您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

上半年全区蔬菜产业增长势头强劲

发布日期:2020-07-10    作者:    来源:赵艺璇    阅读:746次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

上半年全区蔬菜产业增长势头强劲


播种面积达到6.5万亩 实现产值36400万元

 

   我区全面加大乡村振兴战略实施力度,努力克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,进一步推动蔬菜产业发展,实现了菜农增产增收。77日,记者从区蔬菜中心获悉,截至目前,我区蔬菜播种面积达到6.5万亩,比去年增加3.5%,一、二季度收获蔬菜15.7万吨,实现产值36400万元,设施蔬菜收入比去年同期增长33%

区蔬菜中心相关负责人介绍,今年以来,我区进一步把蔬菜产业发展作为农民增收的重中之重来抓,全链条完善蔬菜产业体系。

   坚持“前展后延中提升,标准质量贯始终”,加快蔬菜产业由“增产”导向向“提质”导向转变,继续推进我区蔬菜产业发展现代化建设进程。进一步科学合理规划全区蔬菜产业新布局,根据产业发展实际,以设施蔬菜为引领,因地制宜发展拱棚、温室、露地蔬菜。在预防新冠疫情的重要时刻,及时疏通运销渠道,确保了生产物资、蔬菜产品的运销,使蔬菜产业实现了持续稳步健康科学发展。截至目前,我区设施蔬菜播种面积36493亩,比去年同期增加600亩,产量达到11.5万吨,比去年增长0.6%,实现产值32200万元,比去年同期增长33%;露地蔬菜收获面积达到12000亩,产量实现4.2万吨,比去年增产8%,产值增加到4200万元,比去年同期增长3428万元。

   今年以来,我区继续新建改建扩建设施农业规模。开工新建了什贴镇罗家庄温室园区、东阳镇西阳拱棚园区两个设施农业园区,完成了对修文镇金湖逸园、乌金山镇小峪口温室园区两个设施农业园区的改建,对修文镇内白温室拱棚园区和东阳镇逯村温室园区两个设施农业园区进行了扩建。我区始终把“三新”技术推广作为蔬菜产业提质增效的首位来抓,今年上半年,推广试验新品种达到462个,引进试验新技术12项,示范推广新技术6项,结合蔬菜生产实际,试验引进了智能化喷雾机、升降式智能化无轨采摘车等3项最新农业高科技生产设备,在全区进一步示范推广智能化有轨采摘车、自动放风机、温室娃娃、施肥机水肥一体化滴灌系统、强制排湿系统等新装备,开发引进了第七代蔬菜拱棚和第四代全拱架温室。一系列行之有效的措施,使我区蔬菜产业播种面积不断增加,新品种的及时推广,新技术、新设备的及时广泛运用,为农业生产插上了高科技翅膀,让农民的收入稳步增加。

 

    分享到: