您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

劳动 浇筑精彩人生

发布日期:2018-05-15    作者:    来源:范征    阅读:149次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 




——记区劳动模范、山西晨辉商品混凝土配送有限公司搅拌站站长王艳奎


    山西晨辉商品混凝土配送有限公司搅拌站操控中心内总是一片忙碌,电脑屏幕上数据闪烁,对讲机里传递着各类指令……这是该公司搅拌站站长王艳奎每天上班的“第一站”。“操控中心控制着所有的设备,我每天工作的第一件事就是先来这里,检查设备运行情况,对员工强调安全生产,反复强调产品质量,一定要将合格的产品交付到客户手中。”王艳奎一边盯着屏幕上不断变化的数据和实时画面,一边对记者说。


    公司的院内,混凝土运输车辆已排起了长长的队伍,从输送口喷涌而出的“泥浆”,经过运输、浇筑,成为高楼大厦的“肌肉”,成为畅通的条条大路,成为日新月异的城市建设的“基石”。
    53岁的王艳奎,在建筑工程行业工作了三十多年,担任搅拌站站长近十年。这是一个“兵头将尾”的职务,站上的生产劳动需要他来全面统筹管理,机械设备的维护、修理,都需要他亲力亲为。一脸汗水、满身油泥,是他给人最深的印象。如同他所为之奋斗了半生的建筑事业一般,沉稳有力,在默默无闻中担当起企业发展的“基石”。

     亲历变迁 坚守始终如一

    王艳奎参加工作于上世纪八十年代。当时就职于晨辉商品混凝土配送有限公司的前身——榆次市第四建筑工程公司。从初到公司的一名普通管道工学徒,到一步步成长为安装队管道队队长,王艳奎凭借的是不断钻研、敢于吃苦的一股拼劲。
随着改革开放的不断深化,榆次市第四建筑工程公司改制为晋中市金恒基建筑工程有限公司,进而成立山西晨辉商品混凝土配送有限公司,成为我区第一家商品混凝土配送企业,王艳奎从未离开企业和生产一线。
    “记得公司改制时,根据领导安排,我从管道安装调整为机械设备的维护、检修,对我来说是一个不小的挑战。”王艳奎回忆道。虽然工作中需要接触大量的设备,也比较熟悉,但是就专业的维护检修来说,王艳奎还是一个“门外汉”。
    就是从这样的“零基础”做起,很长一段时间内,设备的说明书和结构图、电路图成为了王艳奎的“宝物”,他装在工作服的口袋中时常翻阅;利用设备检修的契机,他反复地拆解、组装机具,对其内部结构、工作原理做到了然于胸;为了弄清维修过程中遇到的困惑,他与供货厂家技术人员打电话询问,经常一通话就是一个多小时……就是在这样的钻研之下,王艳奎成为了这一岗位的“行家里手”,出现问题时他总会带头攻坚,解决设备故障,恢复正常生产。
    “我们的商用混凝土供应着许多重点项目、工程,其中不乏一系列市政、民生相关的重点工程,保障生产,就是保障项目重点推进,我一直都感到肩头的担子十分沉重。所以设备出了故障,我比谁都着急,这时候连夜修理、不吃不睡,是我们工作的常态。”王艳奎说。

     带头攻坚 争做岗位先锋

    商用混凝土的使用高峰在下半年,特别是冬季,往往是各类工程冲刺收尾的关键时期,这个时候就是王艳奎最忙碌的时候。最近几年,特别是担任站长以来,方便面成为了王艳奎最多的食物。“没有办法,检修的时候经常通宵工作,没有地方买饭,也顾不上吃,方便面用开水一冲,随便吃两口还得继续修理……”王艳奎向记者说道。
    2016年12月初的一个深夜,时值寒冬,但公司的生产进入了最忙碌的阶段——同时供应着6家客户的生产建设,对商品混凝土的需求量巨大,各类设备进入满负荷生产状态。就是在这火热的生产过程中,公司的三台设备,有两台产生了故障,停止了运转。
    这时的王艳奎还在睡梦之中,值班人员的一个电话将他惊醒。骑着自行车冒着严寒赶到生产一线时,等待运输的车辆的长队已经排到了厂区门口。顾不上喘口气,王艳奎马上组织工作人员投入到抢修之中,拆卸、换配件、组装、调试、试运行……这个过程长达十几个小时,待设备重新投入运行、正常搅拌时,已是第二天上午十点。本已十分饥饿和疲惫的他,匆忙吃了两袋方便面后,继续投入到了其他设备的检修工作中。
    王艳奎所工作的企业,是我区最早的商用混凝土生产配送企业。近些年来,由于企业设备老化,故障频发,在施工的高峰阶段,他曾创下连续半个月吃睡在搅拌站上的工作记录,巡检正常的工作机械,抢修突发的故障机械,保障搅拌站正常的生产。公司领导信赖他,给予他高度的评价:“王艳奎同志是生产一线的主心骨,具有高度的责任感、丰富的工作经验和精湛的维修技巧,是我们企业的楷模。”同事,下属尊重他,提起王站长纷纷说道:“有王站长在,我们的工作总是有条不紊,各类故障总是能很快的处理。他没有架子,带头吃苦,给我们做出了榜样,我们要向他学习。”

    言传身教 传递劳模精神

    张爱堂是公司十几年的老员工,身为一名设备检修员,如今的他是站长的“左膀右臂”。从进料、生产到运输,各个环节的设备运行情况,都需要他的“巧手”和“慧眼”去发现问题、及时上报、排除故障。因为高度的责任感和工作业绩,他受到了领导的好评和同事的认可。
    然而,十几年前,刚加入公司的时候,他还是一个对设备维护一无所知的学徒工。由于年龄大、文化程度低,适应岗位的速度也慢。当时,很多同事都不看好他做这份工作。
    然而,王艳奎并没有任何偏见。他看到张爱堂做事踏实,为人忠厚,责任心强,就决定尽自己所能帮助他。工作中遇到问题,他帮助解决,还将自己的工作经验和技巧毫无保留地教授给王爱堂。逐渐的,王爱堂不仅很好的胜任了岗位,还成为了备受大家信赖的巡检员,与王艳奎配合默契,成为保障企业生产的“双保险”。
    公司员工的年龄结构偏低,年轻员工多,王艳奎传授给他们的,除了业务技术之外,更多的是安全生产理念和工作责任心。“我经常对大家说,我们做这个行业的,必须要有责任心,我们所生产的产品,事关工程质量,事关千家万户的利益,必须确保交付到客户手中的产品符合标准、质量过硬,更要注重安全,这是一切的底线。”王艳奎说。


 

    分享到: