您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

全市农村集体产权制度改革工作视频会召开

发布日期:2018-05-15    作者:    来源:郭晨光    阅读:348次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


张祖祁 张鹏 冀杰在榆次分会场参加


    5月11日上午, 全市推进农村集体产权制度改革工作视频会议召开。区委书记张祖祁,区委副书记、区长张鹏,区委副书记冀杰,副区长刘明,各乡镇、相关单位负责人在榆次分会场收看。


   会议指出,稳步推进农村集体产权制度改革,是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,是全面深化农村改革的重大举措,深刻认识改革的重大意义,进一步增强改革的主动性和责任感;要明确方向重点。围绕构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,重点将集体经营性资产确权到户,发展多种形式的股份合作制;要聚焦清产核资、身份确认、股权配置与管理等关键环节,确保摸清家底,理清债权债务,依法科学规范界定成员身份,防止多数人侵犯少数人权益,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者;要注重工作方法,领导干部要做好“榜样、教师、教练”,注重从上级政策文件中去找依据、谋对策、求创新,严格工作程序,让群众了解参与,接受群众监督;要坚持群众为本,把选择权交给农民,注重因地制宜、分类分步实施,要守住改革底线,坚持农民集体所有不动摇;要科学运营管理,采取市场化方式管理运营集体资产,防止少数人说了算,避免造成经营不善和资产流失。


    会议要求,各级各部门要深入学习领会、全面贯彻落实会议精神,扎实抓好改革各项工作。要统一思想认识,步调一致抓落实,细化工作任务,卡死进度抓落实;要严把原则程序,环环紧扣抓落实,用好试点经验,示范引领抓落实;要强化问题导向,严督实导抓落实,统筹农村各项改革,协调推进抓落实;要加强组织领导,“一把手”带头抓落实,确保农村集体产权制度改革顺利推进。


 

    分享到: