您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区打出组合拳推动城市基层党建创新发展

发布日期:2020-07-09    作者:    来源:王星雨    阅读:479次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

精心谋划 有力推进 搭建平台 专项提升

我区打出组合拳推动城市基层党建创新发展

 

   今年以来,我区牢牢抓住“一带三创”全域升级行动这个总抓手,聚焦城市基层党建融合发展专项行动目标任务,深谋细研,打出了“谋、推、建、提”四字组合拳,有力推动了城市基层党建创新发展。

   提高站位精心谋划。在全区召开党务工作会议之后,区委组织部聚焦城市基层党建重点任务清单,又相继召开了城市基层党建工作安排会、城市基层党建现场推进会,并对软弱涣散基层党组织整顿、标杆党组织创建、社区专职工作人员补充及薪酬待遇等重难点事项进行专题研究,明确了城市基层党建的6大行动36项具体任务,厘清了区委、街道党工委、社区党组织的工作职责,构建了责任明确、任务具体的工作体系。

   “五个精确”有力推动。一是创建责任精确到“人”。以街道党工委为单位,通过领导包联、下派党建指导员的方式,全程指导创建工作。二是创建目标精确到“点”。每个党工委确定23个标杆党支部重点推进,现已确定22个标杆党支部创建点,并均由街道党工委书记、副书记包联。三是创建标准精确到“分”。对6大行动的36项任务以分值进行量化,建立积分清单,建立《专项行动分解任务完成情况台账》。四是创建举措精确到“月”。将36项任务分解到不同月份,每月明确一批具体任务的推进举措,实现了“月月有重点、件件有举措”。

   当前,构建街道大工委、社区大党委,设立兼职委员及主题党日年度备案制度等12项任务已全部完成。五是创建成效精确到“事”。坚持以解决具体问题、补齐短板弱项作为检验创建成效的唯一标准,以问题的解决提升党建工作实效。

   观摩学习搭建平台。以“写”“听”“看”“学”的方式召开了全区城市基层党建现场推进会,为各街道党工委互学共进、比学赶超搭建了学习交流平台。“写”即深挖经验写特色,以“抓党建、强治理、促服务”为主题,深入挖掘全区3个街道、9个社区、1个红色业委会小区的经验做法,总结经验,编写了《榆次区城市基层党建工作案例选编》,印发全区交流学习;“听”即边走边看听介绍,现场听取了榆液社区党委、新机厂小区业委会党支部等4个观摩点的工作介绍,认真分析其工作思路和推进举措;“看”即现场观摩看亮点,实地观摩了建设路社区有形、有魂、有情的“三有”党群服务中心,学习了安宁社区党委以“党员会客厅”为平台打造的“春风邻里、幸福安宁”服务品牌;“学”即结合自身出实效,会后,各街道党工委纷纷结合辖区实际,谋划自我特色,为推动全区城市基层党建再上新台阶丰富了工作思路。

   夯基固本专项提升。结合工作实际,制定了《榆次区街道社区党组织标准化建设考核验收评分表》,细化了1060项具体考核指标,采取逐月制定提升项目、逐月全覆盖指导验收的方式,开展“专项提升规范月”行动,力求实现城市各领域基层党组织全面进步、全面过硬。在6月份的“党员教育管理工作专项提升月”活动中,已对新建、路西、经纬3个街道20个社区的发展党员、党费收缴、主题党日活动、三会一课、党员信息管理系统等工作进行全覆盖检查。

 

    分享到: