您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

赵建平主持召开市长办公会议

发布日期:2018-05-14    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:129次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

研究涉水涉林及我市与山西文旅集团合作有关事宜

5月13日上午,市委副书记、市长赵建平主持召开市长办公会议,听取晋中市水务投资建设有限责任公司组建方案的情况说明,听取晋中市林业开发投资公司运营情况的汇报,研究我市与山西文旅集团合作有关事宜。副市长任忠、郝向明,市政府秘书长连建华参加会议。


为贯彻落实市委、市政府“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动部署要求,我市积极推进水利、林木资源激活工作。我市拟组建“晋中市水务投资建设有限责任公司”,对水生态修复、城乡供水、水库建设、河道治理、水土保持等水利项目的投资、建设、管理提供相关服务,对水利工程及水利相关的土地资源综合利用开发的规划设计、投资建设、经营管理等提供咨询服务。听取组建方案的情况说明后,赵建平要求,要尽快完成公司组建,全面整合我市水利行业水源资本、物质资本、货币资本以及人力资本,理顺管理体制,明确职能分工,构建集团化运作的大型水务投资控股平台;要盘活存量水利资源资产,尽快启动水库清产核资,将其作为优质资产纳入公司统一运营,促进水利可持续发展;要提升市场化运作的能力,大胆创新投融资模式,增强平台“造血、生血”功能,逐步建立健全平台投资、融资、建设、经营、还债良性循环的长效机制;要加强顶层规划,科学制定水产业发展规划,丰富核心产业、关联产业和衍生产业,做好水资源、做强水产业;要提前谋划项目建设,公司组建后尽快投入运营见到效益,为公司发展夯实基础。


我市于2017年8月成立了晋中林业开发投资公司,主要负责全市国土绿化、退耕还林、林业生态保护、林业产业增效、森林质量提升、林业扶贫攻坚等林业重点工程项目的投融资。目前已完成榆社县浊漳河流域绿色廊道生态扶贫建设项目融资工作,正在进行左权县石佛寺森林公园项目融资。听取公司运营情况汇报后,赵建平要求,要结合农村集体产权制度改革工作,吸纳一批育苗大户、林业专业合作社等新型林业经营主体,创新投融资机制,积极探索建立政府主导、市场化运作,以政府授权企业自营模式来推动项目实施的投融资业务新模式,高效运行新组建的晋中林业开发投资公司;要探索构建“公司+苗圃”的运营模式,联合山西交控集团等大企业、大公司,探索社会资本投入林业新模式,推动经济效益尽快显现;要推进具有全局性和带动性的林业重点工程项目,大力推进生态建设和生态扶贫。


会议还研究了我市与山西文旅集团合作的有关事宜。目前,我市与山西文旅集团已达成了搭建三个平台、打造三个板块、推动十个项目,实现晋中全域旅游高质量发展的合作意向。听取合作推进情况汇报后,赵建平指出,要集聚双方优势资源,高起点推动全面合作,通过组建公司,整合资源,做大盘子,形成合力,共同构建可持续发展的合作共赢模式;要尽快制订十个项目的具体行动方案,对已经成熟的项目要尽快开工,作出示范;要做好顶层设计,促进三个板块十个项目点点相连、线线相通,推动晋中成为山西全域旅游发展的领头羊和排头兵,争创国家全域旅游示范区典范。


 

    分享到: