您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

2020年高考昨日拉开帷幕

发布日期:2020-07-08    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:491次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

2020年高考昨日拉开帷幕

我市31342名考生走上考场为梦起航

受疫情影响,推迟了1个月的2020年高考7月7日上午拉开帷幕。今年我市共有31342名考生怀抱对未来的憧憬,肩负着各方的期待,走进考场,追寻梦想。

今年我市的高考人数相比去年增加了2471人,全市共设置有11个考区,24个考点,1066个考场。

上午7时30分,记者在榆次一中考点看到,与以往不同,疫情防控常态化背景下的高考,多了几分守护和期许。考生进入考场需通过考场外设置的缓冲区。考生在缓冲区保持一米的间隔排队,一一经过自动测温装置检测之后进入考场。如发现体温异常的考生,工作人员会通过专门通道将考生带至观留点进行二次手动测温。如考生出现发热、咳嗽等症状,则由卫健部门、疾控机构、医疗机构专业人员按照预案进行个案研判,可以继续考试的考生安排至备用隔离考场考试。经过体温检测、准考证和身份证查验以及安检等一系列程序之后,考生有序进入考场。考场外,公安、交警、医务人员、志愿者各司其职,在考试治安、交通疏导、防暑降温、医疗服务方面为高考保驾护航。

记者注意到,进入考场前,有不少相熟的考生手拉手齐喊“高考虽延期,梦想不延期”,互相加油打气。一位考生对记者说:“从线上学习到重返校园,高考虽有延迟,我们的努力却一刻没有缺席。”考场外,陪考的家长虽比往年少了许多,但在采访中,不同的家长道出了同样的心声:“不管是在现场的还是不在现场的,家长与考生的心都是连在一起的。无论考试成绩如何,只要孩子全力以赴,那就无憾了。”

截至记者发稿,高考首日考试已经结束,各考点秩序井然,考风考纪良好,未发生任何突发状况。7月8日,考生将参加综合和外语两个科目的考试。

 

    分享到: