您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

市委中心组举行(扩大)学习会

发布日期:2018-05-15    作者:    来源:晋中日报    阅读:301次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

王成主持 赵建平冯建平等参加

5月14日,市委中心组举行(扩大)学习会,就安全生产工作进行专题学习。市委书记王成主持会议。赵建平、冯建平等市四套班子领导,其他副市级领导;各县(区、市)委书记、县长;市直部门主要负责人参加学习。


会议分为两个阶段进行,第一阶段传达学习省委书记骆惠宁在十一届省委第七十次常委会会议上就贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的重要讲话精神,第二阶段特邀中国安全生产科学研究院原院长、学术委员会主任刘铁民就安全生产政策法规作专题辅导。


王成强调,要认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时与省里对接,及早起草我市落实的实施细则,制定市委常委会及其成员安全生产职责清单、市政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单。要深入贯彻落实骆惠宁书记重要讲话精神,逐项对照、逐条研究,结合工作实际,提出具体落实意见,强化工作举措,严格考核考察,进一步压实安全生产责任。要切实抓好安全生产工作,以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,深入开展煤矿安全生产攻坚年活动,落实好安全生产巡查制度,加快推进安全生产领域改革,不断加大安全隐患排查治理力度,以清单形式常态化整治隐患,切实推动问题整改、挂牌督办、追责问责、联合惩戒等制度落实落地。


报告会上,刘铁民围绕“坚守红线 安全发展”主题,就贯彻落实安全生产政策法规、全面做好安全生产工作,运用大量数据及案例,进行了深入细致讲解。王成强调,要充分利用好这次学习成果,进一步压紧夯实安全责任,加大工作力度,推动全市安全生产形势持续稳定向好。要提升政治站位抓安全。各级各部门要把安全生产作为关系人民群众生命财产安全的大事、经济社会协调健康发展的标志性大事、党和政府对人民利益高度负责的大事来抓,切实把中央、省委决策部署和市委要求转化为广大干部群众推动安全生产的生动实践。要严格责任落实抓安全。各级各部门主要领导要带头落实规定,及时研判形势、分析问题、部署工作,始终以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,建立人人知责履责尽责、失职追责的安全生产责任落实机制,更加科学有效地抓好安全生产工作。要强化宣传教育抓安全。持续开展安全生产集中轮训,加大安全发展观念、安全生产形势、安全生产措施等方面的宣传教育力度,构建全媒体、大众化的安全生产宣传教育工作格局。


王成还对扫黑除恶专项斗争和选人用人工作提出要求。他强调,要持续深入推进扫黑除恶专项斗争,从讲政治和牢固树立“四个意识”的高度认识、对待这项工作,加大专项斗争统筹、案件侦办、深挖“保护伞”、“三基建设”和宣传发动力度,在一线狠抓工作落实,并全力配合做好中央、省委督导检查工作,切实把专项斗争引向深入。要进一步树立正确选人用人导向,突出政治标准选拔干部,在考准考实干部政治素质上建机制、出实招;提拔使用一批担当作为的干部,真正把最适合的干部放到最需要的地方,把最优秀的干部放到最关键的岗位;加大年轻干部选拔培养力度,进一步完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,推动全市干部年轻化、专业化发展。



 

    分享到: