您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

人才是推进转型发展的第一资源

发布日期:2018-05-16    作者:    来源:晋中日报    阅读:250次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


昨日,市委、市政府和省教育厅及省高校园区、驻晋中相关高校进行座谈,进一步深化地校合作,共商发展大计。这是我市全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神、推动晋中高质量发展的生动实践,是深入贯彻落实省委“三大目标”和市委“四个目标定位”的重要举措,更是市委、市政府始终坚持把人才作为推进转型发展第一资源的最好诠释。


“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。“强起来靠创新,创新靠人才”。拥有什么样的人才,决定一个城市的未来。五年前,市委、市政府高瞻远瞩、审时度势、抢抓机遇,积极争取省高校园区落户晋中,在市城区北部形成了一座人才高地,为晋中做好转型发展这篇文章埋下了伏笔。五年中,市委、市政府把建设好、发展好、利用好驻地高校作为应尽的责任,广泛吸纳政府有关部门、行业、企业等力量,参与学校建设,加强产学研结合,并从基础设施建设、校园周边环境综合治理、大学生就业创业等方面给予了大力支持,为高校的快速健康发展提供了有力保障。五年来,省高校园区实现稳步发展,带动了转型综改示范区晋中开发区的深度转型,成为全省转型综改示范区核心区的重要组成部分,为晋中实现高质量发展提供了有力支撑。省高校园区已经成为晋中一道靓丽的风景线、对外开放的新窗口、城市品位提升的新亮点、创新发展的最大“富矿”。


当前,全市上下正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委实现“三大目标”、打好“三大战役”要求,按照“三个三”工作思路和举措,决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地。实现各项既定目标,必须有强有力的人才智力支撑作保障。在这一关键时刻,市委、市政府历时三个多月时间精心准备,深入高校企业广泛调研,主动发起并举办与驻地高校合作发展的座谈会,同时积极探索建立长效联系制度,既体现了市委、市政府与高校合作发展的诚意,也反映了市委、市政府对深度合作发展的战略思考。


以此次座谈会为标志,我市与驻地高校合作发展进入了一个新的阶段。站在新的起点,我们要以新的精神状态和奋斗姿态,强有力推进地校深度融合发展,让得天独厚的科教和人才资源,加速转化为晋中转型发展的最大优势。要架好合作桥梁,充分发挥市政府和省高校园区高校合作发展联盟的作用,在高校与政府之间,高校与企业之间建立密切联系,确保无缝对接。要明确工作职责,逐步建立通报制度和信息化数据平台,不断完善合作共建机制,定期或不定期收集各高校发展中需要地方政府协调解决的事项,为地校合作、项目落地提供丰厚土壤。要开好联席会议,集中研究合作过程中需要解决的重大事项,切实将高校集聚优势转化为产业集聚优势,将教育优势转化为人才资源优势,促进互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢。


人才因城市而立,城市因人才而兴。相信在不远的将来,在市委、市政府的强力推动下,在驻地各高校的共同努力下,晋中必将通过增加“人才技术”这个“油料”,全面激活“创新驱动”这一“引擎”,推动“转型发展”这辆“汽车”加速前行,走出一条独具晋中特色的资源型经济转型发展新路。


 

    分享到: