您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

师德铸风范 大爱育春花

发布日期:2018-05-14    作者:    来源: 张健 程建广    阅读:718次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


师德铸风范 大爱育春花


——全国模范教师张桂香的故事



榆次二中张桂香老师,是咱地地道道的榆次人。1954年,张桂香出生于榆次区东长凝村一个农民家庭。淳朴的农村和农家生活,流经家乡榆次的母亲河——涂河,培养了她的善良与聪慧。1974年,高中毕业后的她,因热爱教育事业,便当上了母校镇中学的初中数学老师,当时虽然是代教,但她已笃定了这个职业,从此未曾改变。鉴于自己学历起点低的情况,她刻苦自学,陆续取得了大专和本科文凭。19909月,因教学成绩突出,她被调到榆次重点中学榆次二中,担任高中化学教师。这给她的事业的发展提供了一个更好的平台,从此她更加能够发挥自己所长,向着更高更大更远的目标迈进。


从教四十多年来,张老师把她的全部心血都献给了生她养她的这片土地,献给了党的教育事业,献给了春风里纷纷绽放的桃李。我们不妨罗列一下张老师的许多头衔、成绩和荣誉:教学第一线的班主任、科任教师、校党委副书记。所教学生在1993年、1996年、1999年高考中均取得晋中市化学单科第一名的好成绩,其中李志华同学为1993年高考晋中市理科状元,化学单科第一。1992年所带班中有4人在全国化学竞赛中获奖,占晋中市获奖人数的4/6,其中朱斌同学获晋中市第一名。1995年所带班学生卫志华在全国化学竞赛中获二等奖。在1998年全国化学竞赛中她所带班就有12人获奖,总积分名列全省第四,晋中市第一。1986年以来她18次被评为市级以上劳动模范、优秀教师、教学能手,记功、记大功。1989年被评为省优秀教师。199219951998年获省优秀辅导员、全国优秀辅导员称号。1992年获晋中地区巾帼建功活动先进个人、“三八红旗手”称号。1994年获省教育英才奖。1998年被评为省劳动模范。2001年被教育部、人事部授予全国模范教师称号。2002年被省人民政府评为中学特级教师。面对这么多的头衔、成绩和荣誉,张老师显得很淡定和谦虚,她保持了一个智者应有的清醒。她常常说,这些头衔、成绩和荣誉只不过是党和政府对自己从事教育工作的一个肯定,说到底,自己毕竟还是一个普通的中学教师。上讲台,讲好课,带好班,育新人,永远是咱的本职工作,这份笃定和执着是永远不能丢掉的。这是多么朴素和纯真的话语啊!


张桂香老师是榆次东长凝村人。东长凝村生长着一棵千年老槐树,这棵槐树至今依然枝繁叶茂。抗日战争期间,共产党人、革命烈士高国杰就是被日本鬼子活活杀害于该树下的。张老师太熟悉这棵老槐树和这个革命烈士的故事了。所以,她当班主任,一茬茬,一届届,经常带着学生来这里参观凭吊,坚持对学生进行革命理想和爱国主义教育。她还利用节假日组织志愿者行动,学雷锋,做好事,长期为孤寡老人服务,等等,从而培养学生良好的道德情操。


作为一名人民教师,张老师拥有一颗爱心,她关心爱护班里的每一位学生,不仅关心他们的学习,还关心他们的生活。学生生病了,她领学生看病,学生有困难,她总是出手相助。担任146班班主任时,该班一位赵姓同学是个住校生,家庭经济比较困难。一天晚上10点多钟,突然发病。张老师得知后,立即赶到学校,打出租车送医院急救,并给他出了200多元的医疗费。出院后,又怕住校对病情恢复不利,就把他带回自己家,精心照顾一周,直到他的病完全好转。学生家长感动得不知说什么好。受张老师资助的学生又何止一个。一位张姓同学热爱学习,但高考发挥失常,未能考取,想补习又没多余的钱,张老师知道后,便将600元交给了她,让她顺利进入补习班继续学习。


榆次二中是榆次区的重点中学,学生来源相较其他学校要好得多,这当然为教师出成绩提供了前提条件,但事情又不尽然。张老师在教学中不仅注重优等生的培养,而且把学困生素质的提高时刻放在心上,善于促进后进生的转化和提高。在她所教班级中,就有好几个后进生得到了她的悉心教育和指导。比如入班前有不良行为习惯的一位殷姓同学,在入班后取得了很大进步,还在校化学竞赛中获得第一名。一位牛姓同学是个双差生,在张老师的耐心教育和热情帮助下,学习成绩由入班时的第55名跃升到第17名。一位王姓的同学,由于身体有病,因经常住院治疗耽误了学习,考试成绩在班里常常垫底,张老师为此非常着急,她与班里的几位尖子生一道轮流去医院和家里给他补课。病愈后,王同学的学校成绩很快便赶了上来,高考时顺利考入省中医学院。还有一位范姓的女同学,机灵好动,但却不肯用功,学习动力不足,入班成绩在班里倒数第二。张老师了解情况后,发现她的优点,从所带化学科入手,着力培养她的学习兴趣,使该同学进步很快。该同学在1998年的全国化学竞赛中荣获三等奖,1999年高考以568分的成绩被苏州医学院录取。


张老师的课堂教学是很有一套的,经实践证明是行之有效的,后来经她总结,形成了“化学七环节课堂教学法”。这种方法是以减轻学习负担为前提,以启发式为主要方法,以精讲精练为途径,以学生为学习的主人,以知识到手为目的,采用让学生自备、自讲、自查的方法,让学生在轻松愉快的环境和氛围中学习,既培养了兴趣,又掌握了知识。多年的实践证明,此教学法效果很好。有鉴于此,这种教学法,先是在本校推广,后又在全区和市一级推广,均取得好的效果。张老师善于总结经验,力求把实践证明行之有效的教育教学方法上升为理论,为此,她精心撰写了《中学化学素质教育实施探讨》一文,并发表于《山西师范大学学报》,获得省一等奖。


张老师深知身教重于言教的道理,她始终以模范行为去影响学生,在潜移默化中使学生受到熏陶。张老师患有高血压病,但从教四十年来从未请过一天假,没误过一节课。为了事业,为了学生,她忍着疼痛,将需要及时做的乳腺手术一直推到炎热的暑假去做,开学后由于感染,致使两只胳膊抬不起来,不能骑车,不能写字。为了不耽误上课,每天让爱人把她送往学校,并承担着高中四个班的化学课。学生们被感动了,以“老师妈妈”为标题写了一封封情真意切的慰问信送到张老师手上。尽管一天下来疼痛难忍,但她心里却是热乎乎的。


多年来,张老师在教育战线上,在三尺讲台上兢兢业业,砥砺铸风范,精心育桃李,无私去奉献,换来的是一张张优异的成绩单,一连串点赞的口碑。家长们不住地赞叹:“张老师,好老师,孩子让她教,我们放心。”她教过的学生们总是自豪地说:“能遇上张老师,是我们的幸运。”同事们也是个个竖起大拇指表达对她的由衷的钦佩。


这正是:


三尺讲台几度秋,


春风桃李绽枝头。


心中有爱乾坤大,


一路芬芳久久留。


 

    分享到: