区党委党员会客厅”“建设路社区党委党群议事厅”等一批示范点。安宁佳苑小区有几户居民将捡回来的废品垃圾堆放在楼道、地下室、院子里,不仅影响小区环境,还存在消防隐患,小区居民怨声载道。社区党委了解情况后,牵头组织党员代表、居民代表、以及市中医院、区检察院等8个共建单位共商,经研究协商,形成各方认可、多方用力的人性化解决方案,小区问题得到有效解决,获得居民认可。

 

    分享到: