您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

我区“四好农村路”建设快速推进

发布日期:2018-05-11    作者:    来源:高庆春 彭晓芳    阅读:389次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


我区“四好农村路”建设快速推进


今年投资4亿元 完成200多公里农村公路新改建工程


    今年以来,我区进一步加快“四好农村路”建设投入力度,力争三年内实现全区农村公路由“辐射形”向“蛛网形”路网结构的提档升级。5月7日,记者在区交通运输局获悉,今年4月进入施工期后,倍受全区人民关注的“四好农村路”建设工程已全面开工,目前,各项目建设正在加紧实施。


    “四好农村路”是我区推进三农建设、增进民生进步的重点项目。按照区委、区政府统一部署,对“四好农村路”建设进行了科学的专项规划,并于去年全面拉开建设,计划利用三年时间,投资11.67亿元实施823公里农村公路新改建工程。


    在全区范围内形成由区域循环网、乡镇循环网和村与村之间连通组成的三级农村公路循环网络,实现农村公路体系由“线型”向“网状”的提档升级。经过努力,2017年全年已基本完成全部建设准备工作,具备了开工条件。今年4月份,在新一轮施工期来临后,我区立即全面铺开建设,今年计划投资4亿元,完成200多公里农村公路新改建工程,项目惠及全区10个乡(镇)160多个行政村。
    记者看到,按照规划,石羊坂村至后沟村将升格为一级路网中重要的组成路段,将高源线与乡道东后线实现联通,对该区域形成公路路网、促进周边旅游产业的长足发展作用巨大。目前该项目路基土方工程已全部完工,正在准备进行水稳层铺设。东赵村至后沟村是规划二级路网中的一条乡道,也是后沟古村的一条旅游专用道路。该路始建于2005年,经过10余年的运行,路面破损较为严重,但路基状况良好。按照规划,将对该段路面进行全面改造,目前已完成水稳层的铺设,马上进行沥青路面的铺装。入村道路董南线至南沙沟是规划三级路网的一条主要入村路,也是长凝镇南沙沟村的一条主入村路。为有效解决农民出行最后一公里的难题,此次计划将原有路基拓宽至5.5米,路面拓宽至4.5米,目前已完成路基整修,准备路面铺装。
    区交通运输局相关负责人介绍,“四好农村路”建设是一项涉及农村百姓的民生工程,是农业农村实现更好发展的重要基础,是推进乡村振兴战略的先行要素,在工程建设中将会采用一流的管理、一流的标准、一流的技术、一流的设备,努力确保工程质量,力争用最快的建设进度,努力为全区人民打造一条条通向幸福的小康路。


 

    分享到: